Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

cucian deh!

ini cerita tentang mesin cuci, pengering dan cucian karena sebagai emakemak gaul yang kompetitip, saya gak mau kalah ama rhanie dan rika yang abis cerita ttg mesin cuci mereka.

jadi gini, dulu pas saya abis nikah dan pindah ke belgia, neneknya jo ngebeliin mesin cuci sebagai hadiah ultah pernikahan kami. mesin cuci front load yang simple, karena menurut tips kakeknya jo (yang bener2 diturutin ama cucu lanangnya sampai detik ini: kalau beli barang elektronik, cari yang model paling simple, hindari digital dan banyak mode dan pencetan2 karena semakin ribet dan canggih akan semakin besar kemungkinan rusaknya. atau dengan kata lain, simpel = awet).
maka hilanglah idaman saya punya mesin cuci serba otomatis yang bisa dry clean, steam, anti kusut, bisa masak sekaligus ngepel bla-blah. tapi yaudah gpp, namanya gratesss, kita trima dengan senang hati.
waktu itu kita tinggal nambah beli mesin pengering aja, yang juga serba simpel, karena inga inga: simpel = awet = murah !!!

sebagai mantan anak manja ibu kota yang biasanya dicuciin plus distrikain alias terima beres, saya tentunya sedikit mengalami gagap budaya saat harus nyuci baju sendiri.
belum lagi ternyata mesin cuci yang katanya model paling simple itu ternyata gak simple simple banget. ada pilihan buat katun, polyester, sutra, wool… not to mention tingkat suhu dengan derajat yang berbeda. mamak.. aku bingung!!!!

gak heran di masa-masa itu, kami sempat punya banyak baju bernuansa pink gara-gara cucian putihnya kelunturan kaos kaki merah. *ups*
sempet juga ngerasa tambah gendut (emang juga sih) gara-gara bajunya pada mengkerut (salah setel suhu air.. huihuiihii)
ya pokoknya begitu deh.
untung suaminya pengertian dan tabah. gak keberatan pake kemeja pinkish (yang harusnya putih) dan ngacret. hahahhahaha

tahun demi tahun berlalu dan saya semakin gape dan bersahabat sama si mesin cuci…
or so i thought.
sampai pada suatu hari, saya ngeluarin cucian sambil bersenandung kecil dan tiba2 nyadar… loh kok bajunya pada berserabut putih begini???
ternyata …… pampers bekas alyssa ikut kegiling dan hancur… mhuahahahahah
jadilah itu kapas putih2 pada nempel di baju!!!
cakeupppp…
kepaksa nyuci lagi… hihihihi

karena di Belgia matahari suka jual mahal, jadi sepertinya wajib punya mesin pengering. apalagi buat orang sibuk pemalas seperti saya yang nyucinya seminggu sekali.
di setiap mesin pengering itu, ada filter yang fungsinya ‘menangkap’ serabut-serabut pakaian atau kotoran lain supaya gak masuk lebih jauh ke dalam mesin. nah filter tsb harus sering2 dibersihin.
suatu hari, saya sotoy banget pengen ngebersihin si filter dan sekitarnya secara seksama dan sempurna. tapi karena beberapa tempat letaknya susah dicapai, saya celingak-celinguk cari alat pembantu. kebetulan, di deket saya ada pensil warna alyssa. inget banget, warnanya kuning.
setelah minta ijin dalem hati ”pinjem ya nak”, saya mulai bergaya ala mc gyver dan ngutak atik itu mesin.
gak lama kemudian… Plung! si pensil kecemplung ke dalam mesin.
oh, no.. saya panik.
coba di ambil, gak kejangkau.
dengan bodohnya… saya nyalain mesinnya.
mesin berputar… selama 2 detik lalu.. GREEK…JEGREEEK…KRKKKK..KRRRRRKK. Mati!
sepertinya pensilnya masuk lebih dalam, patah, dan merusak si mesin.
huuhuhu. saya ngadu sama suami. dia memandang dengan pandangan ‘what have you done?’ dan saya cuma bisa ngiyem.
ya maap.

kami pun membawa si mesin pengering ke toko sekaligus tempat servis.
si bapak tua teknisi bertanya sama jo, apa masalahnya. jo pun menjelaskan kalau mesin kami kemasukan pensil warna yang kemudian sepertinya patah di dalam.
si bapak mengangguk maklum. ”kids…” komentarnya.
KMB menggelengkan kepala…”nope.. not my kid. my wife”
si bapak bengong… akyu pun menunduk malu sambil meremas-remas jari.
masbul jangan buka aib dongggggg!!!!! hihihi

thank god, mesin pengering kami berhasil diselamatkan oleh si bapak.
gak ada yang harus di ganti, kami cuma mesti bayar biaya servis (plus harga diri istri).
tapi…. ya gitu deh, itu mesin jadi berisik gitu kalau dipakai. cuma kami cuek ajah. yang penting masih bisa dipake. dan emang terbukti… madih awet sampe beberapa tahun kemudian, walaupun bunyinya makin kenceng aja kayak ngetril gitu plus goyang2.
suatu hari… saya ngeringin baju di mesin, trus saya tinggal keluar ke supermarket. pas balik, tau2 saya mendapati pemandangan ini…

image

hahaha… ternyata saking kenceng goyangnya dia ampe ngegguling!!! hahaha.
hebatnya, dalam keadaan ‘berbaring’ begitu, pas saya nyalain, masih bisa lo!!!
tapi ya gitu deh, saya ama jo akhirnya sepakat mempensiunkan si mesin yang udah diabuse abis-abisan begitu..
makasih ya mesin.. kamu udah nemenin akyuuuu hampir 10 tahun… muah muah.

kocaknya pas mo beli penggantinya, kami udah sreg sama satu model, tapi sayangnya sistem pintuna terlihat kurang ok jadi jo gak mau yang itu. saya pun meminta dengan memelas, “gak papa kali yang ini aja, asal aku ati2 buka tutupnya juga pasti awet..”
kang mas cuma melengos “kamu? ati2? kamu kan banting sana banting sini.. apalagi kalau udah capek dan kesel. belom kalau udah maenan pensil”

yaelaaahhh… kang mas gitu deh ah.
pensil disebut-sebut mlulu… ahahahahah!!!

jadi ya gitu deh.. akhirnya kami beli yang laen. yang lebih kuat dan kelihatan tahan banting. tapi tetep aja, mas bul wanti-wanti supaya saya gak megang pensil deket2 si mesin baru. hihihi

18 comments on “cucian deh!

  1. fannywa
    September 4, 2013

    Haha kocak.. Kalo saya jadi Masbul, saya mungkin akan nyindir2 terus sepanjang masa terkait si pensil😀

    • fanhar
      September 4, 2013

      iya nih.. kayaknya udah dicap hihi. eh kamu namanya sama ya sama aku :))

      • fannywa
        September 4, 2013

        Yg namanya kayak kita biasanya keren😀

  2. Maya
    September 4, 2013

    ish Masbul kayak suami ku deh, aib istri tuh dikenang sepanjang masa😆😆😆. Etapi mesin cuci emang krusial ya mbak, secara urusan nyuci tuh paling nyebelin. Pengennya malah punya mesin cuci yang begitu keluar baju udah kelipet rapi huahahaha #ngimpi😀

    • fanhar
      September 4, 2013

      nah.. toss dulu may. pengennya sekalian mesin cuci yang bisa nyapu dan ngepel ya :))

      • Maya
        September 5, 2013

        Laaah😆. Sekalian sama yang bisa elap elap mbak, di Indo kan debunyaaa ampun deh. Absen ngelap seminggu aja udah kayak salju😀

        • fanhar
          September 6, 2013

          Iya benerrrr. Sekalian bisa masak juga deh! Kalau ngayal jangan tanggung hihihi

          • Maya
            September 7, 2013

            😆😆 ngarep kedepannya beneran ada yg nemuin mesin kayak gitu. Bakal langsubg di puja sama ibu2 rumah tangga deh

  3. Nilla Wulandari
    September 4, 2013

    Ha…ha…ha…. Mbak fanny ..hi..hi..hi..gak bisa stop Aq ketawa pas baca ini🙂

    • fanhar
      September 4, 2013

      hihi.. ini nulisnya jg ambil cekikikan nilla. ngaco banget ya aib sendiri diumbar hahaha

  4. seerika
    September 4, 2013

    huahuahuahauha faniiiiiiiiiiii
    gilingan itu dryer lo sampe bisa terjun bebas!!!!!
    btw, dryer lo jadinya yg sistem condenser atau ventilasi ya???? masih penasaran nih

    • fanhar
      September 4, 2013

      eh gue baca di blog lo beneran ampe 4 jam? itu nyuci kering apa cuma ngeringin?

      • seerika
        September 4, 2013

        ngeringinnya aja boook. Apa karena waktu itu full load ya? Sekarang gue coba lagi nyuci plus ngeringin 3,5 jam. Load lebih dikit memang.

  5. seerika
    September 4, 2013

    ehhhh, baru baca komen lo di tempat gueee….udah terjawab! condenser toh yaaaa.
    yg combo punya gue kan sistem condenser juga (walopun katanya cara kerjanya beda sama condenser yang mesin terpisah), setelah gue coba lagi dengan load lebih sedikit dan langsung diangkat setelah selesai, lebih rapih hasilnya.

    • fanhar
      September 4, 2013

      yang terjun bebas itu sistem yg pake ventilasi. tapi sekarang gue beli yang condensatie/hot water pump yang lebih ramah lingkungan Rik. kalau kualitas hasilnya kayaknya sama aja, tapi yg vent emang sedikit lebih cepet kayaknya.

  6. cutisyana
    September 4, 2013

    Hahahaha kocak pas ngebaca bagian si mesin cuci keguling tapi masih giat bekerja :))
    Salam kenal dari Italia ya, Mbak😀

    • fanhar
      September 6, 2013

      Wahhh.. Salam kenal balik!
      Iya, mesin cucinya hebat. Udah dimasukin pinsil plus dibanting2 masih jalan! Hahahahah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 3, 2013 by in bla bla bla.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: