Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Liburan Sekolah di Belgia

Sungguh enak jadi anak sekolah di Belgia.
Udah uang sekolahnya gratis, liburnya banyak pula! Hahahaha
Nih, saya kasih daftar liburan panjang resmi untuk anak sekolah di sini!

November : Herfst vakantie (autumn) : 1 minggu
Desember – Januari: libur natal dan tahun baru : 2 minggu
Februari: krokus vakantie (sorry gak tau indonya) : 1 minggu
April : paskah : 2 minggu
Juli dan Agustus : summer vacation sekalian libur kenaikan kelas: 2 bulan FULL !!!!
(Tahun ajaran baru SELALU dimulai tgl 1 September, kecuali kalau tgl itu jatuh pas weekend).

Jadi total dalam satu tahun pelajaran liburnya 3,5 bulan saja sodara-sodara!!!
Itu belum termasuk libur national, libur lokal (1-2 hari/tahun), libur kalau guru penataran.
Aje gilaaaaa….
Enak bener ya kalau jadi guru sekolah (ya kan kalau sekolah libur, gurunya ikut libur)!!!!
Kalau kata KMB, paling enak jadi guru olah raga. Gak perlu kasih PR, gak banyak extra jam tambahan, kerjanya lari2 doang, gaji gede dan libur melulu. Pasti sehat-sehat deh guru OR di sini. Hihihi

Kalau jam masuk sekolahnya gimana?
Kalau Al sekolah mulai jam 08.35 sampai 11.45 trus istirahat makan siang satu jam. Kemudian lanjut lagi dari jam 13.00 sampai 15.20 kecuali hari Selasa sampai jam 15.45.
Kalau hari Rabu, sekolah setengah hari doang. Jadi jam 11.45 bubar. Makanya saya ambil libur setiap Rabu biar bisa nemenin Al di rumah dan les berkuda. Oya, Sabtu dan Minggu libur.

Enaknya liburan sekolah di Belgia ini udah ‘pasti’, apalagi summer vacation juli agustus itu udah mutlak hukumnya. Jadi kita bisa booking liburan jauh-jauh hari. Udah gitu, semua sekolah sama. Jadi kalau adek kakak beda sekolah, liburnya tetep bareng. Gak mencar-mencar.
Banyak juga tawaran program liburan asyik buat anak-anak mulai dr summer camp, horse riding camp, sport camp dan sebagainya…
Gak enaknya, musim libur barengan gitu… Ya mesti siap bayar mahal kalau mo liburan karena pasti peak season liburan sejuta umat. Harga tiket dan hotel melambung tinggi macam musim mudik di indo.
Plus, mesti jago negosiasi ama kolega dan pak bos kalau mo ambil cuti.
Untungnya, summer vacation itu 2 bulan.. Jadi lumayan kasih waktu buat gantian cuti ama temen sekerja. Alhamdulillah selama 5 tahun saya kerja di kantor sekarang, permohonan cuti selalu dikabulkan. Yayyy banget.

Nah, sekarang saya mau cerita gimana si neng menghabiskan/merencanakan liburan musim panasnya tahun ini.

Juli
1 – 23 : di Indonesia (Jakarta dan Bali)
24 : sampai Belgia, neng langsung nginep tempat oma malemnya sama sepupu-sepupunya
25 – 26 : ke ke nieuwepoort (daerah pantai di belgia) sama papa, nginep di hotel
27: nginep di rumah tantenya
28 : nginep di rumah oma
29, 30, 31 akhirnya nginep di rumah juga!!! Dan kali ini sepupunya nginep semalem hihihi

Agustus
1 – 2 : di rumah / playdate ke rumah temen
3 : BFF Ayco nginep di rumah
4 – 9 di rumah aja atau ke rumah oma
10 – 20 : summer camp
21 – 31 : di rumah aja/ rumah oma etc, paling tgl 24 pesta sama temen-temennya ngerayain ultahnya bulan kemarin.

Sibuk bener kan.. Hahaha.
Mulai dari liburan ke indo 3 minggu, 10 hari summer camp, playdates, dan dititipin ke rumah oma, tante atau mbah buyut.

Ya gak papa, semoga liburannya bikin fresh jiwa raga ya neng, biar siap jadi anak kelas 4 SD September nanti…🙂

17 comments on “Liburan Sekolah di Belgia

  1. thearizkia
    August 5, 2013

    Enaknyaaaa di belgia. Di Indonesia udah kurang libur, kebanyakan les ini itu pula.

    • fanhar
      August 6, 2013

      Sebenernya di sini juga banyak pilihan les thea. Eh tp mostly lesnya lebih ke hobi macem dance, gymnastics, musik, melukis, jahit, sepak bola, berkuda dsb. Bukan macem sempoa, math, mandarin, atau mata pelajaran.. :))

  2. Dwi
    August 5, 2013

    Nyatet ide ngisi liburnya yah…mirip2 di sini 12 minggu…bikin bingung ortu yang jatah cutinya cuma 6 minggu *eits, curcol🙂

    • fanhar
      August 7, 2013

      Nah, iya tuh bener banget.. Kebanyakan ortu cuti,ya lebih dikit dr libur anak. Makanya day care dan camp gitu laku keras kalau pas musim libur. Hihihi

  3. Sitha
    August 6, 2013

    Agak mirip ya, Fan… Di sini liburnya Oktober 2 minggu, Desember 2 minggu, Februari 2 minggu, April 2 minggu, trus summer Juli-Agustus (2 bulan). Tadinya Rabu libur utk TK dan SD tapi pemerintah bikin perubahan. TK-nya E rencananya mulai tahun ajaran 2014-2015 akan masuk sekolah hari Rabu. Kl jam sekolahnya, mulai hampir sama dgn di Belgia tapi jam selesainya sekitar 16.30, lupa juga tepatnya *efek libur sebulan, huhu…*

    • fanhar
      August 7, 2013

      Wah liburnya banyakan prancis ya. Eh masuk sekolah juga selalu 1 sept dan libur pasti dimulai 1 juli juga gak sith?

      • Sitha
        August 7, 2013

        Ngga selalu, Fan… Kemarin hari pertama libur itu 8 Juli. Nanti hari pertama masuk itu 3 September (Selasa). Kalau yg tingkat SMP, kemarin itu malah beda2. Anakku mulai libur resmi tgl 8 Juli, tapi di region Parisien udah mulai libur sekitar seminggu sebelumnya.

  4. fannywa
    August 6, 2013

    Langsung bertekad membahagiakan anak dengan mengirimkannya sekolah di Belgia, hihihhihi.. *duitnya darimana yaaaa..

    • fanhar
      August 7, 2013

      Hahha.. Amin amin. Smg ada rejekinya :))

  5. mrscat
    August 7, 2013

    Skolah di eropa emang lebih nyante ya

    • fanhar
      August 21, 2013

      santai kayak di pantai nov haha

  6. bebe'
    August 11, 2013

    Wuidih… si neng sibuk banget nih pas liburan.. hahaha..
    Tapi enak yah kalo sekolahnya gitu, anak2 tetep bisa jadi anak2.. ga stress sama les+belajar terus2an.. >_<

    • fanhar
      August 21, 2013

      nah di sini banyak les be tapi lesnya yang lebih ke hobi gitu.. pasti di swedia juga sama kan?

  7. yulia
    August 27, 2013

    Berdoa angkat tangan biar bisa pindah ke Beligia ajak anak dan suami
    Heheheheh…
    *gak mau rugi anaknya aja yang enak

    • fanhar
      August 28, 2013

      ahahaha.. amin amin..
      iya dong, kalau pindah ke sini mesti rame2!

  8. Adi Bali
    September 5, 2013

    Asiknya tinggal di Eropa bisa muter kemana2. Kebatulan saya lagi planning liburan kesana. Bisa kasi info nggak kira2 kalo dari Berlin ke Brussels gimana caranya ya? Thanks ya.

    • fanhar
      September 6, 2013

      Halo Adi,
      Kalau aku biasa cari kereta atau flight murah macam ryanair gitu paling. Happy holiday!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on August 5, 2013 by in In Belgium, motherhood.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: