Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Rapor Pertama Neng Sebagai Anak Kelas Tiga

… Eh ya tuhan judulnya panjang benerrrr…

Jadi, di hari Jumat terakhir di bulan Oktober, neng bawa pulang raportnya.
Kaget juga, karena emaknya nggak nyadar kalau hari itu hari pembagian raport.. Hahaha
Emak macam apa akuhhhhh….
Tapi emang raport tuh dibagiin langsung di kelas, jadi ortu nggak perlu dateng.
Tetep sih kaget juga, abis perasaan baru kemaren masuk sekolah kok udah rapotan ajah…

Dari 12 mata pelajaran, cuma 2 yang nilainya di bawah median kelas.
Yaitu pelajaran berbicara-mendengar dan musik. Itupun gak jauh bedanya.
Sementara itu pelajaran membaca dan agama dapet 100 persen.
Hahaha, beda banget sama mamanya yang suka dapet merah agamanya dulu. Hihihi
Nilai matematika al juga bagus dan semua di atas rata-rata.
Padahal dulu, ibu guru sempet cerita ke mbah buyutnya al pas mereka ketemu di supermarket (we live in suburb where everyone knows everybody) kalau ibu guru kagum sama bakat linguistik alyssa yang kata si ibu ‘ luar biasa’. Kalau soal itung-itungan, alyssa biasa aja katanya. Nggak jelek sih tapi, dibanding kemampuan bahasanya jadi terasa biasa. Makanya, saya seneng banget kalau apa yang dianggep bu guru ‘biasa’ ternyata tetep bagus hasilnya (di atas median kelas dan di atas 90). alhamdulillaah…

Komentarnya ibu guru untuk al juga bagus, bahkan sempet puisinya alyssa dipuja khusus sama si ibu.

Well, basically sama aja lah ama rapot-rapot sebelumnya… Bagus.
Anaknya siapa duluuuu… *kipas-kipas*

Nahhhh… Bedanya di rapor yang sekarang ada 2 halaman tambahan yang isinya Penilaian dan komentar MAMA PAPA plus komentar ALYSSA.
Jadi ada kolom penilaian yang harus diisi mama papa dengan poin-poin seperti kesopanan, kerapihan, kemampuan menggunakan bakat untuk melakukan tugas, mengumpulkan informasi, dll.
Nah, mama papa mesti kasih nilai A,B,C,D untuk poin poin itu.

Haish… Saya langsung panik.
Gimana juga coba saya kasih penilaian untuk alyssa black on white.
Misal, saya merasa dia kurang rapih terus saya harus kasih dia nilai C apa D gitu?
Apa nantinya alyssa nggak merasa minder?
Mamanya sendiri kasih dia nilai jelek?
Plus, nilai itu kebaca sama ibu guru, kepsek dan mungkin temen temennya?
Bukannya sebagai mama, saya harus kasih dia nilai positif, dan bukannya justru memberikan dia cap???

Pas ngobrol sama omanya alyssa yang guru di sekolah al (tapi guru TK), dia kaget dengernya dan langsung marah.
Kata dia, apa-apaan ini, emang gak cukup ya anak dari kecil udah dikasih segala macem label dan sekarang ortunya sendiri di suruh kasih penilaian untuk mereka???
Si oma langsung bilang, JANGAN DIISI fan! Kosongin ajahhh!!
Hihi, ya udah saya nurut..
Lagian emang saya gak mau ngisi.
As i said before, what would al think if i gave her a C or a D???
Kasian kan??

Trus, kenapa gak bohong aja Fan? Atau kasih penilaian semua A?
Ya saya gak mau juga begitu.
Ntar al pikir she’s all perfect, while there are things that still need to be work on.
Jadi kolom itu saya kosongin, cuma barusan kami bahas bertiga Al, face to face. What she’s good at, what she still need to improve.
Tapi ya tanpa nilai ABCD, dan only between us three.
Orang lain mah gak perlu tau kritik (yang semoga membangun) mama papa untuk al.
Dan… Kalau ada hal yang kami pengen ibu guru tau, ya kami akan minta bicara tatap muka sama beliau. Gak perlu alyssa tau… Gak perlu ada black on white nya.
Gichuuu..

Tapi, kita tetep sih kasih komentar (bukan nilai) di rapotnya al.
Kita bilang, kalau mama papa bangga sekali sama alyssa dan alyssa mesti belajar kalau it’s ok to make mistake. Trus, gak usah panik kalau gak langsung ngerti pas dijelasin. She’s doing great, bravo!!

Alyssa juga tulis komen (yang ditandatangani!) kalau dia mesti belajar kalem dan sabar dan lebih perhatian. Hihihi

Well, moga-moga bener ya neng.. Janjinya ditepatin!!!
But all in all, seperti yang mama papa bilang di rapot.. We are sooooo proud of you!!!

3 comments on “Rapor Pertama Neng Sebagai Anak Kelas Tiga

  1. Car
    November 4, 2012

    Baru sadar kalo gue udah lama ga komen2 disini! Baca sih sudah pasti tp komen jrg..maklum dr BB😀 *males ngetiks*

    Al pinter yaa! Gak cuma cantik centil tapi juga pinter, all in one package deh.

    Pinter terus ya Al, bikin Mama-Papa banggaaaaaa teruuussss! Xxx

    • fanhar
      November 5, 2012

      Ah iya si neng meta kamana wae???

      Aminnnnnn…. Untuk doanya.
      Makasih *kecup*

  2. Pingback: Anak (dan bapak) Matre | Four Seasons In Belgium

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on November 3, 2012 by in motherhood.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: