Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

[race] dwaars door mechelen

20130930-213439.jpg

Seperti yang udah dibilang di sini, ini pertama kalinya saya race bareng dengan Alyssa.
Maksudnya bareng bukan larinya yang bareng, tapi kita lari di race event yang sama. Al ambil program kids run, dan saya ambil yang jarak 10K.
Biasanya saya males barengan begini karena takut rempong dan kelamaan nungguin waktu race yang berbeda, takut keburu capek duluan.
Tapi kali ini cuek aja deh, saya toh gak ada target apa-apa. Ini race paling santai dan gak ada beban yang pernah saya ikutin. Pokoknya niatnya cuma hura-hura aja, jadi gak ada nervous sama sekali. Daftarnya pun telat banget, di hari terakhir online registration.


Pas di hari H-nya , saya juga bangun tanpa beban. Santai banget.
Sempet bebenah rumah segala terus nyiapin sarapan dan makan pagi bertiga dengan santai.
Sampaiiii.. pas saya harus siap-siap.. loh kok celana lari yang perasaan udah disiapin semalem gak ada?
Terus celana jogging yang rencana mo dipake buat dobel sebelum lari biar anget malah basah kuyup gara-gara ada seorang oknum (lirik Jo danAl) yang narok handuk basah di atas itu celana. Lalu…jaket item juga mendadak ilang.
Hihhhhhh ! mulai deh spanneng. Ngomel-ngomel cari baju ganti.
Buyar semua rencana.. buyarrrrr…
Tapi ternyata, last minutes, baru ketauan kalau legging yang saya pikir udah disiapin ternyata masih ada di keranjang cucian.. ahahah..
Akhirnya ganti baju lagi sesuai rencana semula, tapi ganti jaket dan celana (akhirnya pake jeans aja deh buat ngelapisin legging biar gak dingin).
So, setelah ngomel2, kita berangkat deh.

Pertama, kami parkir di lokasi start 10K.
Tapiiii.. lokasinya beda sama lokasi start Alyssa, jadi kami harus jalan sekitar 2-3 kilo buat ke tempat Kids Run.
sampai sana, kita nyiapin Al, trus si neng lari jam 13.
Kelar Al lari, saya beli sandwich trus makan sambil jalan balik ke lokasi parkir/start 10K.
Yuks, jalan lagi 2-3 kilo…

Kebetulan lokasi parkir kami dekat dengan bioskop. Jadilah sesuai rencana, biar gak kelamaan nunggunya, Jo dan Al nonton Smurf.
Saya lanjut ke tempat race buat ambil bib dan ketemuan ama temen yang ikutan race juga.
Tepat jam 15.15, race dimulai yay!

Best thing about this race, rutenya keren bangetttt.
Jadi kita mulai di komplek olahraga, terus keluar komplek dan mulai lari di sepanjang pinggir sungai.
Ada kali 6-7 kilo muterin sungai dan sebelahnya danau pulak. Sempet pula lari di bawah jembatan kecil yang adem dan pemandangannya baguuss deh. Nyaris saya berhenti buat foto-foto… hahaha, untung inget lagi race, jadi terus deh lari.
setelah itu kami nerobos taman kota yang banyak anak-anak nepukin.. bikin tambah semangat, lalu 2-3 kilo terakhir mulai masuk ke wilayah grote markt atau city centre.. dan akhirnya finish juga. Phhew!!

Larinya sendiri gimana?
Well.. di Km ke 2 saya mulai ngerasain betis kiri kram. Cenut cenut cenuttttt..
Ampun dijeeee… rasanya pengen berhenti, dan pastinya senep banget yah. Baru KM ke 2 loh ini, masih ada 8 kilo lagiiii… hiks.
Lumayan lama kram betis gak ilang-ilang… tapi di kilometer ke 5-6 mulai berangsur pulih.. dan digantikan dengan…. Kram di telapak kaki. Haduhhhh…
Bolak-balik saya mengulang mantra : Dont think, just run! Don’t think, just run! Don’t think, just run.
Dan bener aja, kalau kata orang Belgia: doorbijten. Kurang lebih artinya, bite your tongue, no whining, dan keep going.
So that’s what I did. Just keep going. And going…

Sampai finish, masa medalinya abis!!!!
Ih sebeeelll… *lari-mundur-10K* *ngambeg*
Padahal sebelumnya saya udah muji-muji ini race, karena rapih dan professional, kids runnya juga seru. Kebetulan emang even ini termasuk satu rangkaian race events dengan antwerp 10 miles yang saya ikutin bulan april lalu. Pokoknya oke lah.
Eh kok ya bisa keabisan medali.
Walaupun ya gak masalah juga sih karena mereka janji mau kirim medalinya ke rumah beberapa minggu setelah race. Tapi tetep aja rada kecewa yah. Apalagi habis race itu kan tradisinya foto-foto pake medali.
Akhirnya saya nekad nyetop mbak-mbak dan pinjem medali dia buat foto-foto… ahahah. Untung boleh!!!

Kayaknya sih memang banyak banget orang yang ikutan daftar di hari H. soalnya saya yang daftar di hari terahir online registration aja, cuma dapet no bib 326.. tapi pas lari ternyata yang ikut 10K jatuhnya 2000 lebih. Total dengan kids run, 5K dan ladies run ada 4600 lebih pelari yang ikut.. jadi yah, wajar deh keabisan medali…

Serunya, pas lari saya disalip ama Perdana Mentri – Flemish Region Mr. Kris P e e t e r s.
ternyata banyak politikus yang juga ikutan, macam si PM, walikota Antwerp dan seorang mentri lain. Serunya, mereka lari bareng aja gitu kayak rakyat jelata macam kami. Gak ada treatment khusus, buktinya si Perdana Mentri juga start dibelakang saya jauh..
Itupun saya baru ngeh kalau ada dia karena pas lewat deket saya, banyak yang nyapa gitu .. terus dia lari sambil senyum-senyum dan ngebales sapaan. Larinya juga kentjaaaaannnggg… keren ih!

Selesai lari, saya pengen pijet di stand gratis pijet tapi apa daya udah ditungguin ama Jo dan Al di bioskop. Ya udah.. jalan lagi deh ke bioskop 2-3 kilo dari garis finish. Asliii sengkleh banget itu boyok dan betis hari itu. Menurut pedometer yang saya pake, seharian itu saya melangkah lebih dari 27.500 steps.. Waks.

Oya, gimana resultnya lari?
Well, despite the cramps and painfull feet, ternyata hasilnya lumayan.

Officially : jarak 9.8K ditempuh pada 1:06:49 pace 6,8
Menurut Nike : jarak 10.8 ditempuh pada 1:14:08 pace 6.48
Menurut Endomondo : jarak 10.93 ditempuh pada 1:13:29 pace 6.43
Nike dan endomondo emang dinyalain beberapa menit (7-8 menit) sebelum saya ngelintas start line…
Terserah deh mana yang mau di percaya, berarti pace saya between 6.11 – 6.8 menit per kilometer. Pokoknya di bawah 7.. yayyyy!

Rasanya seneng banget, soalnya buat saya itu prestasi.
saya bukan tipe yang berbakat olahraga. Badan pun jauh dari atletis, plus suka bengek pula wakakaka
Tapi ini jadi bukti, kalau kita tekun berlatih, Insya Allah ada hasilnya.
ada kemajuannya.
Soalnya saya inget banget, dulu awal lari pace saya di atas 9 mendekati 10… makanya walaupun mungkin buat orang lain pace 6 koma itu biasa aja atau malah lambat, tapi buat saya ini mah udah kemajuan banget ..hihihihi!

Jadi ya gitu deh, run your own pace, but try to improve and give your best!

Ciyeee!

20130930-213449.jpg

10 comments on “[race] dwaars door mechelen

  1. Fascha
    September 30, 2013

    seru banget, dr dulu pengen ikutan lari marathon gitu, tp takut jadi gawe😦 , tp pas baca ini jadi semangat membulatkan tekad, suatu saat memang harus ikut deh🙂

  2. astridtumewu
    October 1, 2013

    Hi Mba, salam kenal🙂 Seru banget kalau baca ceritanya, sayang disini kayanya belum ada, ditambah sama pemandangannya yang keren2 banget😀

    • fanhar
      October 1, 2013

      Hi Astrid, salam kenal juga!
      Apanya yang belum ada? Running race? Masa sih?
      Emang kamu tinggal di mana?🙂

      • astridtumewu
        October 2, 2013

        Iaa, yang pemandangannya kaya di cerita Mba, gak ada di jakarta😀

        • fanhar
          October 13, 2013

          Ohh ahahahah. Loh kok aku telmi yaaa

  3. metariza
    October 1, 2013

    Fanny kenceng bangeeeet…
    *kasih fotofoto compression pants 2xU*

    • fanhar
      October 1, 2013

      Makasih ya met, fotonya :))
      Sebenernya biasa aja ya, dibanding yang laen.. Tapi seneng aja soalnya dulu awal lari 9 koma… Trus gue lamaaaaaaaaa stuk di 7 koma, malah sempet naek lagi 8 koma terus kena runner’s block (if there’s such a thing).
      Lo pasti bisa lebih kenceng dr gue deh met.. Hihihi

  4. crey
    October 9, 2013

    congratsss agaaain ya faann!!! seruuu bgt keliling danaauuu… di Jakarta dimana cobak?! kecuali kalo waduk yg mo dibikin Jokowi jadi ya hihihi…

    ih sama lari pake mantra, kalo gw: never give up, never give up, I wont give up, I wont give up ahahaha😛 sama ngebayangin ada Adam Levine di finish line ngasih medali😀😀😀

    oiaaa itu kenceng banget lohh fan, kereeen!! #lanjooottt! eh dan lo curvy abis lo disini!! #aheeeyyy

    • fanhar
      October 13, 2013

      Lanjooooot creeey…
      Kalau gue pas di jakarta kita race bareng yukssss

  5. Pingback: kentjan satu malam | Four Seasons In Belgium

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 30, 2013 by in bla bla bla.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: