Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

My love affair with KFC

Tau kan KFC alias Kentucky Fried Chicken?

Buat orang Indonesia, pasti udah familiar banget dengan nama, logo, dan rasa ayam buatan Col. Sanders yang terkenal ini.

Walaupun bukan makanan asli Indo, tapi fried chicken dengan nasi anget, saus sambel dan teh botol itu udah jadi comfort food buat kita. Apalagi untuk anak-anak yang besar di tahun 80-90 an. Ugh, rasanya ngetop dan gaul banget kalau diajak nongkrong di gerai KFC dan sejenisnya.

Sebenernya sih saat dewasa saya udah nggak ngefans-ngefans banget sama fried chicken. Apalagi di era tahun 2000-an di Jakarta, banyak tempat nongkrong yang lebih asyik dan jenis-jenis makanan yang ditawarkan. Tapi begitu saya pindah ke Belgia, KFC jadi barang langka karena fried chicken bukan jenis makan yang popular di sini, bahkan gak ada satu pun gerai KFC di Belgia. Gosipnya, KFC baru akan buka tahun 2018, tapi itupun sudah banyak yang protes di media sosial mulai dari isu GMO sampai komen semacam ‘yuck, who would eat such american junkfood like that?’. Ehmm… well I do.. hahahaha.

Nah, kalau susah ditemuinnya jadinya malah sering bikin kangen, ya kan? 

Makanya kalau pas lagi travelling, saya langsung kalap kalau liat KFC. Kang Mas Bul dan si Neng udah hafal banget dengan kegilaan saya sama KFC dan suka bantuin nyari KFC dan rela nemenin makan di sana walaupun mereka sebenernya gak doyan. 

Waktu di Dusseldorf, Jerman, saat kelaperan dan lagi cari-cari tempat makan, tiba-tiba saya liat logo KFC dikejauhan. Widih, langsung semangat 45! Dari yang jalan lemes mendadak saya bisa setengah lari ninggalin KMB dan Neng yang tergopoh-gopoh ngikutin di belakang. Eh begitu sampai di depan restonya, ternyata masih coming soon… ih nyesek!!! Hatiku langsung kecewa setengah mati. Yang lebih nyebelin, diketawain abis-abisan sama suami dan anak sendiri. KZL!!!

Baru buka minggu depan!!!


Sewaktu biztrip di Ecuador, pas lagi di mobil mau makan malam, saya lihat KFC di kejauhan. “Eh ada KFC juga di sini!” Kata saya ngasih kode. Maksudnya biar diajak makan di sana sama orang kantor Ecuador. Sayangnya mereka nggak nangkep kode saya dan justru menjamu di resto yang ‘bagusan’. Mungkin mereka mikir, masak tamu dari jauh di ajak ke resto fast food. Padahal mah sepanjang makan malam saya ngidam mbayangin makan KFC timbang  three courses dinner. Hahahaha!

Untung beberapa hari setelahnya ada waktu luang sebelum balik ke Belgia, dan saya nyempetin buat ke mall yang ternyata ada KFC-nya! Setelah susah payah mesen menu (karena pelayannya gak bisa bahasa Inggris sementara saya gak bisa bahasa Spanyol dan berhasil bikin antrean jadi panjang karena mesennya jadi lama… hahahaha), akhirnya saya berhasil juga mbungkus paket hemat pake nasi segala (di negara-negara Eropa dan US, KFC biasanya gak jualan nasi). 

Dengan penuh kebahagiaan saya langsung balik ke hotel, siap menyantap nasi kotak KFC, plus nasi! Yayyyy!

Sampai di kamar, ternyata bukan cuma dapet ayam dan nasi tapi juga pisang goreng… hahahaha! Emang di Ecuador kayaknya segala makanan pasti ada side dish-nya pisang goreng bangsa seiris dua iris. Hihihi…

Waktu di Lisbon, pas baru mendarat dan liat ada KFC di food court di airport, KMB langsung nyuruh saya makan dulu. Pinter… Ketimbang istrinya ribut terus pas liburan minta dijajanin KFC, mending suruh puas-puasin makan dulu ajah! Dan sebagai istri yang baik, sayapun menuruti saran suami… padahal masih kenyang! 🤣

Waktu di Copenhagen, Denmark, saya bela-belain makan sendirian di KFC sementara KMB dan Neng makan di (kalau gak salah) Burger King di sebelah KFC. Niat banget ya…

Kemaren ini saya mesti booking hotel buat biztrip bulan depan. Pas lagi liat-liat review, ada komen yang bilang “There’s a KFC right next door.” Ok, sold! Langsung saya booked itu hotel. Padahal gak yakin juga bisa makan di sana secara biztripnya buat menghadiri resepsi klien termasuk dinner… hihihi. Tapi siapa tahu bisa mbungkus lah paling gak… hahahaa!

Yang paling epic waktu jalan-jalan ke Tilburg, Belanda sama teman-teman Indonesia di sini. Agenda nomer satu adalah makan siang di KFC! Sampai bawa nasi 2 kotak, sayur dan sambal belibis segala! Lalu kita duduk mojok dan langsung makan dengan nikmat sambil ngumpet-ngumpet takut diomelin bawa ransum sendiri hahaha!

Pokoknya, KFC jadi barang mewah deh semenjak saya tinggal di Belgia. Lucunya kalau saya mesen KFC pas di Indo, suka dikasih tatapan memelas “Fan kok mesennya cuma KFC?”

Hahaha… ENAK tauuuu!!!

Advertisements

10 comments on “My love affair with KFC

  1. Wiwid
    October 20, 2017

    Ya ampun, enak banget traktir tante eropah kalo pulang ke Indonesia.. sudah bahagia dengan KFC yaa..

    Like

    • fanhar
      October 20, 2017

      Hahaha… KFC, bakso dan somay abang2, nasi padang… mureee lah aku anaknya hahaha

      Like

  2. ndu.t.yke
    October 20, 2017

    OMG Sambal Belibis ini jg heitzzzz di Kingsford (Sydney), wkwkwkwk. Padahal di toko yg sama, jual merk lain yg ngetop di Indo. Tp ntah mengapa teman2 Indonesia pilihnya Belibis. Ya aku jg ikut2, hihihi. Apalagi krn merk ini satu2nya yg jual kemasan buesar tp plastik— nggak cm botolan kayak pny Mbak Fanny 🙂

    Like

    • fanhar
      October 20, 2017

      Enakkkk soalnya hihihi. Mas bul jg suka

      Like

  3. si.tukang.nyampah
    October 20, 2017

    Emang KFC pake nasi anget itu udah nggak ada lawannya ya. Waktu pertama kali jalan2 ke SG, gue kecewa banget KFC kok gak ada nasinya. Udah gitu rasanya kurang gurih gitu. Trus pas ke Malaysia, hepi banget ada nasi disitu. Eh taunya nasinya model Chicken rice…YUCK!!!! Gak enak banget.
    Sekarang kita lebih sering takeaway atau delivery chicken bucket-nya supaya bisa makan pake nasi & sambel, hahahahahah

    Like

    • fanhar
      October 20, 2017

      Wooah di SG gak ada nasi tohh. Gw pikir semua yg di asia ada nasinya. Pas di ECU nasinya jg gak enakkkk… bener mending takeaway aja Er. Bisa sambil angkat kaki makannya hahaha

      Like

  4. shintadarmawan
    October 22, 2017

    KFC emang paling enak yaaa.. Aku juga suka ngidam KFC tuh. Untung d Jerman sekarang udah mulai banyak KFC 🙂

    Like

    • fanhar
      October 22, 2017

      Iya… paling gurih dan juicy hehehe

      Like

  5. TazOlip
    October 24, 2017

    Tadi abis baca postingan mba noni pengen rendang, sekarang jadi pengen KFC *gampang pindah ke lain hati* hahahaha

    Like

    • fanhar
      October 27, 2017

      Huaaa. Rendang plus ayam KFC yang penting ada nasi anget hahahha *laper*

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 20, 2017 by in bla bla bla.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: