Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Baby, It’s a Wild World : Teaching Neng Al About The Danger Out There

Oh baby, baby, it’s a wild world
It’s hard to get by just upon a smile
(Mr. Big)

Sebagai ibu, tentunya saya kepingin melindungi anak sebisa mungkin ya. Kalau perlu dikekepin di dalem rumah, dijaga dengan ketat dan dijauhi dari mara bahaya dan ancaman apapun. Termasuk ancaman ‘sekecil’ berita tentang celeb holywood yang menurut saya belum pantes dibahas anak-anak umur 9 tahun, tapi apa daya namanya anak bergaul di sekolah, tau-tau suatu hari dia pulang ngomong: “Mamah, tau gak.. masa yah, Miley Cirus telanjhang di video clipnya lohhhh..” *elus dada*

Terkadang, kita gak bisa nutup mata dari kejamnya dunia (ya ampun, bahasanya).
Dan sebagai ortu, emang tugas saya dan suami buat mempersiapkan Al untuk terjun dan menghadapi this big wild world.
Termasuk salah satunya, mengajari dia untuk bersikap waspada dan hati-hati.

Buat saya, ini dilemma banget.
Kayak yang saya bilang di atas, kepinginnya sih ngejaga kepolosan Al. Let her stay a child, she’s my baby anyway.
Tapi di satu sisi, dia semakin besar, semakin terekspos sama dunia luar.
And as much as i hate it, saya mesti mampu nunjukin bahwa dunia itu gak selalu indah.
Ada orang jahat di luar sana.
How to avoid them.
How and when to fight them.
How to defend yourself.

Namun tentunya, saya juga gak mau bikin Al parno.
Waspada, tapi bukan berarti jadi takut mo ngapa-ngapain.
Hati-hati, tapi tetap berani bereksplorasi dan berpetualang.
To live life to the fullest and to have fun, but still..stay safe.

Pyuhhh… berat yah.
Saya pikir kalau anaknya udah makin besar, parenting will become easier.
Ternyata NGGAK!!!
*jambak-jambak rambut*

Minggu ini, Al dapet undangan pajamas party sama beberapa temen ceweknya buat ngerayain ultah temen sekelasnya, sebut saya si M.
Nginepnya sih gak masalah buat saya, karena Al emang udah sering kan pergi nginep tanpa mama papa. Bulan Agustus kemaren malah sempet kemping 10 hari segala!
Nah, yang jadi kendala buat saya kali ini adalah: ortu si M itu udah cerai. M diasuh bergantian oleh mama papanya (joint custody), tapi kali ini pestanya diadakan di rumah papanya.
Dan… saya langsung parno.
Pikiran ‘what if’ langsung merajai kepala saya.

Yup, saya kenal dengan mama – papa si M.
Jo juga kenal. Omanya Al juga kenal. Nenek buyutnya Al juga kenal.
Pokoknya, kita cukup kenal lah dengan keluarga si M.
They seem like nice normal people. They also have a very good reputation.
But again, you never know.

Kalau baca di Koran atau nonton di TV, semua orang bisa jadi jahat.
Dari Pastor, Ulama, Guru, Pembina Anak Muda bahkan anggota keluarga sendiri!!!
Orang-orang yang kamu percaya. Orang-orang yang seharusnya melindungi.
DAMN.

What if?

Saya langsung curhat sama Jo, tentang perasaan gak enak saya.
Saya bilang, gimana kalau saya ngomong sama Al biar dia tetap hati-hati.
Tapi Jo melarang saya. Katanya saya parno. Katanya nanti Al jadi parno. Katanya nggak boleh mikir begitu.
Jo kenal sama papa si M. He’s a nice guy. Dan Jo bilang, dia ‘a good judge of character’, dan dia percaya kalau si papa gak bakal macem-macem.
Emang sih, deep down saya juga ngerasa begitu, plus kagum aja ini bapak-bapak sendirian mau loh jagain anak2 cewek 9 tahunan yang pasti petakilan dan berisik abis semalaman!! Hebat juga. Saya aja pusing pas ngerayain ultah Al sama temen-temennya ber-8 selama 3 jam doang. Ini, semalam suntuk. *tepok tangan*

Balik lagi ke masalah, biar udah ditenangin ama suami, tapi hatiku masih gundah gulana.
Akhirnya saya curhat deh sama TUM Family tersayang dan tentunya banyak yang langsung nawarin pilihan solusi (cium satu-satu kecuali udhien ). Kata Thalia, kalau dia di posisi saya, dia akan tetap ngomong supaya si anak tetap hati-hati.
Oke deh, saya jadi mantep. Thanks ya Thal buat pencerahannya… 

Tapi sebelum ngomong, tentunya saya minta ijin kang mas dulu dong. Soalnya kita kan udah sepakat, apapun buat Al harus atas kesepakatan bersama dan musyawarah dan mufakat. Untungnya Jo, walaupun mungkin agak keberatan, tapi akhirnya bilang terserah saya. Jadi ya udah deh, boleh pokoknya yah…

Saya pun ngajak ngobrol si neng, berdua. Heart to heart. Mother to daughter’s talk.
Saya bilang, Al boleh ikut pesta di rumah M tapi harus tetap hati-hati.
Si Neng mendelik, terus nyaut “Mamahhhhhhhhh.. itu kan di rumah M. Kenapa juga mesti hati-hati”
Zzzzz… kesyel deh :p
Trus saya bilang, ya biar di rumah, tetep harus hati-hati. Kayak naik turun tangga, jangan main api dan sebagainya.
Terus, saya masuk ke percakapan ‘inti’.
Saya bilang, neng kan udah besar. Udah mulai sering bergaul sama temen-temen doang. Hari ini pajamas party di rumah M, waktu itu kemping 10 hari, lama-lama mungkin clubbing atau traveling rame-rame..
Nah, saat melakukan itu semua, apalagi tanpa mama-papa, neng harus ekstra waspada. Stay with your friends, pokoknya sebisa mungkin jangan sampai sendirian. Orang yang mau nakal biasanya gak berani kalau ngadepin orang rame/di keramaian.. begitu deh kira-kira.

Terus gimana reaksi si Neng?
Dia puter bola mata sambil bilang ‘Mamahhhh.. aku tauuuuuu’
Ihhhhh… Sooty banget! Ahahahahahaha *uyel-uyel*

Tapi gak papa deh, saya lumayan rada lega.
Sebelumnya saya juga udah sering bilang sama Al, kalau ada yang nakal dan bikin dia gak nyaman, tendang aja ‘itu’nya dan lari yang kenceng sambil teriak.
Saya juga kepingin daftarin Al ke kursus bela diri.
I hope she will never be in the kind of situation where she will need to use her skill, but still, it’s good if she knows how to defense herself.

Sooo,
Kalau ada yang punya tips lain soal ini, share dong kakak….
Last but not least, mari kita berdoa semoga kita sekeluarga terutama anak-anak selalu aman damai tentrem sejahtera yahhhhh…
Amiiiiiiiiiinnnn.

PS. ini ada beberapa petunjuk buat mengajari anak tentang bahaya yang berhubungan sama kekuatiran saya di atas. Semoga berguna yaaah.
http://drphil.com/articles/article/265
http://www.coe.int/t/dg3/children/1in5/Source/PublicationSexualViolence/Hitrec.pdf

8 comments on “Baby, It’s a Wild World : Teaching Neng Al About The Danger Out There

  1. tsuruhami
    September 28, 2013

    Wah, saya jadi keinget kasus pelecehan anak. Seringkali ini bisa berkedok jadi cowok baik-baik. Jadi kekhawatiran Anda nggak salah kok. Apalagi firasat seorang Ibu biasanya benar. Kalau Anda mau melarang yah silakan. Kalau mengijinkan, mending kasih tahu Neng Al kalau siapa pun (kecuali ortu) nggak yang boleh menyentuh bagian bawah Neng Al.

    Stay safe….

    • fanhar
      September 28, 2013

      Hi, iya kita udah ajarin neng batesan2-nya.
      Tapi saya juga gak mau kebanyakan melarang🙂
      Berita2 disekitar suka bikin parno, memang harus selalu waspada.
      Makasih ya:)

  2. mrscat
    September 28, 2013

    Thank you for sharing the pdf document, fan. Sebagai org tua yg anaknya cewek, kita tentu aja ada kekhawatiran akan sexual abuse. Semoga kita sbg org tua waspada terus supaya jgn sampe kejadian yah

    • fanhar
      September 28, 2013

      Sebenernya ce co sama juga nov, jaman sekarang.
      The most frightening thing buat gue adalah 80 persen pelaku itu justru orang yang dikenal. Yaiks.
      Gue jadi kepengen banget ajarin si neng bela diri nov.

      Moga2 kita sekeluarga selalu dalam lindungan Tuhan YME ya Novvvvv….

      • mrscat
        September 30, 2013

        Amin ya fan….,
        Aku mikirnya anak cewek lbh berat hanya krn kalo cewek bisa hamil. I know it’s really short thinking kalo cuma masalah hamil as the effect is beyond that. Saking ngerinya aku gak brani ngebayangin.

        • fanhar
          September 30, 2013

          Nggak usah dibayangin Nov, berdoa aja.. #edisisoleha

  3. metariza
    October 1, 2013

    Fanny, thanks yaa udah share linknya. Bacanya bikin degdegan juga, huhu susah amat ya jadi orang tua. Ga bisa ya ni anak dua diketekin aja terus sampe tua biar aman?

    • fanhar
      October 1, 2013

      Nah! Pengennya sih gitu, ketekin terus. Kalau ada yg berani ngapelin, ajak maen catur cowoknya semaleman. Berani pacaran, kintilin. Huahahaha!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 27, 2013 by in bla bla bla.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: