Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Merencanakan Liburan Ala Keluarga Cleymans 2

Sambungan dari Merencanakan Liburan Ala Keluarga Cleymans 1

Nah, kalau akhirnya proposal disetujui oleh yang dipertuan agung kanjeng kangmas bul dan kanjeng putri neng al, saatnya mama cantik semakin getol ceki ceki transport dan akomodasi.
jika sebelumnya udah liat2 sekilas buat nentuin budget di proposal, sekarang perburuan hotel dan tiket murah tapi meriah akan lebih intense.
bolak balik ngecek websites untuk cari diskonan. untuk hotel, andalannya adalah booking. com dan accorhotels. com.
biasanya kl nemu yg oke di booking. com terus bakal di compare lagi di situs hotel aslinya. siapa tau lebih sip lagi promosinya.
buat saya, info dan review di booking. com lumayan bisa diandalin.
yg paling penting dalam milih hotel itu lokasinya (misal di city centre atau paling gak deket dengan metro station atau halte bus), ada wifi, dan tentunya kebersihan dan fasilitas kamarnya. i prefer hotel dengan desain minimalis karena terasa lebih clean. kalau bisa cari hotel yg masih baru juga/abis di renov. salah satu yg saya lihat adalah tv-nya. harus flat screen. kalau tv nya masih yg tabung, kayaknya itu hotel udah lama. Ini teori jadi-jadian saya, but so far it worked!!!

saking rajinnya mantengin website hotel, saya suka jadi apal nama2 tempat wisata. soalnya kan di keterangan hotel suka ditulis “only 200 m from xxx” begitu.. jadi saya tahu, oh kayaknya xxx itu perlu dikunjungin besok kalau ke sana…

selain itu saya juga suka jadi apal sama rate beberapa hotel.
biasanya pas udah nyampe dan lewat hotel tersebut, saya bakal bilang ke jo ” itu ya, hotel itu rate semalemnya segini. tapi dia kurang bagus kamarnya. makanya aku gak jadi pilih..”
trus lima menit kemudian, lewat hotel lain dan saya bakal ngomong “itu tuh hotel bagus, tadinya aku mo ke situ. lagi promo jadi murah.. tapi kamu lama sih konfirmasi cutinya, jd aku telat booking trus keabisan deh”…. dan diulang2 ngomelnya sebanyak 30 kali pake ngambeg.
hahahaha kesiannnn bener ya si mas bul.. :))

gak tau kenapa saya kayaknya obsesi banget sama akomodasi selama liburan. harus perfect dalam artian semurah mungkin dengan fasilitas yang mewah. ahahah
makanya bisa bulak balik konsultasi ke masbul sampai dia bosen.
ups koreksi, bukan konsultasi tapi lebih ke discussing options WITH MY SELF..
lalu fungsinya mas bul apa? yah dia harus ndengerin dan jadi saksi dan TANGGUNG JAWAB kalau saya buat keputusan yang salah.
iya, saya yang salah, mas bul yang kena omel karena dia membiarkan saya bikin keputusan yg salah.
got it?
hihihi

kalau buat itinerary sendiri saya gak terlalu ribet. paling cuma ada beberapa bayangan mo liat apa aja, tapi gak pernah bikin jadwal day to day sampe jam jam gitu.. go with the flow ajah.

saya juga paling suka ikut tour pake bus hop on off. enak, gak cape dan bisa liat semua. apalagi kalau kotanya gede.. efisien banget pake bus ini.
dulu, pertama kali ke paris, saya gak pake bus tapi beli terusan metro 3 hari.
walaupun saya bisa tetep liat tempat2 yg wajib didatengin tapi saya ngerasa gak dapet “feel”nya kota itu. pas ke sana lagi dan naik bus, baru deh bisa nikmatin atmosfer kota, gak cuma keungkep di dalam metro..
tapi kalau kotanya kecil kayak roma yg bisa dinikmatin dengan jalan kaki, ya mungkin gak perlu juga pake bus..

Oya, satu lagi yg wajib: ikut boat trip kalau ada sungai di kota itu. Hihihi

kalau soal makanan, saya juga gak pernah konsultasi sama lonely planet atau apalah. soalnya saya males juga cari-cari tempat khusus buat makan doang. ih kalau nyasar ntar malah keburu pengsan di jalan. hihi
lagian buat jo dan al, they dont always like tasting different kinds of food, jd plg makan di mc d lagi mc d lagiii…

sebenernya, kalau liburan kel. cleymans ini amat sangat gak efisien.
saya suka kagum kalau liat orang2 cerita liburan mereka dan mampu ngunjungin beberapa landmarks dalam satu hari.
ya mungkin krn mereka jago bikin itinerary dan GAK PUNYA ANAK TUKANG MOLOR seperti neng..
ampuuuun deh, suka senewen rasanya kalau libur karena neng bangunnya bisa jam 12 siang (rekor jam 12.30)
Artinya setengah hari udah kebuangkan???
kalau dibangunin paksa.. yg ada di bete dan bakal judes sepanjang hari. hihhihiiiii
Kalaupun udah bangun, dia masih mau ngulet ngulet dulu di tempat tidur dan gak mau di ajak pergi…
Hhahaha…

Tapi, biarpun sering ngomel dan cemberut kalau diseret seret emaknya jalan-jalan, si neng tetep manissssss bener dan gak pernah bikin susah.
Dan kami juga gak pernah masukin zoo atau tempat khusus anak-anak ke dalam itinerary kami karena prinsip saya dan jo ”monyet di mana-mana sama aja, jadi ngapain ke kebon binatang mendingan waktunya dimanfaatin buat liat kekhasan kota tersebut”
Makanya kami lebih suka ke landmarks suatu kota aja dan kalau ada waktu luang mampir sebentar ke pantai/park.
Ternyata Al suka juga kok dan bisa nikmatin semua pemandangan, tradisi atau keunikan suatu negara. Jadi meski perginya penuh keterpaksaan pada akhirnya dia enjoy juga walaupun tetep suka gak mo ngakuin dan ngomel ngomel sendiri.. Hihihi

So, that’s how we plan our vacation.
Planning a trip is always soooo exciting for me.
Bahkan saya pun doyaaaann banget packing.
Kadang saya bisa packing dari 2 minggu sebelum berangkat loh! Ahahhaha…

How about you?
How do yo plan your vacations? Cerita dongs….!

9 comments on “Merencanakan Liburan Ala Keluarga Cleymans 2

  1. Ochie Putri
    February 13, 2013

    Samaaa kyk mb fani.. Berhubung anakku msh bayi, jd dia mah blm bs milih/protes dibawa kmn aja sm emaknya bahkan stp aku biZtrip anakku selalu aku bawa.. hehe..

    Klo suamiku itu suka sayang duitnya klo diajak jalan2, pdhl istrinya kan demen bgt travelling.. Akhirnya, srg aku yg nekad tiba2 beli tiket pswt ke suatu kota/negara, dan stlh tiket di booked tinggal todong suami gantiin duit tiket.. Krn seringnya bwt jalan2 aku slalu pilih tiket promo jd pastinya non-refundable kan ya mb jd suami ga bs nolak utk bayar, hahaha

    Klo utk akomodasi, biasanya aku serahkan pd suami tercinta dgn seambreg catetan trs suami udh nemuin bbrp opsi hotel, biasanya aku bolak balik baca review org di tripadvisor smpe khatam. Trs aku yg nentuin bakal stay d hotel mana dan klo ternyata si hotel ga sesuai harapan, suami siap2 diomelin, hahaha…

    Klo utk urusan jalan2, di kota tsb, aku lbh suka ke landmarks kota tsb plus tmpat shopping klo ada dan kdg2 disempetin wiskul.. Hehe🙂

    • fanhar
      February 13, 2013

      wah boleh juga tuh idenya ochie.. nodong suami. hahaha
      nah iya kan, emang suami bagian disalah2in :))
      iya aku jg suka liat landmarks.. bahkan yg katanya tourist trap pun, aku sukaaaa :))

  2. AYu Pucuk
    February 13, 2013

    duile packing sejak dua minggu sebelumnya?
    semangat banget mbaaaaaaaa

    kami sekeluarga orang rumahan banget nih mba..bagi toh nya dikit dong
    hehehe

    • fanhar
      February 13, 2013

      bangetsss… hhhaha

      ini kalau bisa tohnya aku bagi ke alyssa dan jo juga deh.. :))

  3. Hildha
    February 14, 2013

    Hello Fanny, gw silent reader lo udah lama banget. Dan akhirnya ke “silent” an gw ilang setelah ngakak sendirian baca kalimat, “monyet dimana mana sama aja”. Hihihihi so true banget lah.

    Soal liburan, gw malah kebalikannya. Jarang banget liburan dengan proper planning.Tiba tiba kepikiran, pergi besok yuk, ya udah kita pergi. Rekornya, kita pernah pergi ke Paris pagi pagi buta, dan baru beli tiket kereta sore sebelumnya. Dan biasanya bangga banget kalo planning mepet mepet tapi masih dapet hotel atau tiket promo. Itenerary juga nggak ada. Soalnya prinsip suami gw, liburan itu artinya santai santai. Nggak mau dijadwal jadwal. Jadi bisa ditebak, kita sangat tidak efisien dan suka nyasar kemana mana, walaupun suka ditutupi dengan kalimat , “Kita emang niatnya jalan jalan santai aja kan”.

    • fanhar
      February 14, 2013

      hi hildha..
      nah gitu dong komen, kan jd bisa ngobrol ahahah.
      emang lo tinggal di mana?
      kl gue emang hobinya bikin planning liburan, suami ampe sebel ahaha
      tapi itupun kita juga masih suka nyasarrrrr :))

  4. bebe'
    February 14, 2013

    HIhihi.. aku malah seneng loh mba ke kebon binatang.. ahahaha.. abisan selama di sini ga ada kebon binatangnya.. kecian yaah..😛

    aku kalo ngerencain liburan selalu sibuk dari beberapa bulan sebelumnya. Cari hotel ini itu. Tapi dicari doang. Secara menteri keuangan/president/pengambil keputusannya malah ga demen jauh2 hari gitu deh kalo mesen apa2. grrrrr.. padahal kan bisa dapet tiket/hotel murah kalo dari jauh hari yaaah..

    • fanhar
      February 14, 2013

      Hah, ga ada kebon binatang? Masa sih? Kamu di swedia kan?

      Ih iya… Kl dr jauh hari selain dpt diskon pilihannya masih banyak. Kl udah mefet suka abisss (dan mihilll)

      Knp para bapak suami kayaknya setali 3 uang ya?

      • bebe'
        February 18, 2013

        Hihihi iya.. Tapi di kotaku ga ada kebon binatang. Jadi ya gt deh.. Kalo jalan2 malah nyari Zoo-nya juga… Lol

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on February 12, 2013 by in bla bla bla, jalan-jalan, love is in the air, motherhood.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: