Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

BBQ Workshop

20140619-185607.jpg

Masih ingat kan cerita soal kantor saya yang gak mau lagi ngadain outing besar-besaran tapi minta pegawainya ngurus beberapa aktivitas kecil? Setelah tahun lalu sempet ngerasain mountain bike, karting, masak, dan workshop pengenalan diri.. tahun ini saya ikutan vespa tour, Barbeque (BBQ )workshop dan bulan Oktober nanti ada lagi Chocolate workshop.
Tapi kali ini saya mo cerita soal BBQ workshop dulu yahh.

Hari Sabtu, kami (28 orang) kumpul tepat jam 16.00 di tempat yang sudah ditentukan. Untungnya udara cerah dan gak hujan, soalnya namanya BBQ kan harus outdoor ya.
2 orang pemandu yang saya sebut the BBQ master membuka acara dengan ngejelasin singkat gimana cara kerja kami nantinya, siapa mereka bla bla. Terus kami dibagiin kumpulan resep dan mulai kerja bareng grup yang udah ditentukan sebelumnya (grup makanan pembuka/penutup, grup unggas, daging dan seafood). Saya memilih gabung grup ‘unggas’ karena tertarik bikin peking duck.. hihihi

Gak lama kita mulai beraksi.

Sumpah acaranya seruuuuu banget dan makanan yang kami siapkan pun lumayan fancy.
Setiap grup harus menyiapkan sekitar 3 jenis makanan dari bahan yang sudah disiapkan dan resep yang sudah ditentukan..
Grup saya (unggas) kebagian bikin chicken meatballs with sauce, caesar salad with grilled chicken dan bebek peking asap dengan saus mangga dan veggies (yummm).
Grup seafood kebagian bikin scampi’s with coriander dressing (enaaak banget), bouillabaisse en papillotte (sorry gak tau bahasa indonya, tapi macam2 seafood yang dibumbuin dan dibungkus alumunium foil trus di panggang di BBQ), dan.. ini favorit saya: salmon panggang yang dimarinade dengan campuran mustard, dille, dsb. Ya tuhannnnn itu pas makan salmon daku merem melekkkk ahahaha.
Grup daging kebagian bikin 2 macam sate (brochette with salsa verde dan lamb with tzaziki), dan cheese burger with fresh tomato sauce.
Grup makanan pembuka/dessert kebagian bikin crostini with goat cheese and vig sauce, arabic chicken,dannnn dessert yang …. ya ampun lezattttooo abissss. Jadi dari nanas seger yang di grilled di BBQ, trus di flambé (sorry gak tau bahasa indonya apa, pokoknya disiram vodka gitu bikin api nyala membesar) trus dipotong kecil-kecil trus disajikan dengan basilicum sugar (springkled) dan lime sorbet.
Duh bayanginnya gue ngeces lagi.. ahahah

Kebayangkan asyik banget nyiapin makan rame-rame mana the bbq masters-nya kocak begitu. Trus setiap grup gantian nge BBQ makanan di grill. Jadi setiap ada makanan yang siap kita makan sambil berdiri, ngobrol minum-minum sambil mempersiapkan makanan berikutnya.
Santai abis atau kalau kata orang londo bilang ‘gezellig’.

Setelah kekenyangan dan udara mulai mendingin, kita duduk-duduk di deket api unggun sambil ngobrol dan nungguin tim dessert nyiapin makanan penutup. Udah pada males gitu bantuin mereka ahahaha. Kenyang bo! Ahahahaha
Sayang gak ada gitar. Kalau ada cucok banget tuh sambil nyanyi-nyanyi depan api unggun macem lagi kemping…

Saya pulang sekitar jam 10 malem. Perut mulai berasa gak enak, kayak sakit maag gitu.
Saya pikir kebanyakan makan, ya udah biasa lah, langganan hahahaha.
Saya nyetir pulang sendirian, eh tapi kok mulai parah sakitnya ditambah mual dan kliyengan.
Gak lama saat di highway saya muntah 3 kali. Banyak benerrrr. Untungnya saya pake rok, jadi saya berusaha sambil nyetir sambil nyeimbangin kaki supaya muntahannya tetep tertampung di rok ahahah. Sumpah, it aint easy.
Untung gak lama saya liat pom bensin/rest area, ya udah langsung belok, bersihin diri setitik.
Untung juga saya bawa lap dapur 2 bijik dan apron. Kepikiran mo copot rok yang basah dan nyetir pake apron aja, tapi niat itu saya urungkan ahahaha.
Sok atuh nyetir lagi, udah berasa enakan sekarang.
10 menit perjalanan… eh mual lagi. Yak lanjut munte munte lagi 3 kali.
Akhirnya saya keluar tol (satu pintu sebelum tujuan) dan kebetulan deket situ ada parkiran.
Ya udah bersihin baju lagi. Eh tapi kali ini saya pinter. Pas di rest area sebelumnya, saya naro lap dapur di pangkuan jadi mostly muntahnya di atas lap.
Gak lama saya lanjut nyetir lagi.
Begitu deket rumah saya mual lagi tapi saya jampi2 berdoa supaya kuat nyampe rumah.
Dan benerlah kuat sampe rumah, memarkir mobil dengan baik dan benar dan buka pintu langsung hoek lagi.
Ahahaha. Di rumah pun masih muntah2 jadi total malam itu saya muntah sekitar 12 – 16 kali.

Untungnya, (notice how i said untungnya berkali2 despite what happened? Dasar orang jawa tulen. Haha) saya nyampe rumah dengan selamat dan yang lebih hebatnya lagi.. mobilnya bersih dari muntahan! Hahahah. Keren kan?
Cuma baju, lap dapur, apron dan sepatu yang kotor tapi jok mobil dsb bersih dong. Paling cuma seat belt kena sedikit tapi gampang dibersihinnya. Canggih lah pokoknya.

Kalau dipikir-pikir sepertinya saya keracunan salah satu jenis makanan, atau saya memang alergi dengan satu jenis kerang kecil yang disajikan. Soalnya pernah tahun lalu habis makan di resto dengan klien, pulangnya saya juga muntah puluhan kali sampe harus ke dokter dan disuntik. Inget banget waktu itu memang makan ikan dan garnishnya ada kerang kecil gitu. Gak lagi-lagi deh makan kerang😦
You only need 1 bad piece to make you really sick.

Kocak banget ya, dulu jaman tinggal di Indo makan di warung tenda berlaler deket comberan gak pernah sakit… eh sekarang hihihi.
Tapi ada bagusnya sih, karena makanannya keluar semua, jadi kalorinya kebuang. Niatnya hari minggu saya bakal lari 10 kilo buat bakar lemak jadi batal deh. Udah gak ada lagi yang bersisa bok! Hahaha!!!

Keesokan harinya saya bangun masih rada kliyengan tapi udah gak apa-apa. Udah bisa naek sepeda, beberes rumah, cuci baju, jalan-jalan, ke pesta sekolah si neng dsb.

Terus gimana, kapok gak?
Ya enggak lahhhh!!! Mhuahaha.
Besok kalau diundang lagi, juga pasti saya dateng. Malahan saya yang pertama kali usul buat bikin acara beginian lagi tahun depan. Hihihi
Palingan saya gak bakal makan kerang lagi.
Oya, hari seninnya pas ngantor saya tanya dan ternyata kolega lain gak ada yang keracunan, jadi emang saya aja yang sial (atau justru untung karena gak ada kalori numpuk, kalau yang laen kan minimal naek 2 kilo semua tuh ahahaha)
🙂

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 165

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 001

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 004

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 018

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 023

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 060

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 078

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 079

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 091

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 102

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 103

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 115

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 117

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 147

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 157

14-06-2014 (BBQ Workshop SRC) 163photo 41

photo 43

photo 51

DSC_2612_web

DSC_2614_web

DSC_2628_web

photo 3

photo 4

photo 14

photo 19

photo 23

photo 32

photo 35

11 comments on “BBQ Workshop

  1. waduuh iya tuh.. Aku juga dulu pernah keracunan makan kerang sampe gatel-gatel sebadan-badan. Sekarang jarang makan kerang. Masih kapok hehehe.. Itu aku ngiler liat nanas yang grill. Kok kayaknya enak dan seger gimana gitu yaaah.. Masih resep bebek pekingnya nggak mbak? Do you mind to share it? *wink-wink*

    • fanhar
      June 20, 2014

      nah, kerangnya indo beda kayaknya ya sama kerang di sini.
      di sini orang kalau keracunan itu biasanya nyerang pencernaan, kalau di indo malah alergi dan gatel-gatel ya Nggi.

      resepnya pake bahasa belanda.. hihihi

  2. siti
    June 20, 2014

    jadi lapar deh lihat postingan ini, pisaunya unyu2 deh…kok ada bapak2 juga hahaha..seru ya.. acara gini2an..itu teman2 kantornya semua ya mbak? brrti mbak fanny ini sudah sangat fasih bahasa sana ya….udah tahunan sih ya ..disana..

    • fanhar
      June 20, 2014

      iya Siti, semua temen kantor kecuali yang 2 pakai topi, itu BBQ mastersnya.
      seru banget dan memang di sini banyak cowok yang jago dan seneng masak. malah kadang lebih jago dari cewek. bapak gendut yang foto sama aku itu malah jago masak masakan indo, pernah bikin pepes segala. aku aja gak bisa hahaha

  3. dhira rahman
    June 20, 2014

    Fan bagi doong resep salmonnya.. aku kan suka banget ama salmon!

    • fanhar
      June 20, 2014

      resepnya bahasa belanda dhirrr.. hahaha.
      ribet terjemahinnya. gue usahaiin deh yaaa

  4. nyonyasepatu
    June 20, 2014

    Fan, mauuu dong resepnya

    • fanhar
      June 20, 2014

      duh kok banyak yang minta resep hihihi.
      mesti diterjemahin dulu…

  5. crey
    July 1, 2014

    yaampun ampe mun2 belasan kali😦 untung ketauan ya pemicunya apa…
    sama nih disini jadi sering jekpot juga:/
    btw seru bgt bbqan-nya dan liat makanannya langsung ngences :9
    nevertheless, fanny cantikkkk dan langsinggg huhuyyyyyyy🙂

    • fanhar
      July 1, 2014

      creeeeyyy… atuh jangan disamainnnnnnn
      lo mah munmun bahagia ahahahhaha

      aduh makasih dipuji.. bentar lagi pasti langsingan gue ya crey. hahahha
      iyalaaahhhh

  6. jovita
    July 3, 2014

    Aneh banget sih…..bisa nyetir sambil munmun hihihi…. gak kebayang

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 19, 2014 by in bla bla bla, In Belgium.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: