Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Tips lari untuk pemula

Gaya ih judulnya.. haha
Kesannya, saya pelari fropesiyonal sekali, padahal sama sama masih pemula juga.
Tapi karena banyak temen yang akhir-akhir ini suka nanya tips lari ke saya, jadi saya pikir kenapa gak bikin postingan khusus tentang itu.
Jadi kita sama sama share dan belajar bareng ya..

1. Sebelum Mulai Lari
idealnya, kalau dari tips tips yang saya baca, baiknya kontrol ke dokter dulu untuk mastiin tubuh kita beneran fit buat lari.
Tapi jujur aja, saya gak pernah ngelakuin ini.
Cukup ngerasa-ngerasa sendiri.. hihi

2. Start Slow
Banyak yang curhat ke saya, kalau mereka gak bisa lari. Gak kuat napasnya.
well, saya dulu juga berpikiran begitu. Apalagi saya punya kecenderungan asma.
Tips saya buat yang satu ini, pelan-pelan aja dulu.
kalau perlu, mulai dengan power walking.. lalu tambah pace nya sedikit demi sedikit. Yang penting stabil, gak usah ngebut!!
kombinasi jalan-lari-jalan-lari juga syah syah aja kok.. yang penting move your lazy a**…🙂

3. Jarak
saya dulu juga nggak nyangka bisa lari berbelas-belas KM seperti sekarang. Yang penting mah rajin berlatih (dan minum milo setiap hari!). Tambah jarak perlahan-lahan.
kalau mendadak langsung ikut marathon, dijamin encok dan cedera. Rule of thumb nambah jarak adalah 10 persen perminggu.
maksudnya, kalau minggu ini kamu nyaman lari 5 kilo, minggu depan boleh lari 5.5 kilo. Jangan langsung geber 10 kilo.. ototnya bisa ‘kaget’

4. Rest Days
tubuh juga perlu relax, jadi pastiin kamu cukup istirahat. Lari 5 km setiap hari 7 kali seminggu, bisa bisa malah keseleo..

5. makan dan minum
tunggu 2 jam setelah makan berat sebelum mulai lari. minum cukup sebelum dan saat lari biar gak dehidrasi.

6. ikutan race
jujur, tadinya saya males tapi ternyata ikutan race bisa jadi tolak ukur kemampuan kita plus extra motivation (karena sebelum race biasanya kita jadi punya training plan khusus)

7. pemanasan / pendinginan
ini penting banget buat nyegah cedera. do not skip this!!

Nah sekarang mari kita ngomongin perlengkapan buat lari..

1. Sepatu
Ini modal yang paling penting, imho.
Cari info sebanyak-banyaknya tentang anatomi kakimu (flat foot, high arch, etc) dan gaya berlari kamu (over pronate, normal..) dan belilah sepatu LARI yang berkualitas baik dan sesuai.
harus sepatu lari khusus ya, jangan pake sepatu tennis atau sepatu katak. Hihihi.
dan JANGAN KAYAK ORANG SUSAH. Beli yang bagus, jangan yang murahan. Consider it as an investment! Hihihiiii

2. Baju dan Celana
Sebaiknya jangan pakai bahan katun soalnya kalau berkeringat nanti basah dan yang ada masuk angin, kakakkk🙂
Enaknya sih yang bahan cepet kering ala dri-fit (nike) atau clima-cool / warm (adidas). Gak harus bermerek, yang penting bahannya oke.

3. gadgets dan aplikasi
kalau kita bisa ukur jarak, pace, dan kalori yang terbuang, kita akan bisa ukur progress kita juga dan ini bener-bener bikin motivasi nambah.
saya pribadi install aplikasi nike+ dan endomondo di iphone.
Imho, iphone (atau smartphone lain) bisa jadi paling “all in” karena selain bisa install aplikasi dengan gratis dan murah, kita juga bisa setel musik dan terhubung dengan internet jadi bisa langsung share ke seluruh dunia berapa KM kamu abis lari.
Udah gitu, ada fungsi telefonnya juga, in case kamu kecapekan di jalan kan bisa langsung telpon tukang ojek langganan minta jemput… hihihi
Kekurangannya, baterenya cepet abis dan cenderung gede (mesti beli armband atau tas pinggang gitu buat nyimpen)
oya, ini saya bukan nyaranin beli iphone atau smartphone buat lari yah. Kalau khusus beli buat lari doang mah mihillll atuh. Maksudnya kalau kamu udah punya, si iphone/smartphone bisa difungsiin juga bikin lari kamu lebih optimal.
alternative lain, mungkin bisa pake ipod touch(bisa install nike+ juga tapi gak bisa share langsung ke socmed kecuali pake wifi kayaknya, tapi dia ada GPS juga), ipod biasa, nike shoe pod (ngukur gerakan lari – no gps), pedometer, jam ber gps, jam untuk lari (tanpa GPS).. dsb.
maaf, saya kurang paham semuanya karena gak pernah pake juga.. jadi silahkan tanya oom google buat reviewnya yah..

Hmm, apalagi yah..
Kayaknya ini dulu deh, the very very basicnya..
Sisanya yang penting mah latihan dan ngerasain sendiri gimana efek lari di badan kamu. Ketagihan apa malah bikin kapok?😉
Yang paling penting, kalau emang ternyata kamu terinfeksi virus lari seperti saya, sering-seringlah cari informasi tentang lari di website-website macam runnersworld, running.about.com, dsb
Dan.. bergaulah dengan sesama runners to get more tips and stay motivated, misal gabung dengan komunitas @indorunners (di fb dan twitter) atau ke urbanmama.

Oya, di theurbanmama.com juga banyak loh artikel tentang lari dan ada forum yang ngebahas segala macem tentang lari (dan olah raga) lainnya
Seriously, seru abis!!!
apalagi ibu-ibu yahhh.. yang dibahas rame bukan cuma tehnik berlari tapi juga segala printilan macam baju yang lucu-lucu, gadgets, lagu yang enak buat lari, sepatu, dannnnnn tips make up dan kostum untuk race!

Kalau ada yang mo nambahin… silahkan lohhhh😉
Selamat lari!

4 comments on “Tips lari untuk pemula

  1. ike
    January 11, 2013

    Huaaa..thanks buat tipsnya bennn….kalo tips buat ngegetok anjing liar yg ganggu lari gimanaben?,…deket rumah guebyk anjing. ?ampuuun gue takuut. Hehehehhehe…seriously, thanks yah…tipsnya begunabgt. ?.i am seriously thinking to buy a smart phone now *alesaaan*….hehehehhe..eh ipod nano baru juga ada nike nya tuhhh ini sama ama ipod touchkan?

    • fanhar
      January 11, 2013

      gue pernah baca tips lari ketemu anjing tp lupa di mana ben. yg jelas jangan lari krn ntar malah dikejar dan lo pasti kalah.. hihi

      kayaknya ipod nano jg bisa. tapi mending beli smartphone sih gue bilang jadi bisa dipake yg laen jg, akses komunikasi jg lebih gampang..

  2. ike
    January 12, 2013

    Tuuuh kan,…..emang hrs beli smart phone baru *teteeeeeeupppp*…ntar deh saran lo yg ini gue informasikeun lbh lanjut lagi ke si akang….hahahaha…:-D

    • fanhar
      January 14, 2013

      iya lah ke… beli. hari gini hahahaha
      tapi seriously, buat gue ngebantu banget buat komunikasi ama keluarga dan pergaulan di indo.
      i can not live without my smartphone. sounds lebay but it’s so trueee.
      beli beli beli!!!! ahahaha

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on January 11, 2013 by in sosporty.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: