Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Kompetisi dengan Kumpeni

Bulan April yang lalu kami sekantor dapat surat cinta dari HRD.
Apakah kami semua dipecat ? Atau naik gaji ?
Salah semuaaaa !!!
Ternyata, pihak kantor mendaftarkan diri ikut program Global Corporate Challenge atau GCC.
Program ini diikuti banyak organisasi di seluruh dunia, yang intinya to promote a more active living.

Singkatnya, masing-masing dari kami diminta membentuk tim dengan 7 orang (1 captain + 6 anggota) yang harus berkompetisi mengumpulkan poin paling banyak dan berusaha untuk hidup lebih aktif (minimal sehari 10.000 point).
Lalu setiap orang mendapatkan alat kecil (3D accelerometer) yang berupa sensor yang menangkap gerak-gerik kita sehari-hari. Semacam semacam step counter yang mesti kita bawa setiap saat. Alat ini fungsinya ngukur seberapa aktifnya kita (gak hanya jalan, tapi juga disko, fitness, bersepeda, yoga, beberes rumah dsb) lalu mengkonversikan dalam bentuk points/steps.

Katanya sih, kebanyakan orang yang kerja kantoran sehari-hari cuma ngumpulin 3000-5000 points (tanpa olah raga), makanya kita diharap lebih aktif dan dapetin at least 10.000 perhari.

Saya pun langsung membentuk tim dengan kolega saya, dan terpilih jadi Captain.
6 cewek plus 1 cowok hihi.. si cowok namanya j@ rek makanya tim kita dinamai j@r ek’s angels ahahhaa..

20130608-070435.jpg

Daaaaannnn tepat tanggal 28 Mei dimulailah ‘pertarungan’ masing-masing tim!

Seru banget karena banyak kolega saya yang mendadak jadi olahragawan/wati semua.
Ada yang bawa sepatu lari ke kantor, ada yang langsung bike to work.. dan sebagainya.
Di setiap penjuru kantor semua orang ngobrolin soal ini dan dikit-dikit terdengar pertanyaan : “udah berapa point kamu hari ini.. ” hihihi.
Pernah saya mo ke toilet dan di pantry lagi ada beberapa cewek yang ngobrol trus saya nguping ada mbak-mbak yang ribet karena bajunya hari itu gak ada kantong : “aduh aku bingung mo taro mana.. ya udah aku sematin beha aku ajahh” ahahaha… kocak!!
Trus kemarin, ada mas kumpeni yang nyapa ke saya, ‘heiiiiiiii fanny… Udah berapa, steps kamu hari ini?”. Saya menjawab, ”errrrrrr…. I dont know. I put that thingy in the place where it’s difficult to reach…” Si mas melongo… Hahahahaha. Ya abesss… Hari itu saya pake dress yg gak ada kantong, jadi saya nyontek idenya si mbak yang nyelipin alatnya di beha. Hahahahahaha.

Udah gitu tiap siang (lunch time), kalau pas gak ujan, kita cewek-cewek jadi suka jalan kaki around the block. Kalau biasanya nya yang olahraga mulutnya doang (ngerumpi sambil makan) , kalau sekarang ini, kaki dan badannya juga ikutan deh olah raga.. hihi
Malah kemarin saya jalan-jalan ke kebun di deket kantor yang ternyata luas banget dan ada danaunya segala. Selama ini boro-boro deh tau ada danau di daerah situ… Ahahaha
Pokoknya gara2 program ini kayaknya orang sekantor jadi lebih deket, aktif dan semangat. Let’s see how long it will last🙂

20130608-071338.jpg

Buat saya pribadi, program ini bener-bener menyadarkan betapa gak aktifnya saya.
Selama ini saya pikir saya lumayan aktif dan banyak gerak, tapi ternyata GAK sama sekali.
Apalagi di minggu pertama program di mulai, saya lagi gak boleh lari seminggu jadi bener-bener kerjaan saya cuma rumah-kantor-rumah-leyeh2 di sofa-tidur. Begitu terus. Geraknya hanya dari rumah ke mobil, dari parkiran ke kantor, mondar-mandir dikit di kantor/rumah. That’s it. Kurang lebih ya 3000-5000 points per hari. Mungkin kalau saya naik kendaran umum dan pake acara ngejar-ngejar bis, poinnya bisa nambah dikit.. tapi ya itu. Not in my case.

Kalau saya lari 3 kali seminggu (artinya sisa 4 hari poin di bawah 5000), tetep aja average-nya seminggu masih di bawah 10.000.
Ya ampun, pantesan ajah.. udah sering lari tapi beratnya gak turun-turun.. ahaha!
Seharusnya, jangan karena merasa rajin lari terus hari-hari lainnya boleh males-malesan..:)

Di satu sisi, ternyata ngedapetin 10.000 points juga bukan hil yang mustahal dan gak susah loh.
seperti yang saya bilang di atas, jalan kaki during lunch time (2-3 kilo sekitar 30 menit) udah nyumbang 3000-4000 points.
Trus kata kolega saya, beberes rumah (misalnya nge vacumm) juga banyak kasih point (ketauan deh saya jarang beberes, makanya poinnya kecil.. ahahaha).

saya pun sempet dapet point di atas 20.000 ! ih seneng.
Buat gambaran, ini aktifitas saya saat ngedapetin 21.753 points :
– anter jemput alyssa
– belanja di supermarket
– jogging 5 kilo
– jalan kaki 7 kilo (4K habis lari dan 3K sore-sore pas nganter alyssa berkuda)
– masak dan beberes di rumah

seperti yang saya bilang di atas, program ini bikin saya merasa ketampar dengan kepasifan saya sehari-hari.
Bener-bener keliatan kalau saya ‘kurang gerak’ bahkan jika saya rajin lari sekalipun.
Idealnya ya tetep rajin lari (atau olah raga lain) 3-4 kali seminggu tapi hari-hari lainnya juga mesti tetep banyak jalan atau olah raga ringan (atau paling gak, mungkin rajin-rajin nyapu, berkebun atau beberes rumah lah :))
Program ini juga kayak ngebuka mata saya, kalau emang lagi males lari, cedera atau kurang fit, ya jalan aja. Jalan kaki itu juga sehat banget loh.. dan buat yang emang gak boleh lari atau injury prone (macem saya), jalan ini ngebantu banget !!!
Saya juga jadi pengen nambahin bersepeda dan renang seperti dulu lagi ah! *ambisius*

Kayak yg pernah saya bilang dulu, disaat kamu punya tujuan yang bisa diukur, akan lebih mudah memotivasi diri buat mencapai tujuan tersebut.
Contohnya, suatu hari saya pulang kantor dengan point 8000-an. Saya mikir.. duh, nanggung amat, bentar lagi 10K nih.
Akhirnya saya langsung manfaatin elliptical trainer yang ngejogrok berdebu di sudut rumah dan mulai deh olah raga. Gak lama, Cuma 15 menit akhirnya saya dapet 10.000. Ditambah mondar-mandir dikit di rumah, hari itu saya tembus 11.000.

Atau kemarin, saat bengong nungguin Alyssa berkuda, daripada mati gaya akhirnya saya jalan-jalan di sekitar istal.
Lumayan, setengah jam dapet hampir 3 kilo. Udaranya seger lagi… dan pemandangannya bagussss!
Bonusnya, menurut endomondo, jalan setengah jam itu ngebakar 100 kalori lebih hihihi.. dan saya dapet 2500 an poin tambahan. YAY!!

20130608-072749.jpg

Selama 2 minggu program ini berjalan, average saya masih 10.601 points (karena seminggu pertama di bawah 10.000 gara2 injury). Target saya, di akhir program harus jadi 12.000 !
Bisa gak yah?
Bisa dongggggg!!!!

20130608-071552.jpg

20130608-071558.jpg

20130608-071606.jpg

7 comments on “Kompetisi dengan Kumpeni

  1. Dwi
    June 9, 2013

    Hallo Fan, salam kenal dari Aachen…itu alatnya bisa dibeli gitu aja nggak sih? Dalam harga terjangkau tentunya😉

    • fanhar
      June 9, 2013

      Halo Dwi, salam kenal juga.
      Wah dari Aachen.. Tetangga.. Hihi

      Maaf kurang tau.. Harusnya sih bisa ya, paling gak dalam bentuk lain yang mirip. Prinsipnya mirip nike sportsband atau fitbit gitu kayaknya..

  2. Maya
    June 10, 2013

    Ih bagus banget deh idenya mbak.
    Emang sebagai orang kantoran yang seharian cuma didepan komputer, aku sadar banget kalo kurang gerak. Terlihat dari lemak yang numpuk di perut bawah huahahaha, kata suamiku itu karena kebanyakan makan tapi gak gerak. Hmm iya juga sih secara makan aja titip OB, terus makannya juga di meja kubikel abis makan langsung kerja lagi😆

  3. Nilla Wulandari Holsbeek
    June 11, 2013

    semangat mbak Fanny ..pasti bisa …tunjukan pada dunia…..wkwkkwk…cewek Indonesia Juaranya…ahahay🙂

  4. Vanisa Desfriani
    June 13, 2013

    pengen liat foto alatnya dong mbak😀

  5. sLesTa
    June 18, 2013

    Ini sama persis loh challengenya dengan kantor gue taun lalu. Inget gak gue pernah share foto yang dapet pedometer dan tas, trus ada acara lari bareng gitu juga.

    • fanhar
      June 19, 2013

      gak inget shin..
      beda tapi kayaknya soalnya gue dapetnya accelerometer bukan pedometer.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 8, 2013 by in In Belgium, sosporty.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: