Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

tentang interaksi di social media

sekarang ini udah jamak banget ya, mulai dari artis, politikus, ibu-ibu, kakek nenek sampe anak SD aktif di socmed. masing-masing punya beragam accounts; facebook, twitter, instagram, blog.. pokoknya rame deh!
dunia jadi terasa makin sempit, kenalan semakin banyak, interaksi pun jadi terasa semakin intens.

gak usahlah saya sebutin segala sisi negatif dan positifnya socmed, semua juga udah pada tau!
yang jadi pikiran saya akhir-akhir ini adalah tentang banyaknya twitwar, #nomention, comment yang “jahat”, atau lebih parah lagi, hujat menghujat gara-gara si A gak setuju sama postingan si B.

jujur, kadang seru banget sih ngikutin twitwar… hheehe!
abis, lebih seru dari pada sinetron🙂
tapi kadang, rasanya pengen jambak2 rambut atau malah ikutan ngomel2 juga…

beberapa hari lalu, saya sempet liat instagram seorang artis yang se-su-a-tu banget.
isi instagramnya ya foto-foto si artis lengkap dengan tagar merk-merk desainer beken yang dia pake. heboh lah dan mengundang senyum (well, at least saya tersenyum, mungkin orang lain mengernyit).
tapi yang bikin bengong adalah, komen-komen di bawahnya.
ya tuhannnnnn… how could people be so cruel yah?
ada yang bilang gendut, norak, kampungan..
hastaga!!!
saya sampe mikir, ini yang nulis komen apa guanteng/cuantik/langsinggg/super keren banget ya???

tapi ya gak ada habisnya lah kalau ngomongin haters. they just hate people no matter what.
untungnya si mbak artis yg saya bahas di atas tetep santai… yang bikin saya jadi kagum ama dia.
sesuatu banget deh kamu mbak!!!!

di sisi lain, kadang pemilik blog/status juga suka (kelewat) defensif, nggak kayak si mbak artis.
padahal, pastilah ada orang yang gak setuju sama apa yang kita sampaikan di socmed. dan selama penyampaianya oke, semacam kritik membangun, buat saya pribadi mah gak masyalahhh.
tapi, jawaban standar jaman sekarang adalah: “blog blog gue, gak suka ya gak usah baca!”
atau “twit twit gue… gak suka tinggal unfollow!!!”
ini bener sih, tapi kok (sekali lagi) terkesan defensif bener yak.

buat saya, kalau kita posting di socmed ya gak boleh sesuka suka kita juga. emang sih, blog milik kita tapi saat kita PUBLISH ya artinya kita menshare pikiran kita di publik. jadi, imho, sedikit banyak kita harus bertanggung jawab sama tulisan kita.
personally, saya selalu mikir beberapa kali tentang apa yang saya posting.
is it too personal? apa ada yang saya sakiti dari post ini? can it inspire others? can people learn something? apa saya terlalu pamer?

tentunya saya juga banyak bikin status atau post gak penting dan cuma nyampah.. but even when i do that, saya berharap semua itu gak nyinggung orang.

bener banget kalau kita emang gak bisa bikin semua orang seneng atau mengontrol reaksi orang lain saat baca cerita kita.
misal, saat saya cerita tentang lari, mungkin ada orang yang nganggep saya pamer tapi saya yakin pasti ada satu dua orang yang terinspirasi ikut lari juga. pasti mereka mikir ‘ishhh, fanny ajah bisa, masa gue gak. padahal kan gue lebih kurus dan kuat dan gak ingusan macam dia!’🙂

mungkin juga, ada yang nganggep kalau seseorang terlalu jaim alias pencitraan banget di socmed nya. soalnya isinya yang bagus-bagus muluuu.

well, kalau suatu hari ada yang menganggap saya begini, saya sih akan bilang kalau aslinya kehidupan saya jauh lebih fabulous!!! mhuahahaha
gak ding, seriously kalau saya bete atau sedih mah curhatnya sama jo, ngapain di bahas di blog. di sini mah kita tulis yang hepi hepi ajahhh.
and i’m sure many bloggers outthere more or less do what i do.
eh tapi pernah ding, saya nulis blog sambil nangis nangis bombay but when i reread the post later on, postnya gak berasa sedih loh.
the key is, banyak banyakin smiley! hahha
yay to emoticons!!!!🙂

anyway… buat saya sih intinya, baik yang punya cerita dan yang baca cerita.. SANTAI AJA YA.
agree to disagree and respect each other.
kalau nggak ntar saya aduin si mbak artis biar di CTARRR MEMBAHANA sampeyan!
hahahaha

13 comments on “tentang interaksi di social media

  1. mrscat
    November 7, 2012

    yg sering org lupa tuh…kalo artis kan bisa aja di endorse utk show off, jadi mustinya mreka ga usa nyinyir. kalo aku skarang posting ga pake kebanyakan mikir… abis kalo kebanyakan mikir jadi end up gak jadi nulis, soalnya nulis ini tahu temen A bakal ga stuju, nulis beda lagi temen B yang ga suka dst. makanya kepikiran mau ngunci blog juga sih, jadi kalo ada yg ga suka…aku bisa bilang pls unfollow, karena its no longer public, yg bisa baca hanya yg bener2 mau baca bukan smua orang. tapi masalahnya ngunci blog itu kayak ngunci pintu dari opportunity kenalan dg temen2 baru, dilematis *sorry kepanjangan*

    • fanhar
      November 7, 2012

      hahaa iya nov.. kadang kl banyak mikir akhirnya gak jadi posting.
      katanya asal kita emang gak niat buat bikin orang bete atau gimana2 mah yahh gak papa mah.. terseraaahh.
      eh jangan dikunci dong blog lo. etapi kalau dikunci, invite gue yahhhh *kedipkedip*

  2. Car
    November 7, 2012

    Klo gue mah ya Fan masalah ga bakal gue ceritain di blog kaliiikkk. Di blog yg bagus2 aja. Tp sejujurnya gue sebel sama org yg mampir ke blog lo cuma buat nyela2 aja..capedeee. Haterz namanya jg ya🙂 makanya gue komen dimoderasi aja.

    • fanhar
      November 7, 2012

      nah iya makanya, tapi kadang dipikirnya lo pencitraan ya. capede kalau udah negatif thinking mah.
      gak ngerti sama orang yg niat banget bikin komen cuma buat nyakitin orang lain mending kan energinya buat lari yeee itung2 jadi seksehhhh dan sehattt hahahaha

  3. beingine
    November 8, 2012

    Hahaha…
    Iya Fan, mulai berpikir mbak artis memang berhati seluas samudra, dikomen jahat dese santeee aja🙂
    Gw kl update blog atau socmed lainnya, filternya dgn cara dibaca ulang, plus nanya suami ada yg perlu diilangin engga. Hehe, abis gw sering agak bongkar2 juga ^^.
    Tentang kontennya sih bebas aja, kadang emang lagi pingin pamer😀

    • fanhar
      November 13, 2012

      Hahaha, iyaa…
      Princess berhati seluas samudra…
      Pamer mah gak papa lah asal gak kebanyakan. Aku jg suka pamer kokkk :))

  4. crey
    November 8, 2012

    setuju!! socmed is fun tapi bisa jadi ngga fun kalo udah dibawa pake hati…
    that’s why gw juga jaraang banget ngomel2 ga perlu dan pamer (jiaah kek ada aja barang gw yang bisa dipamer <– tentu saja ini merendah *tetep sok* :p)
    pisslophandgawol😀

    • fanhar
      November 13, 2012

      Nah itu dia crey…
      Yg suka ngomel2 di socmed itu mesti belajar dari kita2 hahahhaha
      Mo gosip atau ngomel mah gak usah di socmed

      *pislopelopegawolandesbuahhh*

  5. astridfelicialim
    November 20, 2012

    ya ampun fan, kalo nggak di twitter, di mana lagi donk gw bisa pamer tas-tas-naju-sepatu gueeee?? =D hehehe setujuuu sama isi posting di atas yang sangat inspiring kok =)

    • astridfelicialim
      November 20, 2012

      kok naju sih? bajuuuu

    • fanhar
      November 20, 2012

      sebenernya inti dr tulisan gue adalah: nyolot atau gosip itu kan bisa dilakukan dengan media lain yg lebih private atau better yet, sambil gaul gaul cantik over a jar of es buah… if u know what i mean … hihihi

  6. De
    December 4, 2012

    Setuju sama tulisan ini. Sebisa mungkin meninggalkan jejak di SocMed yang sekiranya berguna untuk orang lain. Kalo cuma keluhan/makian/nyampah … bikin males yang baca/follow juga sih.

    Tapi kadang orang juga bisa salah presepsi dengan apa yang kita tulis. Bisa ditanggapi dengan kesan pamer, motivasi, malah ada yang merasa terintimidasi. Semua itu pasti gak bisa kita kontrol juga yah.

    Gw sih sebisa mungkin menghindari sampah di twitter/blog/fb. Suami gw kan juga ikut baca blog gw, dia tukang protes sejati. Dia gak akan ngasih gw nulis hal2 yg gak terjadi (kadang org lain melakukan utk pencitraan), dan dia akan marah kalo gw buka masalah pribadi di publik.

    Yang pasti kita harus bertanggung jawab atas apa yg kita tulis lah.

    Btw gw terinspirasi sama elo utk mulai power walk. Secara badan gw gak bisa diajak lari, cuma bisa jalan aja paling olahraganya. Thanks ya Fan!

    • fanhar
      December 4, 2012

      Halo De!!!
      Nah iya, baliknya sih ke kita lagi. Katanya pembaca bisa liat sih niatnya apa. Tp ya tergantung juga, kadang niat kita baik tp disangka lain. Ya gak papa juga sih. Intinya mah santai aja gak usah dibawa esmosi (easier said than done)
      Hahaha..

      Wah seru powerwalk… Enak kan jadinya badan kalau rajin olah raga???🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 7, 2012 by in thinking.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: