Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Antwerp Urban Trail 2015

Tadinya saya gak niat mau daftar Antwerp Urban Trail tahun ini, karena saya pikir kan tahun lalu udah pernah. Rencananya saya malah pengen ikut urban trail di kota lain seperti Brugge atau Gent. Soalnya seri race urban trail in seru banget, semacam tur lari lintas kota, ngelewatin gak hanya jalanan tapi juga bangunan-bangunan bersejarah khas kota yang bersangkutan. Udah kebayang serunya lari di kota cantik macam Brugge dan keluar masuk gedung antiknya, atau menyusuri sungai di Gent…
Eh ternyata tahun ini Antwerp malah menawarkan jalur extra spesial yang berbeda dari tahun lalu : lari di jalur metro bawah tanah yang tidak pernah dipakai dan ditutup selama 30 tahun ! Langsung deh penasaran ! Apalagi temen-temen kantor saya heboh mau ikutan. Ya udah, saya langsung buru-buru daftar karena tempatnya terbatas sekali (Cuma 10.000 orang).

Sejak pendaftaran dibuka akhir tahun 2014, penyelenggara sering banget posting teaser-teaser lokasi di facebook mereka. Sungguh menggoda dan bikin kepengen cepet-cepet hari H rasanya !
Eh begitu mendekati hari race, saya malah… males. Hahaha. Apalagi kebayang mesti bangun pagi di hari Minggu (saya kebagian wave 5 – start jam 10.20 am). Langsung deh seperti biasa mengutuki diri sendiri, kenapa sih pake daftar-daftar race! Hahaha!
Manapun hari Seninnya si Neng bakalan pergi nginep 5 hari sama temen-temen kelas 5 dan 6 (acara sekolah). Niat buat gak bangun dan kruntelan sama si kunyil pun rasanya tambah kuat. Aku gak mau bangunnnnnnnnnnnnnn!!! Hahaha !!!

Tapi karena udah bayar duit registrasi, tentunya saya gak mau rugi dan tetep berangkat. Gak seperti 2 minggu terakhir yang udah mulai cerah dan hangat, pagi ini rasanya dingin, berangin plus… hujan rintik-rintik. Huhuhu.. Tambah bete deh.
Sampai lokasi, saya mules plus nyesel setengah mati kenapa gak bawa vest atau jacket, bandana dan syal. It was soooooooo cold and wet! Saya sama sekali gak nyangka bakal sedingin dan seberangin itu, plus ngeri hujan tambah kenceng. Kalau sampai basah kuyup, diterpa angin dingin pula, modyar deh gue, pikir saya saat itu.
Untungnya, race kali ini dapet kaos gratis, jadi saya rangkepin deh itu long sleeves t-shirt bawaan dari rumah sama kaos dari panitia. Untung juga, di detik terakhir sebelum berangkat dari rumah, saya berubah pikiran dari mau pake celana pendek jadi ganti pake legging panjang. Untung, saya nemu topi butut di gym bag saya, buat nutupin kepala dari hujan. Untungnya lagi, di mobil nemu sarung tangan. Lumayan buat nambah anget-anget.

Karena ini race cantik, saya sama sekali gak punya beban untuk reach PB (Personal Best) atau apapun. Bahkan seumpama gak finish pun gak papa. Dan saya udah niat banget bawa duit receh kalau-kalau di tengah jalan ujan gede, saya bakal berenti aja trus naek tram/bus heheheh. Eh pas udah taruh tas di penitipan dan siap di garis start, saya baru ngeh kalau saya lupa nyelipin duit di SPI belt. Yahhh.. bete deh.. gak jadi naik tram. Sial!!! Hahahahah…
(2 jam kemudian setelah finisih dan saya cerita sama kolega saya tentang niat saya ini, dia dengan kalemnya ngomong ‘Fan, kan bayar bis/tram bisa pake telpon. Cukup kirim SMS doang’. Ealahhh… kenapa ngasih taunya baru sekarang! Ahahahaha 😂😂😂)

Anyway, di garis start semangat saya bangkit. Saat denger lagu gegap gempita, cheerleaders joget-joget dan sesama peserta lari goyang-goyang antara pemanasan sama siap-siap mo lari itu rasanya gimanaaaaaa gitu ya.
Gak lama saya melintasi garis start and.. off we go! There is no turning back and no bus/tram for me! The only option is to run until the finish line (jalan/ngesot pun bukan pilihan karena.. dinginnnnnnn. Mending lari supaya badan anget! Hahaha)

IMG_2354.JPG

Sekitar 1 kilo lebih lari, kami sampai di tanah kosong yang terbengkalai, dan ada papan penunjuk untuk antri. Alhamdulillah Gusti, ada alasan buat berhenti ahahaha! Ternyata kami sudah tiba di jalur premetro tunnel, alias jalanan metro 25 m di bawah tanah yang gak pernah dipakai sejak dibangun sekitar 30 tahun lalu. Kabarnya jalur ini ditutup dan khusus dibuka tahun ini untuk acara lari ini! ih seru!!! Kami pun pelan-pelan turun sekitar 5 tangga, jaaaauuuuh bener kayaknya gak nyampe-nyampe. Begitu sampai di bawah, baru keliatan deh gorong-gorong terowongannya. Seru banget lari di sana. Tadinya saya pikir bakal sumpek, kotor, serem, dan gelap, tapi ternyata gak. Terowongannya bersih dan gak berasa sumpek, remang-remang tapi penerangannya cukup dan aman buat lari.

IMG_2358.JPG

IMG_2360.JPG

IMG_2361.JPG

Keluar dari terowongan saya langsung stress. Kalau tadi turun 5 tangga, apakah artinya kami harus naik 5 tangga juga? Huhuuhu.. aku capekkk..
Alhamdulillah, ternyata naiknya cuma 2-3 tangga doang. Ahaha.

Di KM ke 3-4 kami melewati pinggir Antwerp Zoo. Kecium deh bau binatang-binatang.. euww. Untung gak lama, kami mulai masuk ke Grand Central Station. Kalau tahun lalu kami cuma lewatin lantai dasarnya doang, kali ini kami menaiki tangga yang cantiiiik itu, terus masuk ke peron 6. Di info board perron 6 yang ada tulisan ‘veel succes urban trail’, bikin semangat deh.

IMG_2422.JPG

IMG_2421.JPG

Lepas dari stasiun kami lari menuju stad park atau taman kota. Namanya taman, ya cantik ya, banyak rumput, pohon, danau dan jembatan putih yang romantis.

IMG_2379.JPG

Di KM 6 kami masuk underground tunnel lagi lalu gak lama muncul di permukaan dan masuk ke botanical garden. Selepas KM 7 kami masuk tonnel huis (opera?), disambut oleh host ibu-ibu dengan blow dan make up rapi dengan kostum hitam-hitam yang mempersilahkan tiap pelari untuk masuk dan berlari di dalam bangunan. Sayangnya kami cuma boleh naik turun tangga doang dan gak bisa liat foyernya yang terkenal cantik itu.

IMG_2385.JPG

Di KM 8, kami tau-tau belok dan masuk bar yang namanya Cafe Pelikaan. Sementara bartender asyik meramu minuman di balik bar dan para tamu kafe dengan santainya duduk duduk sambil minum-minum. Beberapa pelari bahkan ada yang berhenti dulu dan pesen “pintje” – sebutan untuk segelas draft beer di Belgia. Cheers!

IMG_2426.PNG
(Foto diambil dari video panitia)

Gak jauh dari sana, kami melintasi taman dan kafe teras cantik lalu keluar di De Meir, shopping street terkenal di Antwerp, lanjut ke arah Groen Plaats dan Grote Markt lalu kami lari masuk ke city hall Antwerp yang antik dan bersejarah.

IMG_2390.JPG

IMG_2391.JPG

IMG_2387.JPG

IMG_2404.JPG

Kami terus berlari menuju Antwerp harbour, masuk museum MAS (=naik turun tangga lagi) lalu menuju garis finsih.
Alhamdulillah nyampe juga!

IMG_2397.JPG

Setelah finish, saya antri buat dapet sarapan gratis dari panitia, lalu antri lagi ambil tas saya di penitipan barang. Karena udah janjian sama temen yang mulainya belakangan saya pun gak langsung pulang dan nungguin dia. Sempet ikutan pijet gratis segala yang udah disiapin sama panitia. Tadinya saya pengen langsung pulang biar bisa kangen-kangenan sama neng sebelum dia berangkat nginep 5 hari besok, eh tapi anaknya gak di rumah seharian. Banyak acara dia! Ahahaha. Ya udah deh setelah pijet, saya ketemu temen saya dan anaknya (temen-temen yang lain udah pulang karena dingin) lalu kami naik tram ke central Antwerp dan pergi ke chocolate bar. Di sana kami kalap dan pas baca menu sampai kayak orang gak makan 5 hari, dikit-dikit ‘look . .they have bla bla bla with chocolates bla bla bla .. ohhhh i want that one!’ dua detik kemudian ‘oh.. they also have that.. wowwwww, shall we get those???’. Asli deh norak banget ahahaah.

Intinya percuma itu lari 12 kilo, kalorinya yang terbuang langsung tergantikan 2 kali lipat! Ahahah.

Setelah minum hot chocolate baileys dan ngemilin brownies dipped in vanilla ice, whipped wream 4 kind of chocolates (while, milk, brown and dark), saya pun pulang. Mandi, beres-beres, trus ngepak koper si kunyil dan kelonan bertiga.
It was a fun Sunday!

IMG_2407.JPG

PS. 1:36:30

9 comments on “Antwerp Urban Trail 2015

  1. utet
    March 17, 2015

    Ih seru banget Faaannn… Mupeeennnggg!!! Tapi kapan bisa ksana yaaa…😀

    • fanhar
      March 17, 2015

      Utetttt.. Ayo ke sini biar kita bisa lari cantik bareng :)))

  2. rosaamalia
    March 17, 2015

    Seru bgt ya mb acara lelarian di eropa kliling2 kota gitu.. Di indonesia jg mulai byk event lari nih

    • fanhar
      March 17, 2015

      Hi Rosa! Iya di Indo juga banyak bangettt! Kamu suka lari gak?

      • rosaamalia
        March 17, 2015

        Suka mbak. Tp baru ikutan event2 lari yg di makassar. Smg bisa ikutan bromo trail run atau rinjani *fingercrossed* hehe

        • fanhar
          March 17, 2015

          Wahh seru banget! Aku malah belum pernah ikut

        • fanhar
          March 17, 2015

          Eh kepencet.. Aku malah belum pernah ikut yg di indo. Pengen banget. Moga2 kamu bisa ikut bromo atau rinjani yaaa. Amin

  3. veronica5277
    March 17, 2015

    Asyiknyaaaa… walaupun aku yang cuma baca dah ngap2 sendiri, hihihihi…

    • fanhar
      March 17, 2015

      Hahahah.. Bacanya aja udah capek ya? Hihihi.. Padahal larinya gak terlalu capek sih secara banyak berhenti buat foto2. :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on March 16, 2015 by in sosporty.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: