Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

bed time stories with neng al

hmm.. mungkin lebih tepatnya judulnya harus diganti dengan “bed time chat with neng al”

jadi, emang udah dari dulu, saya dan jo gantian nemenin al ke kamarnya sebelum bobo. waktu al belum bisa baca, biasanya kita bacain dia buku cerita. saat al mulai bisa baca, kadang-kadang gantian si neng yang bacain kita. atau bacanya selang seling. satu kalimat neng, satu kalimat mama/papa.
ketika al udah jago bacanya, kita masih rutin ngebacain dia karena anaknya kolokan dan ya susah ngilangin habit yang udah dibangun bertahun-tahun. eh tapi, genggesnya adalah.. si neng udah gak bisa dikibulin lagi dan bacanya (plus pronounciationnya) mesti bener, kalau gak dia bisa protes! ahahaha. jadi gak bisa ngelewatin atau ngerubah cerita seenak udel macem dulu kala…

nah, akhir-akhir ini kebiasaan kita mulai berubah. udah jarang baca bareng lagi, tapi justru ngobrol.
lucunya, obrolan si neng bareng papa beda dengan mama.

begini kira-kira isi obrolan kami menjelang al bobo.

dengan papa
they talk about the universe. and philosophy.
e.v.e.r.y.t.i.m.e.
biasanya dimulai dengan si neng ngomong: ‘jadi ya papa… Jaman dulu kala gak ada apa-apa lalu ada ledakan maha dasyat… bla bla bla..’
begituuuu terus yang diomongin. lalu sok filosofis begitu.
dan papanya iya-iya aja🙂

dengan mama
nah, kalau dengan mama, obrolannya lebih girly.
ngomongin idola remaja masa kini macem siapa anggota one direction yang paling ganteng.
kadang kita ngomongin soal pubertas dan hubungan cewek cowok.
atau ‘gosipin’ temen masing-masing.
beberapa hari yang lalu, tiba-tiba kita ngomongin soal bullying di internet.
menurut al, orang yang ngebully itu karena jealous. terus si neng ceritain diagram yang pernah dia baca.
kurang lebih begini katanya (maap kalau kurang akurat, soalnya saya takjub kok ini anak sampai apal, hihi).
jadi, sebelum posting pikiranmu di dunia maya, jawab dulu pertanyaan ini:

– apakah kamu berani bilang hal yang sama face to face?
kalau iya…
– apakah kamu berani bilang itu ke ibumu sendiri?
kalau iya…
– apakah pernyataanmu akan menyakiti/membahayakan orang lain atau dirimu sendiri?
kalau tidak…
– apakah ada kata-kata kotor di pernyataan mu?
kalau tidak…
– apakah pernyataanmu itu benar?
kalau iya..
BOLEH DIKIRIM!!!

si neng pas ngomong manteb banget sampai saya bengong!
terus langsung mikir, ih kalau anak 9 tahun aja bisa begini… apakabar itu yang tua-tua dan masih suka cyberbullying dan twitwar. hehehe.

ah, semoga kita bisa terus ngobrol-ngobrol begini ya neng.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 26, 2014 by in motherhood.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: