Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Brussels Half Marathon 2 (The Race Day)

Sambungan dari :
Brussels Half Marathon 1 (Pre-Race: The Dilemmas)

Pagi itu saya bangun jam 7 dengan deg-degan dan rada mual. Entah karena nervous atau kembung because “it’s THAT time of the month”.
Tanpa ba-bi-bu saya langsung paksain sarapan, trus balik ke kamar hotel buat santai-santai dan siap-siap.
Jam 09.45 saya berangkat ke tempat start yang jaraknya cuma 1 kilo-an dari hotel, setelah pamit dan minta doa dari mama (via whatsapp) dan diiringi restu dan nasihat bijak dari mas bul “Good luck, gak usah selfie dan kebanyakan dadah-dadah ke supporters ya. It will waste your time and energy.”
Mhuahahahah!!!

IMG_7529-3.JPG

Sampai di lokasi start, saya langsung nungguin kolega saya yang memutuskan disaat-saat terakhir untuk ikut lari bareng. Dia bilang, “I come because of you. I don’t want you to run alone.” Hahah so sweet ya. Walaupun dia juga yang berulang kali ngingetin soal tanjakan. Bahkan saat nunggu start pun dia masih ngulang-ngulang masalah yang sama. Hihihi!

IMG_7556-4.JPG

Saat di box start, segala masalah dan kekhawatiran yang menghantui saya seperti lenyap begitu saja. Saya excited abis dan merasa by showing up here, I was already winning. I didn’t give up. I didn’t quit. I’m here now and I will give my best. That’s all what matters.
Yang ada kita malah ngobrol sambil cekikikan walaupun si mbaknya masih cemas plus dia emang lagi gak enak badan juga. Saking hepinya saya sampe lupa nyalain
Nike watch dan tau-tau udah start aja!!!

Oya sebagai salah satu strategi, saya sengaja ambil start di box 1.40 alias barengan sama orang-orang yang targetnya menyelesaikan HM dalam waktu less than 1.40. Bukan karena saya punya target yang sama dengan mereka, tapi karena saya ‘nyuri start’ duluan. Soalnya kalau saya antri di belakang, artinya saya akan melintasi start belasan atau puluhan menit kemudian, saya takut gak bisa ngejar KM14.5 sebelum jam 12.39. Agak gak etis memang, tapi ya mau gimana lagi, I gotta finish this race. Lagian ngeselin juga panitianya, kenapa juga sih ada batasan waktu di KM14.5? Buat pelari lamban seperti aku kan jadi ngeri. Plus, finish line juga tutup jam 14.00. Artinya walaupun hasil race tetap diambil secara net (dari mulai waktu menginjak lintasan start sampai finish) tapi tetap mesti memperhitungkan untuk sampai di KM 14.5 sebelum jam 12.39 dan sampai di finish sebelum jam 14.00. kalau gak ya dianggap DNF, Did Not Finish.

IMG_7526.JPG

IMG_7527.JPG

(coret-coretan perhitungan waktu / pace supaya gak DNF dan water/refreshment station)

KM 0
Jam 10.30 tepat race di mulai. Saya dan kolega lari melipir di pinggir supaya gak ketabrak orang-orang yang larinya ngebut. Untungnya gak masalah dan kami gak ngalangin orang atau sampai kejegal. Sesuai strategi, kamipun berhasil melintasi start line hanya beberapa menit lewat dari pukul 10.30. Yay!

KM 1
Lari masih enak. Cuaca sejuk diiringi hujan rintik-rintik. I keep my pace steady.

KM 2
Lah kok tanjakan?

KM 3
Masuk tunnel, dada kiri saya sakit. Masalah cewek ini, hormon related. Saya memelankan pace.

KM 4
Sakit dada hilang, yay!

KM 5
Masuk tunnel lagi. Dada kiri sakit lagi. Saya pegangin aja deh, sebodo kalau ada yang liat. Toh sesama pelari dan semua sibuk dengan larinya. I hope some pressure will help release the pain. Eh tau-tau ada cewek yang lari sambil ngeliatin saya ‘gaat het?’ katanya dengan kuatir menanyakan apakah saya gpp. I said I’m ok, thanks. We kept on running. Aku terharu.

KM 6
Sakit dada ilang lagi, yay.
Water station pertama di depan mata. Saya langsung ambil sports drink sebotol buat menemani sisa perjalanan.

KM 7
Wow, udah setengah dari 14.5K. Timing so far so good!

KM 8
Banyak taman di sekitar. Kepikiran buat pipis di semak-semak.. hehe. But I promised my self I won’t stop before KM14.5. So I kept on running.

KM 9
Disalip kakek-kakek (seperti biasa) lalu bapak-bapak dan 2 anak krucilsnya (umur 11-15 tahun gitu deh) dan mbak-mbak yang lari sambil joget-joget. Oya saya juga perhatiin banyak loh yang lari sambil ngobrol. Bule-bule ini yaaa.. kuat banget napasnya. Saya aja nggak ngobrol udah ngap-ngapan kok mereka bisa sih santai bener???

KM 10.
Yay, hampir setengah jalan and I’m stil going strongggg. Oh wait here’s a camera, say cheeesssseee!!!

KM 11.
Officially udah lebih dari setengah jalan. Piece of cake!!
Oya, kalau gak salah di sini dibagiin potongan pisang dan tentunya air/sports drink.

KM12.
Taking energy gel rasa peppermint. Seperti makan odol, but hey, at least my breath smells nice!

KM 13.
Mamaaaah, kok tanjakan LAGI!
But I’m still going onnnn like duracell bunny.

KM 14,5 Yeah I finally reach this point of no return! Now I know for sure that I can finish this race.
Sekarang jalurnya gabung sama marathoners.

KM15
Eh tanjakan lagi euy. Gak sopan ini….

KM16
10 miles is reached! Yay!!!
Di sini saya juga sempet liat cowok sebaya yang lari sambil mendorong kursi roda yang dinaiki seseorang yang mentally challenged. Hatiku langsung hangat dan semangat langsung melesatttt

KM 17
Melintasi Parc du Cinquantenaire.
4 kilo lagi Fan.. that’s nothing!! Come onnn.. saya menyemangati diri.

KM 18
Sempet mau foto di KM ini karena udah diniatin sehari sebelumnya tapi keinget pesen masbul jadi gak jadi deh!!
Gak lama, tanjakan lagiiii. Haduh biyungg

KM 19
Mulai makin banyak supporter dan walaupun kebanyakan kasih semangat berbahasa prancis yang saya gak ngerti tapi asli bikin motivasi tambah kuat. Beberapa kali saya mengepalkan tangan ke udara sambil teriak “auoooo!!!”
Errrr gak ding, mengepalkan tangan sih iya tapi paling teriak “woohooo” doang ahaha!
Sungguh ini race paling gak pakai malu yang saya ikutin. Mungkin kompensasi karena gak bisa selfie jadi saya tereak-tereak aja! ahahaha!!

KM 20
Yeahhh … 1 more km to go!!!
Eh tapi ini mana garis finishnya? Asli berkelok-kelok di Brussel Centrum. Almost there tapi kok gak nyampe-nyampe.. sumpah bete banget. I almost screamed to the volunteers and supporters around “where the F is the finish line?”
Dan tiba-tiba betis kiriku mulai kram… huhuhu
Sungguh, this is the most challengin part. Godaan untuk jalan kuat banget, tapi saya terus lari. Nanggung, dikit lagi!

KM 21
Akhirnya sampe juga! Ahaha! Dan langsung disambut sama mas bul yang kaget kok saya udah sampe. Hehehe
Dan setelah selfie with a medal in hand, saya malah nantangin dia buat jalan kaki ke stasiun kereta. Hehe. 21KM is not enough huh?

IMG_7534.JPG

Beneran deh gak nyangka saat race saya bener-bener ngerasa fun dan gak begitu capek. Yeah i have to push myself at certain point tapi secara keseluruhan it was quite easy and enjoyable. Ya as easy as enjoyable a half marathon can be ya.. ahahhaha!!!
Tapi seriously, saya ngerasa lebih kepayahan waktu ngikutin 10 miles bulan April kemaren. Mungkin karena waktu 10 miles, kondisi asma saya belum sepenuhnya terkontrol kali ya. Ternyata kapasitas paru-paru ngaruh banget ya buat lari (#menurut-lo????)

Seperti di setiap race, ada banyak pelajaran yang saya dapati.
Kali ini saya belajar untuk:
1. menaklukan rasa takut saya
you can always surprise your self (and others)
2. by not quitting, you are already a winner
3. target yang terasa jauuuh tak tergapai bisa dibagi-bagi supaya terasa lebih mudah diraih 7K, 14K, 18K, 21K. one step at a time.
4. you can turn your worst nightmare into a challenge.

Summary
Brussels Half Marathon in numbers:
Biaya pendaftaran Eur 25
Biaya Kaos (not mandatory) Eur 15
Biaya medal time (not mandatory) Eur 5
Total biaya yang saya keluarkan Eur 45 atau sekitar IDR 686k
Pendaftar 8666
Start 7387 artinya 1279 pendaftar batal ikut
Finish 7316 artinya 71 orang DNF (tidak menyelesaikan race)
Waktu saya 2.44.15
Urutan ke 7229

Kesan-kesan
Jalurnya enakkkk.. banyak pohon, melewati danau dan pas banget udaranya seger dan sejuk. Ideal buat lari pokoknya!
Refreshment stationnya juga banyak. Resminya ada 5 pos tapi pada prakteknya lebih dari itu (mungkin sekitar 7-8). Untuk ukuran race di Belgia yang kebanyakan pelarinya onta-onta gak butuh air, ini udah bagus banget.
Race-nya sendiri rapi, banyak peserta Internasional terutama dari UK dan Ireland.
Supporters dan hiburan sepanjang jalan lumayan banyak.
Satu-satunya yang nyebelin ya Time Limit-nya di Km14,5 dan finish line yang tutup jam 14.00

Kesimpulan
Will i do it again?
Probably not ahhaa.
Walaupun temen saya nawarin kalau mau ikut tahun depan boleh gratis. We’ll see.

Yang jelas, untuk lari saya udah gak terlalu tertarik untuk long run.
Walaupun masih ada satu ambisi saya: tahun depan ikut 10 miles under 2 hours.

But we’ll see!!!

IMG_7619.JPG

IMG_7613.PNG

IMG_7548.PNG

IMG_7552-0.PNG

Disclaimer
Walaupun saya berhasil menyelesaikan HM pertama saya tanpa training yang semestinya, tolong jangan dicontoh. Get a proper training and even better consult and listen to your doctor!😉

IMG_7557.PNG

6 comments on “Brussels Half Marathon 2 (The Race Day)

  1. shintadaniel
    October 7, 2014

    Yeeaay congrats Fanny, you are the winner.. ikut ngos-ngosan bacanya, kebayang deh serunya.. salut sama para mama runner kayak Fanny *pasang tanjidor

    • fanhar
      October 7, 2014

      ahaha asik ada tanjidor segala! makasih shinta!!!

  2. diandiw
    October 7, 2014

    congratulation Mbaaa!! keren bangett!! aku belum berani half marathon begituu, masih yang 10k aja udah engap (mungkin juga ya karena jarang latihann yaaa) bahhahaha. manalah udah lari jauh tapi masih kece aja kayanya, kalau aku muka udah kaya kepiting rambut plus kringet mleberr kemana-manaa hahahaa.

    • fanhar
      October 7, 2014

      ohh pake make up waterproof dong dian! ahahaha
      makasih yaaa.
      10K jg oke kok. yang penting run happy😉

  3. veronica5277
    October 7, 2014

    Congrat Fanny… Aku paling gak bisa lari, padahal kalau jalan mau jauuuhhhh juga hayuk aja… jadinya suka iri sama yang bisa dan rajin lari

    • fanhar
      October 7, 2014

      Makasih Veronica,
      aku dulu jg mikirnya begitu tapi ya pelan2, sedikit2 latihan lama lama mendingan😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 6, 2014 by in bla bla bla, In Belgium, sosporty.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: