Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

USA TRIP 2: Washington DC

Day 1
Dari New York, kami naik Amtrak ke Washington DC.
Kami tiba sekitar pukul 5 lewat di sore hari. Sempet makan dulu di Union Station dan nganterin Alyssa beli casing ipad mini yang kemarin dia beli dari uang hadiah ulang tahun plus tabungannya. Habis itu kami cabut ke apartemen tempat menginap. Oya, selama di Amerika, kami emang gak nginep di hotel tapi apartemen melalui Airbnb.
Apartemennya baguuus dan Alyssa langsung betah. Saat kami harus ke supermarket dia gak mau ikut, udah pewe bener dia di apartemen. Ya udah saya jalan kaki sama Jo ke supermarket (safeways) deket situ.

Day 2
Kami jalan kaki ke Capitol Building
di kompleks The National Mall lalu naik bus hop on off di sana. Seperti biasa, keliling-keliling dulu. Melihat seisi kota dan merasakan atmosfernya. Kami juga sempet naik kapal menyusuri Potomac River. Setelahnya kami ke Museum Madame Tussaud, soalnya dapet tiket gratis sepaket sama bus. Haha.
Pulangnya Alyssa mau berenang di kompleks apartemen tapi ternyata kami udah kemaleman, dan lifguard-nya udah mau pulang. Peraturannya kolam renang gak boleh dipake kalo gak ada penjaga. Zzzzzzz… padahal kolamnya cuma sekiplik. Cetek pula. Only in America…..

Day 3
Hari ini kami jalan kaki ke National Mall lagi buat nyegat bus hop on off. Btw, National Mall itu bukannya tempat shopping ya hehe. Ini merupakan nama kompleks di mana gedung-gedung terkenal macam Gedung Putih, Capitol Building, The Washington Monumen, Lincoln Memorial dan Smithsonian Museum terletak. Setelah dapat bis, kami menuju Arlington tempat dikuburnya beberapa presiden seperti JFK dan pahlawan-pahlawan Amerika korban perang. Kemudian kami naik bis lagi melewati Pentagon dan balik ke pusat kota. Karena hari itu panaaaas banget, kami memutuskan untuk ngadem ke museum. Kebetulan kami dapat tiket gratis lagi untuk mengunjungi The Crime and Punishment Museum. Sekedar info, banyak museum di DC yang gratis tapi ada juga yang mesti bayar salah satunya museum ini.
Sebenernya kami gak punya harapan tinggi saat ke sini. Intinya cuma mo kabur dari terik ya matahari dan mumpung tiket gratisan masih berlaku (gak mau rugi, hahaha). Eh ternyataaaa… museumnya keren banget dan rauwis uwis. Setiap kali kita pikir udah abis, ternyata masih ada ruangan lain. Si Jo sukaaaaaaaaa banget sama museum ini dan bilang he can easily spend hours there. Sesuai namanya, di museum ini kita bisa melihat segala sesuatu yang berhubungan dengan kejahatan dan hukuman. Mulai dari alat-alat siksa di jaman dulu, foto-foto dan artikel koran tentang kejahatan para mafia, replika atau bahkan alat-alat yang digunakan untuk tindakan kriminal, mobil yang digunakan oleh Bonnie and Clyde, Foto penjara Al Capone, serial killers yang ngetop, Presiden dan orang ngetop lainnya yang ditembak, lie detector machine, sampai lab ala CSI dan metode pengenalan balistik. Itcan be gruesome but very interesting. Seru banget. Eh tapi mungkin gak cocok kalau bawa anak yang masih kecil ya🙂
Hari ini kami sengaja pulang cepat ke apartemen supaya Al bisa berenang.

Day 4
Hari ini kami pergi ke National Air and Space Museum. Ini museum gratis bagi semua orang, dan isinya segala macam jenis pesawat dan hal-hal yang berkaitan tentang luar angkasa macam roket, planet, astronot dsb. Di sini pengunjung juga bisa menyentuh batu yang katanya di ambil di bulan. Tapi entah kenapa kami gak begitu tertarik dengan semua itu dan memutuskan untuk segera cabut dan jalan-jalan aja menyusuri The National Mall, dan menghabiskan waktu di Lincoln Memorial, memegang hidung patung Albert Einstein (it brings luck!) dan foto-foto di depan Gedung Putih.
Sorenya lagi-lagi kami sengaja pulang cepat ke apartemen supaya Al bisa berenang.

Day 5
Ini hari terakhir bisa menikmati ibu kota USA karena besok kami harus cabut . Pagi-pagi saya lari mengitari The National Mall. Siangnya kami jalan-jalan lagi di kompleks yang sama lalu mengunjungi National Museum of Natural History (Alyssa suka sekali di sini) dan lanjut ke National Archieves Building tempat The Declaration of Independence dan Bill of Rights yang asli (Alyssa thinks it’s boring hahaha).
Ya emang sih namanya archieves building ya isinya cuma dokumen-dokumen dan foto-foto jadul hahaha. Lucu deh ada surat-surat anak-anak ke mantan presiden Eissenhower yang masih terdokumentasi dengan baik.
Tapi yang paling bikin saya ngakak adalah sebuah surat dari tahun 1917 dari pemimpin yang menentang hak wanita untuk memilih dan menyebutnya sebagai “a national endorsement of nagging.” Mhuahahahah.
Saya langsung tunjukin ke Jo yang langsung nepok jidat dan bilang… they should have listeneddddd!!!!”
ahahahahah ketawa guling-guling!!!!!
Sorenya tetep pulang cepat supaya Al bisa berenang sekalian packing karena besoknya mesti cabut ke Boston.

Day 6
Gak ngapa-ngapain, cuma beberes dan naik taksi ke bandara Ronald Reagan Washington National trus terbang deh ke Boston!

Kesan-kesan:

1. Di banding NY, Washington terasa jauh lebih teratur, apik dan bersih.
Jalanannya lebih luas dan lega dan gak sumpek karena dijejali bangunan pencakar langit. Secara arsitektur, saya lebih suka desain bangunan di sini

2. Subway stations dan keretanya sendiri terasa lebih lapang, mewah dan bersih di banding NY

3. Banyak museum gratis!

4. Overall i love it here!

20140801-120103-43263042.jpg

20140801-120105-43265733.jpg

20140801-120102-43262707.jpg

20140801-120104-43264610.jpg

20140801-120102-43262510.jpg

20140801-120103-43263703.jpg

20140801-120106-43266089.jpg

20140801-120106-43266407.jpg

20140801-120103-43263230.jpg

20140801-120106-43266765.jpg

20140801-121110-43870085.jpg

20140801-121109-43869441.jpg

20140801-121112-43872080.jpg

20140801-121109-43869778.jpg

20140801-121110-43870671.jpg

20140801-121112-43872483.jpg

20140801-121111-43871210.jpg

20140801-121111-43871697.jpg

20140801-121112-43872287.jpg

20140801-121705-44225284.jpg

20140801-121702-44222959.jpg

20140801-121705-44225026.jpg

20140801-121706-44226927.jpg

20140801-121703-44223331.jpg

20140801-121704-44224614.jpg

20140801-121705-44225813.jpg

2 comments on “USA TRIP 2: Washington DC

  1. misshappyhippo
    September 10, 2014

    kak fanny, salam kenal yah. uda lama jadi silent readernya nih, tp baru comment. Summer ini aku ke DC juga. Sayang banget ga sempet ke crime museum. Keliatannya seru yah. Btw, air space museumnya bagusan yang deket dulles airport kak. koleksinya lebih banyak dan besar2 in compare sama yg di national mall. salah satu koleksinya itu enola gay yang jatuhin bomb hiroshima.

    • fanhar
      September 17, 2014

      wahh, kok aku baru liat komen kamu hari ini..
      salam kenal balik.
      wah malah keren yg deket dulles ya? moga2 bisa ke sanal lagi deh🙂
      thanks ya udah mampir dan kasih komen..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on August 2, 2014 by in bla bla bla, jalan-jalan.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: