Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

diet?

Imho, banyak ya orang yang salah kaprah dengan kata-kata ‘’diet’’.
Coba deh, kalau kamu menolak tawaran makanan atau memilih makan salad dibanding nasi padang dengan gulai otak dan keripik paru plus sayur singkong lengkap dengan dessert es doger (*glek* mulai gak fokussss..)…
.. pasti bakalan diledikin dengan ‘’Cieeeee… lagi dietttt yaaaaaa? Biar kurus yaaaa???”
Trus biasanya yang diledek bakalan defensif dan menyahut dengan “ Nggaaak kokkkk.. Cuma jaga makanan aja.. biar sehat’’.
Ngeles aja kayak bajaj… *tunjukdirisendiri*

Padahal, menurut KBBI online, diet adalah ‘’ aturan makanan khusus untuk kesehatan dsb (biasanya atas petunjuk dokter)’’
Itu artinya, bukan cuma buat yang kepingin kurus doang.
Ada orang yang diet karena diabetes, tekanan darah tinggi/rendah, kolestrol, asam lambung/asam urat, pengen kurus atau gemuk atau ya sekedar pengen sehat aja.
Lagian gak ada yang salah kok untuk melakukan diet, apapun itu alasannya. Bahkan hal yang se ‘shallow’ ngurusin badan demi penampilan.
Selama ngejalanin dietnya sehat, gak asal melaparkan diri yang merugikan tubuh…

Saya sendiri, sebagai cewek masa kini (halahhh!) tentunya juga sering ikutan diet.
Mulai dari diet yang kurang sehat (DULU!) macem skip waktu makan, atau mengeliminasi makanan tertentu, sampai diet dengan alesan ‘biar sehat ajah, sukur-sukur bisa langsing juga’.
Kebanyakan sih diet saya gak pernah sukses atau bertahan lama… karena ya itu, diet itu harusnya ngerubah pola hidup yah, jadi gak bisa dilakukan sesaat doang.
Satu diet saya yang lumayan sukses adalah tahun 2009 yang lalu, di mana saya berhasil nurunin 8 kilo berat tubuh saya. Yayyy..
Gara-garanya, saat itu perut saya sering bermasalah. Beberapa kali ke dokter, gak ditemukan penyakit yang jelas (Thank God!), sampai akhirnya dokter bilang kalau perut saya cuma overly sensitive ajah.
Bahkan ada dokter yang menduga kalau saya alergi makanan indonesia.. ahahahaha…
Yang boneng aja pak dokterrrr…

Terlepas dari bener atau gak benernya tebakan om om dokter itu, saya memutuskan untuk hidup lebih sehat.
I started my own healthy diet dan olah raga.
Simple banget, olah raga cuma ngikutin aerobic di rumah pake Nintendo WII 4 kali seminggu.
Lalu dietnya dengan cara banyaaaaak makan sayur dan buah, ngebatasin kalori yang masuk, ngurangin karbo, gula, gorengan dan junk food.
Saya catet SEMUA makanan dan minuman yang saya konsumsi sambil ngira-ngira sendiri kalorinya.
Dengan nyatet makanan begini, saya jadi aware dengan food intake saya, and lebih gampang bilang ‘gak’ untuk makanan yang gak sehat..
Saya juga jadi bisa ngerasain, efek beberapa makanan pada tubuh saya. Misalnya, kalau abis makan gorengan beberapa hari, pasti sesudahnya saya sebah dan cenderung mual. Badan juga rasanya jadi berat (dan mungkin emang beratnya nambah beneran :))

Hasilnya kerasa banget, selain berat turun dan berasa ‘kencengan’, saya juga jadi lebih berenergi.
Perut juga jadi jarang bermasalah.
Pokoknya emang laen lah… efek positifnya tuh gede banget kalau kita ngejalanin hidup sehat.

Nah, makanya sekarang saya mo mulai lagi ah menggalakan diri untuk diet dan olah raga lagi.
Bedanya sekarang saya gak mo sekedar nyatetin doang tapi saya mo foto semua makanan yang saya makan.
Supaya #terpampang_nyata apa aja yang masuk ke badan saya shayyy..
Mungkin tiap minggu bakal saya upload di sini, mungkin juga nggak..
We’ll see…🙂

Wish me luck ya temans..
Kalau ada yang lagi diet juga dan sukses, bagi resepnya donggg!

One comment on “diet?

  1. Pingback: #foodjournal | Four Seasons In Belgium

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 4, 2013 by in bla bla bla, sosporty.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: