Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

#foodjournal

Introducing my new #foodjournal blog: www.sofannyfoodjournal.wordpress.com

Seperti yang sudah saya bilang di sini, akhir-akhir ini saya ‘menepati janji’ dengan memfoto setiap makanan yang saya konsumsi (dan minuman berkalori) setiap hari.
Metode ini mirip dengan apa yang udah saya lakukan beberapa kali sebelumnya, terinspirasi dari weight watchers. Tapi bedanya,dulu saya cuma nyatet semua makanan/minuman di notebook kecil. Ketika saya mulai pakai smartphone, saya pun beralih menggunakan apps macam myfitnespal.

Keuntungan mencatat/memfoto food/drinks intake buat saya banyak, contohnya:

– you really know what you consume, alias makan secara sadar
gak pingsan maksudnya hihi #garing
Penelitian menunjukan, sebagian besar orang meremehkan kualitas dan kuantitas makanan/minuman yang masuk ke tubuh mereka. Dikira sehat dan sedikit, ternyata nggak begitu🙂
Sering banget kan mikir, ah hari ini gue makan baru sedikit, so I’m entitled to have a big bowl of ice cream! Padahal sebenernya, seharian itu udah 4 piringbnasi padang plus bakso semangkok yang masuk ke perut🙂
Nah, dengan punya catatan, kita jadi terkonfrontasi dengan jenis dan jumlah sebenernya. Semacam diingetin gitu..kalau sebenernya seharian itu, makanan yang kita anggep sedikit ternyata gak dikit-dikit banget juga. Malahan kadang, sebenernya kita udah melebihi ‘kuota’ hari itu.


– aksi-reaksi

Dengan punya food journal, kita jadi bisa memahami tubuh sendiri.
Misal, saya jadi tahu kalau saya makan banyak gorengan 1-2 hari atau karbo dan makanan berat (macam yang bersantan), perut saya bakal sebah dan badan jadi gak enak. Kalau mamah bilangnya ‘aras-arasan’. Lemes gitu dan berasa gampang masuk angin.
Saya juga jadi tahu, kalau setiap abis makan coklat saya bersin bersin.. hihihi
Trus, kalau kurang minum, boyok langsung cekot-cekot…🙂
Adanya aksi-reaksi ini bikin kita jadi makin termotivasi untuk memilih makanan sehat. Soalnya, kita jadi beneran yakin, bukan cuma ngikutin teori atau keharusan doang, karena dampaknya emang langsung berasa di badan.
Balik lagi ke prinsip lama… yang penting sehat dulu, kalau jadi lebih langsing ya itu bonus🙂

Dengan bikin foodjournal dan sekalian dipublish di socmed dan blog, ada lagi satu manfaat yang bikin saya makin semangat:
Pencitraan bo!
Ahahhaha.
Ini beneran, secara kalau malem-malem laper dan kepikiran pengen makan indomie, saya mikir… ih, nggak keren ah nanti keliatan di foto ada indomie. Apa kata para fans.. *benerrinsanggul*
Eh tapi bener lohh… katanya, diet berame-rame dengan temen itu kans berhasilnya lebih tinggi dibanding kalau sendirian.
Ya logis sih, kan kalau barengan temen ‘penderitaan’ bisa ditanggung bersama.. plus ya itu tadi.. faktor pencitraan dan mungkin juga saingan (yang positif tentunya). Ya kan?
Oya, satu lagi tambahan motivasi: kadang suka males ngerubah kolase fotonya yang udah terlihat cantik, jadi mending skip aja deh itu indomie dari pada mesti ngutak-atik kolase lagi. Mhuiuhuhuhiiihihi…

Oya, sekalian deh koleksi foto-foto di #foodjournal saya semoga bisa menjawab pertanyaan-pertanyaan ke saya “di belgia makan nasi gak fan?”🙂
Well, sebenernya di sini apa juga ada deh … kalau mo masak sendiri🙂
Masalahnya..” saya gak suka masak!
Dannnn… setiap senin, selasa, kamis, minggu malam, kami dinner di rumah mamanya Jo.
Yup, saya memang menantu beruntung, 4 kali seminggu boleh makan di rumah mertua. Udah gitu, habis makan, suka mbuntel sisa pula buat dibawa lunch ke kantor besokannya.. hihihi.

Kalau lunch, saya juga biasanya makan dingin macem salad atau sandwich (atau rantangan dari mertua sisa semalem). Jadi bisa dibilang seminggu paling masak satu kali. Inipun dengan catetan, kalau gak males. Kalau males ya makan di luar atau mbungkus🙂
Makanya, most of the times, saya makan makanan ‘bulay’.
dan sejujurnya, perut saya memang lebih bisa nerima.. entah kenapa sekarang saya beneran gak kuat kalau harus makan banyak nasi dan santan dan gorengan dan pedas dan bumbu yang keras.
Walaupun mulut masih doyan, bahkan suka ngidam, tapi apa daya…
Beginilah kalau mulut dan perut gak singkron. Yang satu selera nusantara, yang satu selera bule…🙂

So, mampir-mampir ya ke #foodjournal saya yang baru.. www.sofannyfoodjournal.wordpress.com🙂
Moga-moga tetep rajin dengan diet menuju badan sehat, bugar dan langsing. Yayyy.

How about you?
Punya tips/metode diet sehat dan seimbang kah??
Share dong kakakkkkk🙂

4 comments on “#foodjournal

  1. Hildha
    April 10, 2013

    Fanny, gw udah liat blog lo, dan nggak akan gw buka buka lagi🙂 . Karena yang ada gw malah kepikiran makanan yang lo foto. Lihat salad salmon, trus mikir, enak juga ya, cari dimana ya. Lihat foto ravioli carbonara dan pikiran gw lansung ke, apa mampir ke restaurant X ya kepingin ravioli juga. Hadow..

    Eh pigimana caranya itu bisa dapat mertua dari surga gitu? wkwkwkw

    • fanhar
      April 10, 2013

      hildha.. syarat punya mertua dari surga adalah menantu yang seperti malaikat ahahahahha 😇

      ya pegimana dong kalau gak ada yg dateng ke blog gue nanti motivasi pencitraan gue berkurang!!!
      mhuahahaha

  2. Mayo
    April 11, 2013

    Fanny, good idea untuk nyatetin apa yg kita makan tiap hari! Tfs ya, aku juga mau ah nyatetin pake notes kecil aja..😀

    • fanhar
      April 16, 2013

      hi mayo..
      dulu juga aku nyatet cuma pake notes kecil awalnya.
      tapi manfaatnya berasa banget loh. asal jangan curang ya.. hahahah

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 9, 2013 by in bla bla bla, Review, sosporty.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: