Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

A Birthday Reflection

 

Hari ulang tahun kayaknya memang bisa jadi momen yang tepat untuk refleksi.
Sudah ngapain aja sih lo selama ini?
Sudah berhasil belum menggapai mimpi-mimpi lo?
Sudah happy belum lo dengan hidup lo sekarang?

Apalagi di usia yang ke *uhuk* 37 ini (tapi untuk kepentingan bersama mari kita sama-sama menganggap saya masih 28 tahun :))..
Akhir-akhir ini saya suka mikir seberapa berubahkah saya, dibanding 5,10,15 tahun yang lalu?

Salah satu perubahan yang sering saya pertanyakan saat ini adalah apakah saya nggak se-opionated dulu? Terbukti saya sekarang jarang posting blog padahal dulu saya selalu menulis apapun yang ada dipikiran saya tidak peduli apakah itu akan memancing perdebatan dengan pikiran saya yang suka ‘nyeleneh’.
Sekarang pun kalau nulis di blog, topiknya hanya yang ringan-ringan atau cuma mendokumentasikan liburan saja.
Kalau lagi ada diskusi ‘live’, saya sekarang lebih sering senyum aja dan nggak sengotot dulu menjelaskan pendapat saya.
Does being older makes me softer? More agreeable? Less opionated?

Ternyata setelah dipikir-pikir, i dont think so!

Aku masih Fanny yang dulu dengan berjuta ide yang terkadang kontroversial. Bedanya sekarang, I just care (even) less about what other people think.

Saya merasa nggak perlu menjustifikasi atau menjelaskan pilihan hidup saya atau mengajak orang untuk punya pendapat yang sama dengan saya.

Di satu sisi saya juga gak mikirin pilihan hidup orang lain selama gak ganggu saya atau orang lain. I pick my fights better and i dont let people get to me because i know what is important and what is not. Bahkan mungkin saya lebih bisa menghargai pikiran dan pilihan yang berbeda dengan saya walaupun ya gak selalu juga but i keep the thoughts to myself :))

 

Maksudnya gimana?

Jadi begini. Misalnya ada ribut-ribut di socmed tentang wanita karir vs ibu rumah tangga. Lima tahun lalu saya mungkin akan ikutan meramaikan kancah perseteruan dengan memberikan alasan-alasan kenapa saya memilih untuk bekerja bla bla bla. Kalau sekarang, saya cuma nyengir atau menaikan alis kalau membaca serentetan teori kedua belah kubu. Why? Karena saya merasa nggak perlu njelasin ke orang lain kenapa saya kerja. Atau merasa perlu nambah-nambahin sejuta ‘pengorbanan’ saya sebagai working mom. I work because I want to. Because I need to. Because my family is ok with it. Nothing else matters.
So, i dont need to explain this to anyone but my own family (if they even ask).
I’m proud of who I am, what i do and I dont see the need to explain or even apologizing my choice like some people do.

I guess the bottom line is, the older you are the more you realize what is important in life.

Saya juga semakin sedikit membutuhkan pengakuan orang lain. Iya, saya bilang lebih sedikit karena biarpun makin tua saya tetep manusia yang juga mahkluk sosial dan butuh penerimaan dari masyarakat.

Saya masih seneng kalau dipuji cantik, atau dibilang kurusan. Saya masih seneng kalau orang suka baca tulisan saya atau pak bos naikin gaji karena puas dengan kerja saya.

Jadi di usia ke tiga… Eh maksudnya 28 ini.. sudah bisa bilang that i’m happy and content with my life.
I have reached some of my dreams and i have the freedom to reach for more.
I have accepted my life and my self and i feel extremely blessed.
Alhamdulillah.

 
 

8 comments on “A Birthday Reflection

  1. shintadaniel
    February 17, 2016

    Nice contemplation.. happy ’28’ birthday Fanny😉.. always be happy and enjoy life

  2. adhyasahib
    February 17, 2016

    selamat ulang tahun yang ke tiga…eh maksudnya yg ke 28 ya mbak, semoga panjang umur dan sehat selalu😉

  3. greissani
    February 19, 2016

    hepy bday mbak fany, smg selalu sehat dan sukses

    • fanhar
      May 1, 2016

      Makasihhh ya! Maap telat bales heheh
      Amin…

  4. Anggi
    May 15, 2016

    Happy Birthday tan Fanny, gie salah satu penggemar buku2 dan blog nya yang ketjeh ^^ semoga Allah selalu melimpahkan berkah Nya #Aamiin

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on February 16, 2016 by in thinking.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: