Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Antwerp10Miles : Running with Asthma

jujur, tadinya saya malas mo ikut Antwerp10miles tahun ini.
soalnya ini ajang lari terbesar di antwerp dan pasti penuh orang. saya rada-rada trauma deh dengan ajang tahun lalu saat ngeliat orang berjibun ngantri masuk metro atau tram. walaupun tertib tapi tetep aja capek. apalagi habis lari 16 km!!!!
mana katanya yang ikut lomba tahun ini (termasuk marathon, ladies run, short run dan kids run) mencapai 41.300 orang. belum termasuk supporters yang lebih di atas 100.000.
wih, ngebayangin orang kayak cendol berjubel. hihihi

tapi, bulan february kemaren saya maen daftar aja. habis penasaran, karena saya pengen coba memperbaiki pace tahun lalu. lagian race ini adalah race besar pertama yang saya ikutin. jadi agak agak nostalgic dan spesial. nah tahun lalu kan saya lagi sakit parah, jadi saya pikir i should be better this time.
err.. beban juga loh kalau mo race tapi ada targetnya. hahaha. biasanya kan santai asal finish, nah sekarang beda euy.

sekitar akhir maret awal april, asma saya kumat. dan lumayan parah karena pollen season tahun ini memang menggila. 2 kali ke dokter bahkan di refer ke lung specialist segala. disuruh libur lari sementara dan menghindari aktivitas di udara terbuka. otomatis training pun gagal total. tapi untungnya dokter saya yang juga pelari tetep memperbolehkan saya ikut 10miles. yay!
tapi saya mulai mikir, kayaknya ini race terkutuk deh buat saya. adaaaaaa aja cobaan ya kalau lo ngikut antwerp10miles. yang sakit lah, yang bengek lah…ahahaha..

on the D day, saya dijemput kolega dan suaminya. dan bener saja, sampai di lokasi, itu rameeeeee bener. tapi untungnya semua terorganisasi dengan baik seperti tahun sebelumnya. trus, emang dasar orang belgia itu baik-baik, sabar dan doyan ngantri.. jadi biarpun bejubel, tetep aja santai gak pake sikut sana sini🙂

tahun ini, ajang 10 miles dibagi jadi 3 wave untuk startnya.
wave 1 mulai 15.00, kedua, 15.30 dan wave 3 (saya) jam 16.00.

the first 5K rasanya beraaaaaat bener buat saya. pd saya berasa sakit dan sedikit side sticth juga. mungkin start saya kecepetan ya.
gak kayak tahun lalu dimana saya lari non stop sampai km ke 14, sekarang saya justru berhenti beberapa kali. out of breath. saya pikir, mungkin asma saya belum sembuh bener kali ya. plus i’m on whole30 (google ya kalau mau tahu) so i was on a really low carb diet. udah mikir sih, pasti bakal ngefek ke stamina saat lari, but still…

di KM ke 8, saya di salip kakek kakek yang lagi batuk-batuk.
Sebentar, saya ulang.
disalip. kakek-kakek. batuk.
mo mogok lari terus guling-guling di aspal rasanya.
my ego was CRUSHED!!!!!!
mhuahahaha!

di KM ke 10, ada cowok lari nubruk saya dari belakang ketika dia nyalip.
saya refleks bilang sorry, dia pun bilang sorry barengan.
sedetik kemudian saya baru nyadar kalau dia Prime Minister Belgium (flemish region) mr. Kris Peeters yang ganteng itu.
accckkk.. nyesel gak minta selfie bareng :))
btw, si bapak PM emang banci race loh. Pas di Mechelen dia juga nyalip saya!
(bawaannya emang disalip mulu deh gue.. gak ama kakek-kakek, anak kecil, nenek-nenek.. hiks
KM 11-13 terlewati dengan cepat.
lucu deh, how i felt sooooo tired but on the same time it felt the time flew so fast.
macem gak berasa gitu lari 2 jam. perasaan cepet nyampe. hihihi.
padahal kan biasanya mikir duhhh ini finish line mana sih? bisa dimajuin aja gakkkk jangan jauh-jauh..?
tapi kali ini gak. mungkin karena saya ‘udah kenal medannya’ kali ya?

KM14, masuklah itu TUNNEL BIADABBBB, the waasland tunnel dimana banyak yang kolaps di situ. bener aja, gak lama kemudian terdengar teriakan ‘RECHTS, RECHTS!!’ artinya kanan, kanan.. semua pelari di suruh lari di sisi kanan jalan. lalu terdengar sirine mengaung.. 2 motor polisi dan diikuti dengan ambulans. one down…
just like last year.. ini tunnel beraaaat banget rasanya dijalanin.
saat itu lah saya inget…. tuhan dan mamah.
ahahahha.
sampai beberapakali baca bismillah dan nginget2 mamah.

KM15, keluar tunnel dan udah dikittt lagi nyampe ya.
maunya sprint, tapi capek… zzzz
eh sekitar 500 m dari start.. ada bapak-bapak nepuk punggung saya, ‘ayo lari kamu bisaaaa…’
terus dia ngeliatin celah di depan saya sambil dorong dan nyuruh nyalip orang-orang di depan saya. hosssh hoss.. saya ngikutin perintah si bapak dan sprint..
habis nyalip, saya kecapekan lagi dan memelan.. eh si bapak nyamperin lagi kali ini megang tangan saya sambil nyeret ‘ayooo kita lariiii ayooo…’
hahahah… pokoknya sampai beberapa kali deh itu bapak-bapak nyuruh saya lari.
gak tau kenapa.. hihihi.
terus pas saya udah nyampai finish, si bapak nyusul dan lagi2 nepuk punggung saya…
tuh kan bisa kaaan.. katanya.
makasih ya bapak.. whoever you are! ahahhaha

KM16
yay, finish jugaaaa!
better result than last year but i didnt reach my goal.
pengennya under 2hrs, tapi waktu saya 2:06:20
dapet peringkat 25369 dari 25715 + 253 DNF peserta 10 miles.
oh well.. ya sudahlah.
kata mbak kara goucher kan, you must forgive yourself to move forward.
next year better. ok?

looking back, ada penyesalan. kenapa saya gak lari terus atau lari lebih cepat. why didnt i push my self harder. but on the other hand, i realize i already gave my best. bahkan pas
pulang race, saya sampai berasa capek dan agak pusing/mual. aneh, karena biasanya gak gini-gini amat. habis lari belasan kilo saya masih sanggup beraktivitas sehari hari. tapi kali ini gak. sampai rumah langsung makan, mandi dan istirahat.

besoknya, saya ada janji dengan pulmonologist atau lung specialist yang di refer oleh dokter saya seperti yang udah disebut di atas. ngepas banget, dapet janjinya kok ya sehari sesudah race day. hihi.
dokternya perempuan, masih muda dan ramah. dia nanyain background saya, riwayat asma, apakah saya pernah/aktif merokok, suka olahraga dsb..
ya udah saya pamer dong kalau saya kemarin abis ikut 10 miles… eh ternyata dokternya juga ikut!!! ahahahah. assoy.. seneng deh ketemu dokter pelari juga. we runners, we understand each other. langsung bonding..ahem.

kemudian saya ngejalanin pulmonary test di ruangan lain, lalu setelah sekitar 1 jam balik ke ruang dokter. ternyata hasil tes saya lumayan jelek. kapasitas paru saya cuma 76 persen, trus ada lagi angka apa gitu saya lupa tapi intinya angka saya terlalu tinggi: 104 sementara maksimalnya cuma 25. waksss…

si dokter langsung bilang, ‘ wowww.. kamu ikut 10 miles dengan kondisi begini? chapeau… echt chapeu!! (hats off, really well done)’
ackkkkkk…. aku jadi geer dan gak sedih lagi deh dengan hasil kemaren.
langsung pengen pukpuk pundak, saking bangganya sama diri sendiri. hihihi
pantessssss… kok rasanya ngos-ngosan banget. dan ternyata kata si dokter, kemaren itu pollennya (serbuk tumbuhan) banyak banget dan emang bahaya buat asma pasien macem kita. terus ternyata si dokter asma juga. ihhhhhh beneran ikrib ini mah kita! ahahahahha

the good news is, ternyata asma bisa sembuh! dan, orang asma tetep boleh lari.. malah dianjurkan untuk rajin olah raga.
si dokter bilang, ‘we’re gonna get your lung capacity back to 100%, so you can run faster!’
assoyyy… oke deh dok!
langsung saya setuju dan bilang ‘ great… so next year i can run the 10 miles under 2 hours!’
hahahaha

anyway, here are the pictures (some are taken from the internet)

20140428-184958.jpg

20140428-185023.jpg

20140428-185038.jpg

lagi asik asik lari tau-tau dibelakan ada tim firemen antwerp, kesempatan deh buat selfie🙂

20140428-185055.jpg

20140428-185104.jpg

20140428-185117.jpg

20140428-185124.jpg

20140428-185137.jpg

20140428-185148.jpg

20140428-185211.jpg

20140428-185219.jpg

20140428-185225.jpg

20140428-185232.jpg

20140428-185238.jpg

20140428-185257.jpg

20140428-185310.jpg

7 comments on “Antwerp10Miles : Running with Asthma

  1. siti
    April 29, 2014

    Wahhhaa hebat, ada perangkat segala, dapat sertifikat gak kalo habis lari? Trkhir sy ikitn 5K doank…. tahun lalu, rasnya mau pingsan tapi finish juga….kalo lari disni mah tak teroganisir dengan baik, dicampur sama atlet, tentara sama atlet international dari Afrika..ya jelas mereka menang lah..hari hari dikejar cheetah……!!!!

    • fanhar
      April 29, 2014

      hi siti, gak dapet sertifikat tapi kadang dapet medali.
      setahu saya ajang race emang boleh diikuti siapa aja, dan biasanya pemenangnya memang elite runners atau atlet. di sini pun, yang elite runners diduluin startnya. kalau emang kompetitif sih, ya harusnya bangga lawan atlit apalagi kalau bisa menang🙂

      • siti
        April 30, 2014

        oh ya.. nah kalau disini aku lihat kalau ada 10k/5K sudah di pisah kategori pro dan umum biar fair…………….

        • fanhar
          April 30, 2014

          wah jadi kamu ada kesempatan menang dong dapet piala🙂

          • siti
            April 30, 2014

            kagak …saya bukan pelari hebat…lari jarang ….beda sama mbak fanny yang hobby lari…. …!!! saya mah pemburu hadiah saja😀

  2. shintadaniel
    April 29, 2014

    Wooow Fanny hebaaat, yang baca aja ikut ngos-ngosan apalagi yg lari beneran.. tetap semangat yaaa…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 28, 2014 by in sosporty.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: