Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

On fire

Entah kenapa akhir-akhir ini saya lagi semangat banget ikut banyak kegiatan.
– Daftar Spanish Lesson
– Ikutan Running Academy
– Following training plan buat lari dari Endomondo Premium
– Dan terakhir.. getting a gym membership

Hahaha. Heboh ya?
Sempet sih terpikir. Jangan-jangan anget-anget tai ayam doang.
Semangat pada mulanya tapi lama-lama juga males.
Ih, gak boleh negatif dulu cynnn…
Yang penting kalau kata Oom Nike kan ‘just do it’. jalanin aja duluuuuu..
Kalau kita gak pernah mulai atau berani nyoba, kemungkinan gagalnya 100 persen.
Tapi kalau kita mau usaha, maka kemungkinan suksesnya pun makin besar.
Les Brown said, “Shoot for the moon. Even if you miss, you’ll land among the stars.”
*berenang di awan*

Running Academy
Ini semacam program Start To Run.
jadi lari bareng 1 kali seminggu (selama 14 minggu) dalam satu group bareng seorang coach sampai bisa mencapai jarak tertentu nonstop.
Program ini diadakan oleh salah satu toko olahraga besar di sini. Kalau ada yang tinggal di belgia dan tertarik, coba deh contact decathlon for more information.
Biayanya Eur 19,95 (kalau gak salah), tapi pas daftar di Decathlon cabang deket rumah saya, cuma dimintain Eur 5 (+/- 75rb) total . Lumayan banget kan. Hihihi.
Udah gitu, ternyata tiap abis lari kita boleh ambil sportdrink gratis di toko-nya. Asyikkkk .. ahaha #gakmaurugi
Oya, saya ambil program yg 10K, karena sejak February tahun ini, saya gak rutin lari sehingga endurance-nya kacau. Kalau dulu bisa lari belasan kilo non stop, sekarang lari 5K aja ngos-ngosan. Makanya mo training ke 10K dulu, plus buat ngehindari injury.
Ehhh.. seminggu sebelum academy dimulai, saya ikut ‘race’ 10 K dan sukses aja gitu lari 10K nonstop beberapakali (sebelum, saat dan sesudah race). Jadi rasanya sih percuma juga saya ikutan academy.. tapi disisi lain, yah gak papa lah. Kan dapet temen2 baru pelari juga dan tentunya minuman gratis.. ahahaha

Training Plan Endomondo
Buat yang gak tau, Endomondo itu applikasi yang bisa diunduh gratis dari internet untuk mencatat aktivitas olah raga kita (lari, berenang, dancing, skating, yoga, dsb).
Saya udah lama punya si endo, karena bikin olahraga tambah semangat aja. Seneng gitu, tiap abis olah raga bisa liat berapa kalori yang udah dibuang, berapa jarak atau waktu yang terpakai, trus kadang-kadang liat grafik yang penuh catatan dan gambar setiap kita beraktivitas. Berasa aktif banget deh hidupnya.. hihi
Nah, setelah konsul-konsul akhirnya saya upgrade ke endomondo premium (Eur 13.99/year) supaya saya bisa bikin training plan buat lari saya. Udah beberapa kali nyoba yang gratis tapi kurang ok, jadi sok lah, kita bayar ajah. JKOS! Ahaha
Sebenernya saya gak ada tujuan atau race khusus, tapi demi bikin training plan, ya udah saya bikin aja patokan HM di bulan Maret dengan komitmen lari 4 kali seminggu.
kenapa maret? Ya karena endomondo anjurinnya maret. Hiihihi. Nurut ajalah.
Harapannya sih kalau ada patokan jadwal latihannya, jadi lebih rajin dan gak ada alasan tar sok tar sok melulu.

20130922-194120.jpg
GYM
Udah lama saya kepikiran buat olah raga lain selain lari. Karena memang lebih sehat kalau kita kombinasi beberapa olah raga sekaligus. Otot jadi gak bosen dengan latihan yang sama. Selain itu, saya emang butuh ngelatih otot, terutama core muscles buat nyegah cedera saat lari.
Tapi ya gituuuu..
Bulan-bulan kemaren itu malesss banget olah raga. Sekalinya dipaksain, maunya lari doang. Abis doyannya emang cuma lari sih.
Akhirnya pas selasa kemarin, saya ngobrol-ngobrol ama teman kantor buat ikutan gym.. terus Rabunya saya langsung meluncur daftar membership.
Biar gak omdo lah.. kalau kebanyakan mikir ntar gak jadi-jadi.
Memang sih ada resikonya, kalau mendadak malas padahal harus bayar selama setahun, rugi bandar. Tapi ya gampang lah, itu kita liat nanti. Lagian, harusnya sih gak boleh males yahh..?
Amin

Jadi ya gitu deh, sekarang jadwalnya padet.
Dalam seminggu, 4 kali lari dan 1-2 kali ke gym. Plus 1 hari belajar bahasa spanyol.
I’m so excited!
Jadi inget kata temen saya beberapa tahun yang lalu.
Jadi waktu itu saya lagi suntuk. Bete aja bawaannya, trus saya curhat sama dia.
Saya bilang, saya gak punya masalah apa-apa tapi kok akhir-akhir ini lesu banget ya.. beteee melulu.
Trus si mbak bilang, bisa jadi masalah saya adalah karena saya kekurangan masalah. Ahahaha.
Mungkin saya bosen, mungkin saya terjebak rutinitas sehari-hari, yang bikin gairah hidup jadi pudar. Mungkin, saya butuh challenge baru.
Saya lupa sih, dulu itu terusannya gimana. Saya juga gak tau apa teori si mbak bener apa salah. Bisa jadi salah, bisa jadi waktu itu saya cuma PMS ajah.
But on the other hand.. emang bener sih, kalau ada aktivitas baru.. hidup terasa lebih berwarna.

Tsaaahhhh!!!

Yang jelas sih, sekarang ini saya seneng banget karena nemuin semangat buat lari lagi.
Buat olah raga lagi.
Buat belajar lagi.
Nothing to lose, right? Only everything to gain!
Lucunya lagi, banyak aktivitas dan olahraga, bukannya bikin tambah capek, tapi justru ngasih energi tambahan. Kerasa banget deh bedanya, kalau berhenti olah raga tuh langsung males, capek melulu dan bete. Makanya jangan sampai kelamaan vakum deh. Bisa kejebak dalam lingkaran setan. Males olah raga bikin males ==> males bikin tambah males olahraga, begitu terus. Muter.
Ora uwis uwis.

Oya, terus gimana ngatur waktunya?
Sebagai ibu ibu masa kini yang (sok) hits pastinya saya juga (sok) sibuk kan? Gimana bisa nyempilin olahraga dan les diantara waktu ngurus anak dan suami?
Padahal saya kan juga mesti ngantor 4 hari dalam seminggu?

Well, let me tell you something!
Jangan cuma heboh ngurus anak dan suami dan semua orang.
We have to take care of ourselves too, you knowwww *towel dagu*

Lalu apa tips dong tipsnya?
Hmm.. itu mah gampang..kan saya punya 3 mbak.
Yang bersih2: mbak fanny. Yang cuci setrika: mbak fanny. Yang ngerjain sisanya: mbak fanny. ahahaha.
Gak ding!!!
Saya sih udah pikirin waktunya.
lari kan paling 0.5-1 jam, atau kalau long run 1.5 jam-an lah . kegiatan ini bisa diselipin pas Jo dan Al masih bobo (weekend), dan pas al sekolah atau les berkuda (weekdays). Paling dalam seminggu cuma 1-2 kali mesti nyuri waktu ninggalin Al dan Jo sebentar. Tapi gak papa ya, kan sekalian Me-Time.. ihihihiy
Yang agak lamaan ninggalnya kalau Les Bahasa Spanyol yang makan waktu 3 jam/minggu.
Tapi itupun hampir barengan sama les badminton si neng…
Jadi tetep nggak perlu ngerasa terlalu bersalah ninggalin anak kelamaan.
Initinya sih, kalau memang diniatin, insya allah pasti ada jalan dan ketemu waktunya…🙂

Apa si neng les badminton juga?
Yup. Dia juga on fire kayak mamahnya.
Tahun ajaran baru ini dia ikut 2 aktivitas tambahan. Jadi selain berkuda dan karang taruna dia sekarang juga ikutan les badminton dan senam (gymnastics).
Anaknya yang mau, dan saya ama papanya ngedukung ajalah (selain berkuda.. Pengennya kami sih dia berhenti aja eh tapi anaknya malah gak bosen-bosen deh. Heran).
Tadinya saya dan Jo agak ragu sih membiarkan dia ikut 4 kegiatan seminggu, tapi di sisi lain, itu aktivitas pilihannya sendiri. Kami juga nggak ngarepin dia harus berprestasi atau apa gitu. Yang penting dia enjoy dan lumayan lah biar gerak badannya. Plus sosialisasi juga kan.
Habisnya timbang cuma nonton tivi atau komputeran di rumah, mending ikut kegiatan yang emang udah jelas dan positif lah.

Mungkin kapan-kapan saya akan cerita lebih detil,tentang kegiatan ekstrakulikulernya si neng.

Doain semoga kegiatan2 ini bawa dampak positif buat kami ya.
Semoga juga bisa tetep rajin dan semangat…

Ciao!

6 comments on “On fire

  1. metariza
    October 1, 2013

    Go Fanny go!
    Gw juga jadi semangat lagi hidup (lebih) sehat(an) thanks to our support group. Ganbatte Fan :*

    • fanhar
      October 1, 2013

      Iya met.. Support group itu bener2 kasih support ya (youthink?)
      Ganbatte juga deh buat lo. Mami sehat anak-anak juga moga2 ketularan sehat dan hobi olah raga juga jadinya yaaa

  2. gabriella
    October 4, 2013

    Wuih Fanny les spanyol… biar kalo ke Andalusia gak bingung Fan… gue juga pengen les spanyol nih…

    • fanhar
      October 13, 2013

      Ihhh ternyata susaaah la. Gak sangka gue.
      Apa karena gue belajar bahasa asing dengan oengantar bahasa asing juga yah. Jadi dobel gitu mikirnya, ditranslate dari belanda ke indonesia ke inggris ke spanyol ahhahahah

  3. zata ligouw
    October 20, 2013

    fannyyy..jd terinspirasih niy. Gw kan lagi pengen bgt ikut martial art lg, entah aikido or taekwondo, tapi gak brani krn mikir segini aja kegiatan gw udah banyak bgt, pake mau nambah segala hehehe..
    thanks ya fan!

    • fanhar
      October 25, 2013

      keren zataaaa ikut bela diri, itung2 sekalian olah raga dan me time ajahhh.
      gue justru pengen masukin al bela diri.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 22, 2013 by in motherhood, sosporty.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: