Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

a tough week

last week was a tough one for me.

pertama, di hari sabtu seminggu yg lalu saya dikasih tahu kalau mbah putri masuk RS. mama dan 2 bulik pergi ke tempat mbah di kutoarjo buat mbesuk, tapi yang lain masih tinggal di jakarta. jadi saya santai.

eh hari senin pagi pas berangkat kantor, saya terima whatsapp kalau simbah kritis

dan sepupu dan om dan tante yang masih di jakarta semua langsung berangkat ke tempat mbah.
gak tenang dong pastinya. kerja gak konsen tapi yah mo gimana lagi. gak bisa ngapa2 in juga. sampe dua orang kolega nanya apa saya sakit, mungkin bingung biasa bawel ini kok seharian diem aja.. malemnya harusnya saya dinner sama mertua tapi saya bilang ama jo nggak mau ikutan. i just had no more energy untuk bersosialisasi setelah seharian maksain kerja pdhal hatinya gak tenang. sampe rumah saya ngemil dikit terus ganti baju lari. abis itu lari deh. lari dari kenyataan…

besokannya i felt a bit better walaupun masih ‘berat’. tapi ya lebih lumayan dr sebelumnya. rabu juga begitu. basically hari selasa dan rabu ini rada simpang siur beritanya. atau mungkin saya aja yang salah nangkep tapi saya sempet mikir kalau kondisi mbah udah mendingan. makanya saya rada tenang. malah hari rabu itu kan saya libur, jadi saya sempet belanja segala..

rabu malam sekitar jam 7 kurang, saya udah siap mau les njahit, asli udah pegang kunci mobil segala eh tiba-tiba perasaan saya gak enak dan saya mutusin gak jadi berangkat alias bolos. jadilah saya di rumah sama al sementara si jo pergi rapat.
terus beberapa kali telp bunyi tapi pas di angkat gak ada yang nyaut cuma kedengaran suara berisik di latar belakang. saya pikir itu telponnya jo yang nelpon saya sementara majikannya rapat🙂

habis boboin alyssa, telpon bunyi lagi. kali ini nyambung dan ternyata mama.
i just knew right there and then.
kalau mbah udah pergi. sekitar tengah malam waktu indonesia, atau kurang lebih pas saat saya mutusin gak berangkat les dan tiba2 punya feeling gak enak…

sedih, udah pasti.
tapi di satu sisi saya rela karena sekarang mbah udah tenang dan gak sakit lagi dan pastinya udah ketemu sama yayangnya.. mbah akung🙂
waktu ditunjukin foto mbah, beliau seperti senyum dalam tidur. damaaaaiii banget. mukanya adem.
somehow, itu bikin hati saya (sedikit lebih) adem juga.
apalagi diceritain bahwa saat mbah pergi, beliau lagi dikelonin sama bulik saya sambil di’ajak’ ngaji.
she left in peace, surrounded by people who love her…

buat saya, mbah putri itu salah satu wanita paling kuat dan tabah yang saya kenal.
satu lagi, beliau ini selalu nyanyi. hahaha
mau marah, kesel, senang atau sedih, pasti mbah nembang.
salah satu ‘konser’ terakhirnya sama cicitnya beberapa bulan yang lalu, masih terekam jelas di benak saya.
beliau nyanyi dengan sangat serius lagu “kupu-kupu” yang diiringi gonjrengan gitar neng alyssa.

20121028-194802.jpg

eh.. jadi inget, beberapa minggu sebelum mbah pergi, si neng tiba2 nyanyi lagu ini sambil senyum-senyum.. haha padahal udah lama banget dia nggak nyanyi..

satu hal lagi yang saya selalu inget tentang mbah putri adalah telapak tangannya yang alusssssss banget. selalu seneng deh kalau dielus2 ama mbah.

mbah juga masih suka nyangonin saya. tahun lalu, pas mau balik ke belgia, saya dan al di kasih sangu. “kagem tumbas es atau permen di pesawat” katanya :))
tapi bulan agustus kemaren, cuman al yang kebagian jatah.. saya gak dapet hahaha!!

terus favorit saya dan Jo adalah senyum dan ketawa mbah yang lepas. terkekeh kekeh, itu kata yang tepat menggambarkan kalau mbah ngguyu.
the most genuine smile i ever saw.
when she smiles or laughs, she lights up the entire room.

selamat jalan ya mbah uti.
istirahat yang tenang dan baik-baik di sana.
salam buat akung dan om cip ya mbah.
we love you…

ps. terimakasih untuk temen2 yang udah mendoakan dan memberi support lewat whatsapp, twitter atau facebook. maaf kalau gak saya balas satu-satu, but pls know that your kind words are highly appreciated. *peluk*

16 comments on “a tough week

  1. nyonyasepatu
    October 29, 2012

    Turut berduka mba

  2. mrscat
    October 29, 2012

    selamat jalan buat mbah putrimu Fan, turut berduka cita ya

  3. vieta
    October 29, 2012

    semoga arwahnya diterima dan diampuni segala dosa2nya…eh, btw kutoarjo deket ma rumah saya mbak, tpurworejo..
    salam kenal ya mb fanny, selama ini silent reader aja tp sering ngakak2 baca tulisannya, dan kagum sama kemandirian al.

    • fanhar
      October 29, 2012

      Amin… Makasih vita.
      Wah ‘satu kampung’ kita ya..’

  4. lulu
    October 29, 2012

    turut berduka ya mbak

  5. randompeps
    October 29, 2012

    turut berduka fan tapi beneran senyumnya mbah adem😀

    • fanhar
      October 29, 2012

      Iya bangetttttsss…
      Jadi tenang yang ditinggalin🙂

  6. bebe'
    October 29, 2012

    Turut berduka cita.. liat fotonya jadi tambah terharu..😦

  7. astridfelicialim
    November 2, 2012

    my deep condolences for your lost fan.. beberapa minggu terakhir lagi banyak berita duka nih…=(

  8. Ivo
    November 4, 2012

    Fan, ikut berduka cita ya, semoga arwah beliau diterima disisiNya, dan yang ditinggalin sabar semua, terutama dirimu yang jauh …

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 28, 2012 by in thinking.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: