Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

tertolak 2012

ok, barusan saya pergi dengan niatan mo donor darah.
seperti yang saya bilang di post ini saya beneran semangat 45 berangkatnya.

bahkan saking semangatnya, seharian ini semua yang saya lakukan berbasis pada pemikiran mo donor. contoh;

oke, mari makan yang banyak biar nanti kuat diambil darahnya

hihi.. ini mah alesan doang.. tiap hari makannya juga rakus.. wakaka

pas lagi lunch bareng temen, kita cerita2 lagi soal kebijakan siapa yg boleh donor dan siapa yang gak boleh. emang serba salah yah peraturannya, dibuat seketat mungkin untuk menghindari penularan infeksi dan kontaminasi, tapi di satu sisi suka rada rada terkesan rasis dan diskriminasi.
gongnya adalah, waktu temen saya bilang dia kenal orang yg bilang kalau darah orang negro biasanya lansung dibuang karena takut aids. widih.. masak sih. saya rada2 gak percaya.. lagian kalau emang orang negro dianggep beresiko tinggi ya udah ditolak aja dr awal. kan kesian udah capek2 diambil darah taunya dibuang gitu aja. tapi katanya, juga gak bisa main tolak takut dianggap rasis. jadi deh tetep diambil tapi trus diem diem dibuang. ack!!!
tapi ya saya rada gak percaya sih. soalnya kalau iya prakteknya begitu, pasti udah terendus media dan ditelanjangi abis2an…

tapi asli, saya jadi makin ngeri.
dan entah kenapa, pas masuk ruangan donor saya grogi gitu. takut tiba2 di teriakin trus diisep darahnya trus dibuang trus jadi vampir. hihi parno.
eh, tapi kalau abis gitu dicium edward jacob aku pun tak menolakkkkk hahahaha

sampe ruangan donor, saya disambut ramah sama penerima tamu. diminta kasih KTP trus KTP saya dimasukin ke card reader trus keluar data saya plus foto.. untuk semacam kartu identitas donor. trus saya dikasih aqua, brosur, kupon hadiah dan 2 folmulir untuk di isi.
kemudian saya menuju meja buat isi form.
form pertama cuma suruh nyontreng salah satu dari 2 pilihan. apakah gaya hidupmu berbahaya atau tidak. selesai dicontreng, form ini dimasukin kotak. semacam pemilu ajah hahha..
form kedua soal kesehatan dan faktor2 yang udah saya sebutin di post saya yang lalu.
habis isi form kedua ini, kita konsultasi ama dokter.
dokternya baek dan menjawab semua pertanyaan saya. trus basically dia bilang gak masalah dengan segala traveling saya ke south america and indonesia. tapi kemudiaaaannnnnn… dia tanya kapan saya endoskopi dan ternyata belum ada sebulan. yak sukses deh ditolak. hiks…
dokternya ikut sedih gitu tapi dia bilang next time setelah masa 4 bulan lewat, saya akan diundang lagi! yayyyy

tapi tengsin deh pas keluar bilik dan keliatan saya gak boleh donor. kesannya penyakitan banget hihihi
udah gitu masih aja ya saya ditawarin makan minum gratis tapi aku kan tengsinnnnn… masa gak jadi ngasih darah malah makan makan gretong!!!
udah mana gue item sendiri jadi kan keliatan banget deh di ruangan penuh bulayyy hahaha
eh tapi dengan gak tau malunya, saya tetep minta dong kado gratisnya hahahha
dengan alasan sayang anak, dengan pedenya saya ke meja souvenir yang dijaga sama seorang sukarelawan yang juga adalah…. ibu gurunya alyssa. mhauahaha

dan si ibu tau banget lah kalau saya gak jadi donor secara dia liat pas saya masuk trus tau2 gak lama nagih suvenir! ngok!
tapi bodo.. untungnya si ibu santai dan gak judgin malah ramah banget plus ngasih segala extra voucher hahaha(i actually got the impression that people there treated me nicer than usual).
jadi deh aku dapet buku notes kecil palang merah yang pas sampe rumah saya kasih al dan disambut dengan kebahagian luarrrr biasa (mureeee lo al, dapet notes gratis aja hepi.. hihi)

trus nyampe rumah saya bilang ama jo kalau saya ditolak. trus saya bilang, jangan jangan besok seisi kampung akan nganggep saya punya “gaya hidup berbahaya” hahahaha…
jo cekikian…

trus saya baca2 brosur dan ada pernyataan kalau kamu atau patnermu pernah menyuntik drugs ke tubuh sendiri, maka kamu gak boleh jadi donor. yaudah saya tanya ke jo yang langsung dijawab dengan..
“me? injecting my self, with a needle? ME?”
mhuahahaha.. saya langsung menyadari pertanyaan tolol saya.
si kang mas bul itu ya sodara sodara… takut ama jarum suntik!!! hahahhaha
dulu aja waktu saya hamil dan harus diambil darah, dia kabur jauh banget gak mo deket2. trus mukanya puceeet. padahal yang disuntik kan bukan dia! wahahahha

20121023-200004.jpg

anyway setelah baca2 brosur sekarang saya tahu kalau orang yang SELAMANYA dilarang jadi donor adalah:

1. kamu dan s3ksu@l patner mengidap hiv/aids atau pernah melakukan hub sesama j3nis atau menyuntikan drugs atau menderita hemofilia atau py banyak patner $3k$ atau pr0$titu$!.
2. kamu atau patner $3k$ual mu adalah imigran asal negara dg byk kasus aids dan tinggal di eropa less than 5 years – to be discussed with the doctors (nah ini mungkin yg di maksud temen aku di atas)

yak, moga2 tahun depan saya bisa beneran jadi donor ya. amin!

2 comments on “tertolak 2012

  1. lulu
    October 24, 2012

    eh, bc mulai yg kmrn aku jd kepikiran lho mbak jd donor, tp samaaa aku jg takut ditolak, pdhl kalau syarat2 kynya lulus semua. tp aku jg ngeri bayangin jarumnya🙂

    • fanhar
      October 29, 2012

      Haha.. Lulu sama aja nih ama kang mas bul…
      Hihi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 23, 2012 by in In Belgium.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: