Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

antwerp10miles: The Race

yayyy.. akhirnya dengan segala keriweuhan sebelumnya : baca di sini antwerp10 miles: before – lack of training and fighting the flu saya berhasil menyelesaikan race kali ini dengan catatan waktu 2:13:39 !
lebih cepat sedikit dari personal bestnya kara goucher… (mbak mbak.. itu waktu si kara marathon.. lah elu cuma 10miles.. hihi)

#antwerp10miles in numbers:
jumlah pendaftar : lebih dr 35.000 orang tapi di hari H-nya yg tercatat ikut lari 34.500. terbagi dalam katagori marathon (2000-an), 10miles (22.000), dan sisanya short/ladies run dan kids run.
jumlah suporter : 95.000orang

biaya pendaftaran 10miles: 20eur
itu belum dapet kaos gratisan loh kayak race di Asia dengan segabruk produk gratisan lainnya. di sini mah beneran cuma dapet BIB doang, palingan sama brosur!!!
kalau mo beli kaos, bayar 10eur.
total biaya yg saya keluarin: 40eur
termasuk 5 eur personalized medal (sok yakin bakal finish), dan 5 eur sumbangan buat unicef atau apa gitu.. lupa!
makanya males kan kalau batal ikut.. angus! 40 eur lumayan kan, tambah dikit bisa buat beli naked palette.. hihi

#antwerp10miles – the route

start dan finish line terletak di Antwerp Linkerover (Left Bank).
Jadi kota Antwerp terbelah 2 oleh sungai schelde (macam jakarta dg ciliwung-nya).
di kilometer pertama kami menuju highway (yg ditutup satu arah khusus untuk race ini) lalu melintasi tunnel di BAWAH sungai Schelde. jalan pertama menanjak (oh god!) tapi terus menurun… yay!
enak lari di terowongan, adem. trus banyak peserta yang tepuk tangan berirama dan nyanyi-nyanyi. well, ini masih 5K pertama ya.. masih pada seger:))

tapi begitu keluar, booo langsung berasa panas. perbedaan suhu di dalem terowongan dan di luar jadi berasa banget. ih langsung lemes deh!

gak lama kami melintasi jalur dekat sungai, ini juga enak.. banyak angin jadi semilir. terus kami belok ke pusat antwerp, melintasi De MEIR alias shopping street terkenal di sana. trus melintasi jalan kecil dan besar dan udahlah, saya udah gak ngeh.. hahaha
pemandangannya lumaya bagus. saya yang udah bosen liat antwerp, lumayan suka ngeliat kota ini lagi dari sudut pandang yang berbeda.

oya sempet di satu sudut jalan, tau-tau ada cewek pirang loncat-loncat heboh panggil nama saya, ternyata seorang kolega datang khusus buat nyemangatin temen-temennya (termasuk saya). ihiy.. semangat lagi deh.

Saya masih lari nonstop sampai sekitar KM 13-14… trus kami masuk tunnel lagi buat balik le Linkerover (Lewat bawah sungai lagi).
eh gak berapa lama, tanjakan booo.. di terowongan itu. udahlah saya give up dan mutusin buat power walk ajah. eh trus nyadar lohhhh.. ternyata jam nike+ saya ke pause dari tadi. emanglah ya gak dapet sinyal GPS di bawah terowongan, tapi ternyata sensor shoepod nya modar. wahhh.. sebagai pelari riya aku kan sedih kalau tiap KM gak keitung.. hiks!
sungguhlah terowongan terakhir itu biadab sekali ampe banyaaaaak banget tenaga medis yang siap sedia. pantes sebelum masuk terowongan ada spanduk: There’s a light at the end of the tunnel.. yoihhhh!!!

keluar dari tunnel saya mulai lari lagi (soalnya udah banyak supporter lagi, jadi malu kalau jalan.. hihi)
last 2K was HELL!
udah deket tapi kok rasanya jauuuh bener.
last 1 K apalagi. udah mana tiap 100 m ditandain. 500m… 400m.. hosh hosh.. 300m.. 200.. 150.. 100.. 50..
nyampe juga…!! Gustiiiiiiiii *langsung nyungsep sujud syukur*

begitu nyampe langsung dikasih sports drink, kemasan tisu basah (seorang satu pak, tapi ama mbaknya aku dikasih DUA pak. emang keliatan kucel banget gue ya mbak? *sensi*), dan medali.

trus selonjoran.. nyoba nelpon mas bul eh tau tau dia nongol.
Muah!

#antwerp10miles: getting there and out of there
saya tinggal di suburb sekitar 30menit naik mobil ke antwerp (kl gak macet).
udah jauh-jauh hari mikir, naek apa ke sana pas race nanti? takutnya kl naek mobil, banyak jalan ditutup, macet dan susah parkir. kami memang di saranin naek public transportation ama panitia. bahkan salah satu koran di sini sponsorin ferry gratis buat nyebrang sungai from right to left bank.
shuttle bus juga disediain.
kolega juga ada yg nawarin buat nebeng.
tapi saya dan jo mutusin buat naik kereta trus sambung metro ajah, pikirnya lebih praktis. it took us about 1 hour to get there.

eh tapi pulangnya… haduhhh..
secara banyak yang kelar bareng, ruameee bener!!! metro station ampe puenuh ngantri dari luar! berarti panjang banget kan secara tangga masuk ke bawahnya aja dalem…
akhirnya saya dan jo mutusin buat jalan kaki aja ke stasiun.
zzzzzzzz that’s another 5 K !!!
SEKALIAN AJA GUE HALF MARATHON KALAU BEGITU!!!!
jadilah saya antri di tunnel buat pejalan kali (karena mesti nyebrang lewat bawah sungai lagi, dan tunnel ini terbatas kapasitasnya). antrinya juga panjang tapi lumayan cepet. daannnn yang menyenangkan dari tinggal di yurep adalah, biar udah pada capek, antri panjang tapi tetep tertib.. semua ngalahan dan gak agresif. gak ada dorong-dorongan, teriak-teriak norak.. gak ada was-was bakal diserobot… jadi biar antri tetep enakan lah kalu begitu.
ngampe rumah alhasil udah malem jam 9-an. untung omanya al udah mandiin dan gantiin al piama (al gak ikut anter mama, soalnya dia ada acara karang taruna). abis jemput al saya mandi, makan, trus bobo kelonan ama si neng!!

#antwerp10miles – when you’re ill
lucunya, ketakutan saya bakal kehabisan nafas justru gak terbukti. saya sama sekali gak nyesek dan cuma 2 kali batuk itu pun cuma bentar.
lari di 10K pertama juga lancar, kaki gak sakit atau pegel. justruuu.. badan saya (punggung, pundak, leher dan tangan) yang berasa pegel.
tapi begitu selesai lari.. loh suaranya kok aneh.. tenggorokan sakitttt dan mulai deh batuk lagi (lebih parah)..
FYI, saya udah sering lari di atas 10K dan jarak terjauh yg pernah saya capai 17K. tapi saya GAK PERNAH merasa secapek ini saat habis lari. man, i was destroyed!!!
beda emang ya, badan lagi fit atau gak fit!
waktu lari 17k, saya masih bisa ngelanjutin aktivitas sehari-hari.. tapi kemaren itu, ya ampun tepar par par hahahha
saya gak rekomen deh, lari jauh atau ikut race saat sakit. beneran itu cuma buat ego doang.
but on the other hand.. sekarang saya jadi makin yakin, kalau saya mau sesuatu.. nothing can stop me! hahaha..
batpil doang mah lewattt!!

#antwerp10miles : another one next year?
hmm.. dont think so.
bukan gak suka dengan event ini karena secara keseluruhan, organisatornya profesional sekali. puas-lah!!! saya juga gak nyesel ikutan. pengalaman berharga banget lah!
tapi, ternyata secara umum saya emang kurang suka ikut race. males!
saya lebih suka lari santai sendirian, deket rumah di mana saya bisa nikmatin suasana dan gak ribet. ngesot dikit nyampe jogging track. saya gak suka kalau lari mesti “usaha” dulu ke satu tempat.
trus, saya juga pengen lari back to basic. maksudnya, 5-7 k aja 3-4 kali seminggu..
eh tapi mungkin kalau pas di jakarta ada race, boleh juga lah nyobain.

#antwerp10miles – some tips
bawa minum! karena bule-bule di sini banyak yang gak butuh minum.. plus karena rute yang ngelewatin highway, jadi tempat minum pertama cuma adadi KM 6,4.
total cuma ada 3 water stations.

#antwerp10miles: the highlights
– mayor kota antwerp dan PM Flemish region ikutan race ini, plus beberapa artis beken di sini
– kakek berumur 82 tahun ikut dan menyelesaikan jarak 10 miles dengan catetan waktu di bawah 2 jam. aku kalahhhhhh dibanding kakek-kakek *garuk garuk aspal*
– pemenangnya, nyelesain dalam waktu 49:03 !!! booo ini orang makan apa??? dia udah bisa 2 kali bolak balik trus leyeh leyeh, saya baru nyampe!!!
– banyak mama dan papa yang ikutan lari sambil bawa stroller!!! ya salammm… kalau cuma 5 k boleh lah tapi 16 K??? gak takut nangis tengah jalan ya bo? trus itu anak-anaknya manisss bener mo di ajak lomba rame-rame.. hihihi
– sempet liat satu-dua orang lari dengan pendamping. kayaknya mereka punya masalah kesehatan tapi tetap mau ikutan race. satu orang terlihat lari didampingi mas-mas yang bawa tabung gas di sebelahnya. satu orang tuna netra lari ditemani chaperone. ihhhh hebat! jadi malu sama keluh kesah akoohhh yg cuma batpil doang!!!
ada juga yang lari sambil dorong orang di kursi roda. respect!!!
– medali dibagikan oleh bapak-bapak berkumis dari snorenclub (klub kumis) hihi kocak!

20130422-102955.jpg

abis dapet medali

20130422-103006.jpg

sebelum start

20130422-103016.jpg

foto nyatut dari website koran lokal

20130422-103025.jpg

bapak berkumis dari klub kumis membagikan medali – foto dari koran lokal

20130422-103034.jpg

sebelum finish

20130422-103048.jpg

kecapekan di kereta

beberapa foto hasil nyatut di koran:

20130422-105729.jpg

20130422-105737.jpg

10 comments on “antwerp10miles: The Race

  1. nyonggogos
    April 22, 2013

    Congratulations!!! mahal juga ya race disana…tapi sebanding sama medal yang keren (design dan kualitasnya) dan well organized.

    nb: kurang foto medalnya nih *jadi musti googling dulu td*

    • fanhar
      April 22, 2013

      thanks Rian!
      sebenernya cuma 20-23 eur bayar racenya doang, jadi gak perlu bayar kaos dsb. gak beda jauh kayaknya dr JKT.
      iya, foto medali nyusul soalnya nungguin tag nama biar keren hahha..
      oya foto kaos juga menyusul lah.

      imho desain medali biasa aja ah.. kerenan yg di singapur.. ini cuma buket doang. tapi malah klasik sih emang..

  2. metariza
    April 22, 2013

    Wohoooo! Congrats yaa Fanhar, salut deh sama semangat lo lagi flu tetep hajar blass (walaupun setengahnya karena ga mau rugi kan udah bayar sih kan? Haha)

    Next race HM dong yaa?

    • fanhar
      April 22, 2013

      wahahha iya met, tau ajaaaa!!
      kan rugi akyu kalau angus. niatnya juga ikut aja buat cari pengalaman dan foto2 biar heitsss. tapi ya gitu deh begitu di medan laga, udah gak inget apa2. pokoknya harus finish!!!
      lagian malu akyuuuu belon punya medali kayak kalian. hihi

      HM? hadeuuuhhh
      ini semacam baru ngelahirin udah ditanya kapan anak kedua.
      jalan masih ngangkang kakakkkkk🙂

  3. Hildha
    April 22, 2013

    Waw..You rock Fan🙂. Kagum dan bangga akuh padamu

    • fanhar
      April 22, 2013

      wahahahaha.
      makasih Hil!
      akupun gak nyangka. tapi sekarang gue tepar dong!!! hihihi

  4. seerika
    April 23, 2013

    Uhuuuuyyy…selamat ya Fannyyyy…seneng banget baca ceritanya.
    Itu yang juara sepatunya apa siiih? Pasti deh ada roda tersembunyinya.

    • fanhar
      April 24, 2013

      Makasih Rika…
      Ada turbonya sepatu gue ahahaha.
      Gmn rIk, lo tertarik ikut race gak di sana?

  5. mrscat
    April 24, 2013

    Congratulation fanny! 10 miles itu kan 16 kilo lebih ya? Aku baru bisa seperempatnya huhuhu *catching up*

    • fanhar
      April 24, 2013

      Makasih nov.. Iya 16,1 kilo.
      Gpp Nov, pelan-pelan aja ya, soalnya kl baru lari kecepatan nambah jarak malah bisa cedera.
      Just enjoy yr run dulu yg penting!!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 22, 2013 by in In Belgium, sosporty.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: