Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

EBook vs Printed Book

20130531-185258.jpgKalau disuruh pilih, kamu lebih suka baca electronic book atau the old fashioned, conventional, ‘normal, printed books?

Dulu, saya jawabnya pasti ‘buku biasa’. Dengan alasan, karena enak aja… Jadi ”Berasa” baca bukunya.
Padahal mah itu alasan aja… Karena saya belum pernah ngerasain gimana baca ebook. Maklum gaptek. Hahaha.
Begitu sekalinya nyobain, langsung deh kepincut.
I love reading ebooks. paling sering sih baca pake kindle-app (download di ipad/iphone), lalu beli bukunya dari amazon..
Ini alasannya:

1. Akes gampang
Gampang banget beli buku digital. Gak perlu ke luar rumah, yang penting internet dan kartu kredit siap sedia, langsung bisa beli buku baru. Anytime anywhere. (Errr.. Ini bagus apa jelek ya.. Hihi.. Mungkin bagus buat hobby, jelek buat dompet..ahahah)
Pernah waktu saya mati gaya sendirian malem-malem gak bisa tidur di hotel di ecuador karena jet lag, saya langsung donlot buku dari amazon… Lumayan menemani malam-malam sepi sendiri (cuih!!!)

2. Murah atau gratis
Biasanya beli buku elektronik di kindle, ibooks, kobo, dsb itu lebih murah dari edisi cetaknya.
Malah banyak juga buku gratis (dan legal) yang tersedia.

3. No Rebutan
Minggu lalu, saya beli Inferno-nya Dan Brown dari Amazon. Langsung download di ipad saya dan ipad mini-nya jo. Trus kami berdua bisa baca bareng… Gak pake berantem!
Duh coba jaman Harry Potter dulu udah canggih begini. Soalnya dulu tuh ya, kita ampe pre order Harry Potter dan begitu dapet bukunya, kita REBUTAN baca duluan.
Entah gimana caranya (pake suit jepang atau apaan, lupa) saya menang dan berhak baca duluan. Eh si kang mas bul NGAMBEG trus ngancem mo beli satu eksemplar lagi! Ya ampuuuunnnn. Masa beli buku yang sama ampe 2 bijik? Mana Harpot kan mayan yah harganya… Akhirnya saya ngalah dan biarin dia baca duluan… Tapi duit yang harusnya buat beli harpot kedua, saya pake buat BELANJA! Ahahahaha

4. Kamus, notes, highlights, fonts, size, dll.
Yang saya suka banget dari ebooks adalah bermacam-macam ”alat bantu” nya.
Kalau ada kata yang gak ngerti, bisa langsung tunjuk kata yang dimaksud dan keluar artinya dari kamus.
Belum lagi kita bisa ketik catetan, stabilo warna-warni, tweet quotes yg menarik dari buku yang lagi di baca, ganti fonts dan besar kecilnya huruf… Dan sebagainya…
Trus enaknya lagi, bisa baca dalam gelap karena kita bisa atur layar kita. Soalnya kadang saya masih mo baca, tapi KMB udah mo bobo dan dia suka gak nyenyak bobonya kalau lampu masih nyala. Jadi saya bisa tetep baca dalam kegelapan dan gak takut gangguin bobonya mas bul.

5. Connected to internet.
Hmmm… Ini bisa jadi positif dan negatif.
Negatifnya, karena saya mostly baca pake ipad jadi suka ke-distracted. Dikit2 mo liat twitter, path, belanja onlen.. Dsb😛
Tapi positifnya, kita bisa langsung google segala sesuatu yang lagi dibahas dibuku yang kita pengen tahu lebih dalam.
Contohnya, lagi-lagi pas baca inferno kemaren.
Tau sendiri dong, om Langdon tuh kan penjelasannya detil banget dan dia selalu ke tempat-tempat yang keren banget dan bersejarah… Nah bawaannya penasaran kan saya. Jadi hampir setiap tempat atau patung atau lukisan yang dia sebut, langsung saya google biar lebih mantep aja bacanya dan ngebayangin wujud patung/lukisan/bangunan yang beliau deskripsiin. Serasa makin ikut ngintilin si oom berpetualang! Ahahha

6. Better storage
Nah, every bookworm out there pasti ngerasain deh kendala ini. Buku yang numpuk dimana-mana.
Enaknya sih kalau punya perpustakaan pribadi ya. Tapi sayangnya saya gak punya dan banyak buku yang numpuk di loteng atau malah saya kasihin ke orang.
Enaknya digital book, ya gak perlu pusing soal penyimpanan karena semua tersimpan di gadgets atau cloud. Enak juga kalau pas liburan atau traveling, koper gak perlu penuh sama paperbacks.. Mayan irit bagasi kan???
Kalau macet juga enak, tinggal buka iphone/ipad… Trus baca deh. Pilihannya banyak!

7. Free Samples
Enaknya lagi, kita bisa minta kirimin free sample sebelum memutuskan beli bukunya. Jadi kita bisa baca bab awal buku tersebut untuk tau apakah ceritanya beneran menarik? kalau iya, baru beli.. Kalau gak, ya gak jadi. lumayan kan hemat uang!!!!

Hmmmm… Apa lagi ya. Ada yang mo nambahin?🙂
Buat orang praktis kayak saya, ebook ini juara lah. Paling ideal sih format ipad mini, enteng gak seberat ipad biasa (yang kalau ngantuk suka nibanin muka, lumayan banget ahahaha), tapi juga gak sekecil iphone.
Pernah mikir-mikir beli ebook macam kindle atau nook karena layar mereka lebih bagus soalnya beneran didesain buat baca buku kan (anti-glare), tapi kayaknya kok redundant. Ntar jadi kebanyakan gadget (bilang aja gak ada duit… Hihihi).
Trus apakah sejak saya suka baca ebook jadi gak pernah lagi baca buku cetak?
Ya masih lahhhhh… Apalagi kalau dapet pinjeman (dari temen atau perpus)!
Kocaknya, karena sering baca ebook, saya jadi suka gagap kalau baca buku konvesional (sombongggg…)!
Masa ya, sering itu buku saya pencet-pencet dibagian kata yang gak ngerti… Ya gak keluarlahhhh kamusnya! Ahahahaha. Kebiasaan baca di ipad!
Udah gitu, pernah nih mo baca sebelum tidur kan… Saya masuk kamar, naik ke tempat tidur, pegang buku, trus matiin lampu.
TRUS BINGUNG.
KOK GELAP YA…
Yaeyalahhhhhhhh… Buku biasa kan gak ada layar yang bisa di adjust…. Hihihihi
*toyor diri sendiri*

Oya, walaupun di internet banyak tawaran menggoda buat download buku gratis (bajakan), tapi sampai detik ini saya masih gak tega.
Lah wong saya pernah nulis buku juga… Masa iya mo nyolong ngebajak buku orang laen.
Nulis buku itu gak gampang… Jadi ya kesian lah penulisnya, kalau udah capek-capek bikin riset, nulis, nulis ulang ribuan kali, diedit dan diomelin editor, dikritik kanan-kiri eh terus karyanya dibajak.
Kita aja, kalau status di fb di copy paste orang atau fotonya diembat orang lain, pasti bete ya kan?
Makanya… Saya nyoba sebisa mungkin buat gak ngebajak karya orang lain lah. Terutama buku. Hihihi

Kalau kamu gimana? Suka buku konvensional atau digital?
Kenapa, dan beli di mana bukunya?
Eh, kalau ada yang mau rekomendasiin buku bagus… Boleh looooh :))

9 comments on “EBook vs Printed Book

  1. Eveline
    June 3, 2013

    Gw juga suka ebook, gampang dan cepet dan murah seperti yang dirimu bilang. Asik berat lah, jadi ga pernah kekurangan bacaan pengantar tidur.

    • fanhar
      June 3, 2013

      emberrrr!!!
      ebook emang mantap lah :))

  2. Mel
    June 5, 2013

    Mbak Fanni, salam kenal. Aku silent readernya, mbak. Blom perna komen🙂
    Aku juga nih addicted banget baca ebook. Praktis banget, ga repot nyimpenin bukunya. Maklum, anak kos, ga ada tempat taro2 buku. Dan bener banget ya, kalo pake ipad bacanya, lagi ngantuk ketimpuk itu jadi langsung seger. hahaha.
    Btw, buku mbak ada versi ebooknya ga? aku pengen baca, tapi aku ada di LN. So, aku ga bisa ngesot ke gramed dan cari bukunya mbak.😦

    • fanhar
      June 6, 2013

      Halooo Mellll, salam kenal juga!!!!
      Ahaha emang praktis banget ya ebook ini.
      Belakangan ini aku suka kepengen baca ulang Harry Potter dan bukunya Dan Brown, sayang gak punya versi digitalnya. Nyesel deh kenapa dulu gak beli.. Kan jadi gak ilang/males nyariin ke gudang dan tinggal download ulang ajah…

      Buku karangan aku kayaknya gak ada yg versi digitalnya deh.. Hiks😦

      • Mel
        June 11, 2013

        Betul, apalagi kalo pindah ke LN yang mana buku di Indo ga bisa dibawa semua.
        Aku palng demen downloadin textbook di ebook, lumayan beda harganya. Abis di Canada, satu textbook aja bisa $100 lebih.😦 Padahal kan ya anak kuliahan itu bokek2.

      • Viona
        June 16, 2013

        ada kok mbak fan.. Di scoop yg wedding games..

        • fanhar
          June 17, 2013

          Lahhh aku malah gak tau… Makasih ya Viona udah kasih info🙂

  3. lita
    June 18, 2013

    setuju banget !!

    emang praktis ebook itu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on May 31, 2013 by in bla bla bla, Review.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: