Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

empat musim

Dalam rangka merayakan 10 tahun saya tinggal di Belgia tahun ini (sebenernya masih lama sih.. masih November hihih), maka saya mo ngobrolin tentang topic pembicaraan yang paling umum dibahas masyarakat di sini: CUACA!
Topik ini juga jadi pertanyaan yang palingggg sering ditanyain ke saya sama temen-temen atau keluarga di Indo, selain perbedaan waktu.
Maka soklah, ayo sekalian di bahas di sini!

Banyak loh yang gak ngeh kalau Belgia/negara-negara di yurep itu punya 4 musim dan bukannya 2 semacam di Indo.. hihi, padahal kayaknya justru jarang yah negara yang 2 musim macam Indo, kebanyakan negara di dunia kayaknya punya 4 musim yah?

Okelah, biar gampang, kita bahas per musim aja yah..

Spring
I have a love and hate relation with Spring.

Love, karena saya merasa this is the most beautiful season of all.
Apalagi setelah melewati suramnya winter.. Spring itu kayak bawa harapan baru.
the sun shines, the air is warm(er), the birds start singing, the flowers bloom.. aih romantisnyaaaaa…
Ta ta tapiiii… sebagai orang yang alergian macam dirikuh, menderita sekaliiii boooo.
Karena tumbuhan yang berguguran di autumn/winter mulai bersemi kembali.. artinya banyak serbuk/pollen di udara, pemicu realsi alergi yang bikini idung meler, nafas sesek dan mata berair.. sungguh cobaan yang besar untuk orang bengekan macam saya.

Oya, spring ini juga musimnya orang salah kostum. Terutama saya dulu sebagai pendatang baru.
Kenapa ?
Kalau winter kan jelas yah.. udah pasti dingin.. tinggal lah pake winter coat, syal, dsb..
nah kalau spring enggak begitu cynnn…
kadang nih, pagi angetttt banget. Kita mikirnya.. oh, the sun shines.. siang pasti tambah panas. Yuk mari pake dress yang cantik dan anggun plus sendal terbuka.
Eh.. gak taunya… siang hari, matahari ngumpet. Angin bertiup kencang… suhu turun jadi single digit. Jadilah si gaun cantik dan kaki telanjang merinding bombay ketiup angin. Penyesalan memang selalu datang terlambat. Lesson learned: selalu bawa jaket/trench coat dan sepatu tertutup. Even if the sun looks friendly when you leave the house…

Summer
Pernah loh, saya ngerasain summer di Belgia yang suhunya sampe 38 derajat celcius.
Panasss gila.
Tapi ya gak selalu juga. Summer here can be gray and rainy like any other seasons.
Di sini itu, udara cenderung lebih kering kan, gak selembab di Indo. Nah, perpaduan udara kering dan panas itu mak nyossss banget loh di kulit. IMHO, lebih gampang bikin kulit terbakar.
Dan kadang, kalau panas begitu, suka berasa susah napasnya saking keringnya udara.
Tapi bedanya sama Indo, kalau di Indo kan gerahnya sumuk gitu ya.. dan suka bikin lemes.
Saya pribadi entah kenapa selalu merasa lebih punya energi di Belgia di banding di indo.
Gak tau kenapa.
Apa faktor kelembaban itu atau faktor makanan dan kualitas udara?
Entahhhhhh…
Best thing about summer in Belgia… matahari bersinar lebih lama (antara jam 4 pagi – 10 atau 11 malam). Serasa punya waktu (dan energi) lebih…

Autumn
Alias musim gugur.
Kebalikannya spring… sekarang udara mulai mendingin, daun berguguran, gelap lebih cepet, dan tetep lohhhh salah kostum lagiiii!!! Ahahaha.
Inget banget, saya pernah liburan ke Jerman pas autumn. Cuma bawa satu sepatu boots karena pas berangkat emang dingin.. eh ternyata diluar dugaan udara ceraaaah benerrr. Which was great of course.. tapiiiii kebayang dong pake sepatu boots selutut plus jeans plus kaos kaki pas suhu 2 digit dan matahari bersinar ceria. Puanaasssss!!!!!
Inget banget waktu itu pengen beli sandal jepit tapi yaaa… di jerman gak ada warung yag jual sandal swallow di mana-maan macam Indo yakkkk… hihihihii

Winter

20130402-145918.jpg

Musim dingin di Belgia itu gak identik dengan salju.
Palingan salju beberapa hari doang, abis itu cair.
Yang saya suka pas winter adalah… bisa pake coat dan boots cantik. Ahahaha.
Yup, kostum winter itu imho lebih elegan dari pada summer.
Yang saya gak suka: suram, cepet gelap (matahari terbit pukul 08.30 dan terbenam sekitar pukul 16/17 -an). Winter can be quite depressing…

Perhatiin gak kalau saya gak nulis ‘dingin’ di bagian ‘yang saya gak suka’ di atas.
Yup.. I don’t really have problem with cold. Malah kadang saya milih dingin timbang kepanasan. Hihihi…

Lalu bagaimana dengan salju?
Well… saya juga punya love and hate relation sama salju.
Salju emang cantik… tapi suka bikin susah.
saya sering bilang, salju Cuma boleh turun kalau pas weekend.. dan kita gak harus kemana-mana. Soalnya kalau harus berpergian pas salju itu.. widih… repot.
Macet di mana-mana plus rawan kecelakaan karena jalanan lissyiiinnn..

Seperti yang saya bilang, di belgia jarang turun salju.
bahkan 7-8 tahun pertama saya tinggal di sini.. jarang bangeeeeettt ada salju. Ada beberapa winter malah kayaknya yang gak turun salju sama sekali. Beda dengan jaman Jo kecil dulu di mana salju sering turun dan bertahan sampai tebal..
Hanya beberapa tahun belakangan ini, salju mulai rajin mengunjungi Belgia kalau winter. Tapi itupun gak ampe lama berbulan-bulan begitu.
Eitsss.. tapi jangan salah. Tetep ajah dingin ya bo, biarpun gak ada salju.
Bahkan kadang, saya sering ngerasa kalau cuaca suka lebih dingin saat gak ada salju dibanding kalau ada salju.

Yah, semua omongan di atas itu cuma pembagian musim secara umum ya.
Kenyataannya sih tentu banyak variasi dan pengecualian.
Plus, kadang dalam seminggu, suhu bisa beda jauuuuh banget. Bisa aja gitu dari 16 derajat trus tiba-tiba beberapa hari kemudian drop ke MINUS dua.
Makanya… siapin deh tolak angina banyak-banyak… ahahahaha!!

Seperti musim dingin kali ini yang lama bener #rauwisuwis..
Bahkan ini udah April dan udah officially masuk spring dan summer time tapi dinginnya masih nampol banget. Biarpun matahari bersinar cerah hari ini, tapi barusan saya jalan buat makan siang ama temen sekantor dan kita sibuk sumpah serapah sepanjang jalan nahan angin kenceng yg super dingin. Kemaren pun, saya lari siang-siang… udah sotoy cuma pake kaos lengen panjang dan vest… tanpa sarung tangan… asliiiik kirain mah anget karena dari dalem rumah terlilhat ceraah abis.. tapi ternyata aku tertipuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu….

Oh ya, soal perbedaan waktu… atau biasa disebut Daylight Saving Time
Di musim gugur dan dingin, Belgia itu beda 6 jam lebih lambat sama Jakarta.
Di musim semi dan panas, bedanya jadi 5 jam lebih lambat.
Pergantian waktu ini biasanya setiap hari minggu terakhir di bulan Maret (maju satu jam) dan minggu terakhir di bulan Oktober (mundur satu jam).
Contohnya tgl 31 maret kemaren… pas jam 12 malem teng.. jadinya jam 1 pagi langsung..
Makanya kalau sebelumnya matahari tenggelam jam 19.00.. sekarang jadi tenggelam jam 20.00.
Sesuai namanya, jadinya emang saving the daylight time🙂

Terus, jadi rusuh nggak dengan pergantian jam begini?
Ya nggak juga lah.. soalnya di sini udah lumayan teratur ya… Kebayang deh kalau di Indo juga diterapin pergantian waktu setahun 2 kali🙂
Tapi ya tentunya ada jugalah yang dodol dan telat gara-gara lupa dengan pergantian ini.
Contohnya beberapa tahun yang lalu, ada 2 oknum beserta satu anak mereka yang imut berkunjung ke perpustakaan. Sampai di sana, perpustakaan tutup, padahal masih jam 11 (biasa tutup jam 12). Dua oknum tersebut ngamuk-ngamuk. Semua orang di bilang bego terutama pegawai perpustakaan yang gak kasih pengumuman kenapa perpustakaan tutup disaat harusnya buka. Setelah puas ngomel (nggak ngomelin orang ya, Cuma misuh2 berduaan ajah :))dua oknum tersebut melanjutkan ke supermarket.. yang juga pas baru banget tutup. Ngamuk-ngamuk lagi lah dua oknum tersebut… sampai akhirnya si istri tiba-tiba nyadar kalauuuuuu… saat itu emang udah jam 12 lebih bukannya jam 11… Day light saving boookk !!!… huiuhuhuiii.. dasar pasangan dodol.. udah ngamuk-ngamuk taunya mereka sendiri yang guoooblook #nomention🙂

Ya begitulah ceritanya.. sedikit suka duka tinggal di negara 4 musim dengan 2 pegantian waktu..
kalau ada yang mo nambahin tentang cuaca di yurep atau mo nanya-nanya.. silahkan looohh…

14 comments on “empat musim

  1. MiftaAngAngguni
    April 2, 2013

    itu kulit keringnya gimana mbak sampe sana? Perlu cream2 khusus kah? lagi cari2 info nih bentar lagi mau migrasi ke yurop juga

    • fanhar
      April 2, 2013

      kalau winter terutama.. kulit aku bisa sampe ngeletek. mula harus pake pelembab yang lebih berat (krim bukan lotion).
      padahal dulu di indo raja minyak sekarang pake make up jadi lebih awet.. hihi

      pernah gatel2 sampai kayak biduran.. kata dokter kulit karena kebanyakan mandi. jadi disuruh jangan keseringan mandi dan pake lotion/body butter.
      senengggg deh pas tau soalnya emang suka males mandi :))

  2. bebe'
    April 2, 2013

    Kalo summer di Swedia lebih sering ujan daripada cerahnya. Ngeseliiiin.. Jadinya musim yang paling perfect itu sebenernya spring (yang sampai sekarang belum tiba juga). Anget, tapi agak dingin.. Pas lah pokoknya.. Ahahaha..

    Oh iyaaa.. Satu lagi.. Kalau musim semi/panas gitu kan matahari bisa berasa anget banget tuh mba. Tapi anginnya kadang masih angin sejuk, jadi suka ga sadar udah seharian mejeng di bawah sinar matahari. Kelar2 langsung belang aja dooonh kulitnya, trus berbulan2 ga balik lagi #curcol_nih

    • fanhar
      April 3, 2013

      Iya Be bener. Trus pagi atau malem juga suka dingin. Bedanya jauh ama siang ya???

  3. Hildha
    April 3, 2013

    Yang paling gw benci di negara empat musim, adalah udaranya keringnya, sehingga rambut gw yang katanya “ikal” ini, kalo di eropa lansung berubah jadi kribo yang megar kemana kemana. Setiap kali gw lihat foto liburan, gw cuma menatap nista pada cewek kribo di foto.🙂

    • fanhar
      April 3, 2013

      Hihihi.. Untung rambut gue tipis dan super lurus, jadi malah enak gak terlalu lepek kayak waktu di jakarta Hil..
      Liat dong foto cewek kribonya :))

      • Hildha
        April 8, 2013

        No way, foto foto itu udah gw kubur di folder paling terpencil

        • fanhar
          April 8, 2013

          mhuaahahha. tersingkir tapi tak terlupakan yahhh :))

  4. Wie
    April 5, 2013

    Masih bingung sama konsep day light saving. Jadi harus hafal ya kalo maret maju satu jam dan oktober mundur satu jam gitu? Pasti minggu terkahir di bulan itu ato bisa berubah-ubah? Mohon penjelasannya hihihi..

    • fanhar
      April 5, 2013

      Iya hari minggu terakhir maret dan oktober.
      Ya gak usah diafalin juga gpp, kan biasanya diberita dan dimana2 banyak diomongin. Asal jangan lupa nge set jamnya aja (maju ata mundur) gitu🙂

      • Wie
        April 8, 2013

        Oooo.. begitu ternyata *manggut-manggut*.
        Makasih buat pencerahannyaaaa😀
        Coba di Jakarta disettingnya kalo pagi lebih lambat sejam dan sore lebih cepet sejam, jadi bisa ngantor siang dan pulang cepet hihihi *balada kena macet tiap hari*😀

        • fanhar
          April 8, 2013

          ya itu sih akooh juga maooo hahahha

  5. indrie
    April 7, 2013

    nice post, fannya
    Jd ngayal, anak2ku gampang ga ya adaptasi dg cuaca disana, secara semua mirip ibunya, gampang masuk angin hehe

    • fanhar
      April 7, 2013

      hi indrie, makasih.
      aturan gampang sih, kalau anak2 adaptasinya biasa cepet :))
      emang mo tinggal di yurep kah?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on April 2, 2013 by in In Belgium.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: