Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

declutter

Belakangan ini saya berasa begah banget dengan isi rumah yang penuuuuh banget. Emang dasar kita bertiga bukan tipe orang yang rapih-dan-selalu-mengembalikan-barang-pada-tempatnya. Alhasil sering banget kita kehilangan sesuatu, yang berujung pada beli barang baru, terus semuanya numpuk aja ‘terkoleksi’ di rumah.

Sumpek jadinya. Akhirnya Rabu sore ini, kebetulan saya libur dan sendirian di rumah (jo ngantor dan alyssa ke pesta ultah temennya). Langsung deh saya menyingsingkan lengan baju dan mulai menyerang lemari saya. My top priority. Asli deh isi lemari saya udah udah kayak apaan. Penuuuhhh, berantakan, baju uwel uwelan sampai pada kusyut semua. Setelah 2 jam berkutat, akhirnya saya berhasil membuang 4,5 plastik besar ukuran 60L.

20120926-225208.jpg

It. Feels. Liberating.
Beneran!!!
Emang sih belon selesai, karena itu baru 2 pintu lemari yang terjamah. Masih ada 4 pintu lagi.
But thats’s ok. It’s a start, ya kan?

Selain capek, gak gampang loh menyortir barang dan ‘bersikap tegas’ membuang benda-benda yang udah gak kepake lagi. Apalagi baju-baju yang punya kenangan tersendiri, khususnya yang dibeliin mama atau tante-tante di Jakarta. I have to keep reminding myself “fan, ngebuang baju yang dibeliin mama pas jalan-jalan ke melawai 5 tahun yll itu bukan berarti gak sayang mama.”
Emang bener kan. Mendingan nyimpen satu-dua barang yang beneran ‘berkesan’ dan di simpan di satu tempat untuk di ‘cherished’ on special occasions timbang punya buanyaaaaaaak ‘benda kenangan’ tapi kesebar di mana mana, gak terawat dan pada akhirnya cuma bikin sumpek dan justru gak spesial lagi. Ya kan?

Selain itu, my 2 golden mantras are:
1. out with the old, in with the new Semacam, you need to give room to let new things come in to your life. Or something like that. Setiap ragu-ragu mo buang satu baju, saya mikir ‘are u sure you still want to wear this, shouldnt we just buy a new one?’ Hihihi.. Tapi emang bener, ngapain nyimpen baju lama yang udah jelek, mendingan besok kita belanja beli barang baru kakakkkkk…. JKOS (jangan kayak orang susah :p) deh!!!!!

2. Somebody else might need it more than you. Jadi semua baju bekas yang ‘terbuang’ akan saya taruh di kontainer baju bekas yang tersebar di penjuru kota. Nah, nantinya semua baju yg terkumpul di seluruh Belgia ini akan disumbangkan ke yang membutuhkan. Misal ke Afrika, atau kalau ada negara yang mengalami bencana alam (atau dijual lagi di cibadak, bandung… Hihi) Jadi begitu saya punya pikiran : “ah, sayang ah.. Ini baju masih lumayan kok, bisa buat bobo…”, Saya langsung alihkan pikiran saya ke anak-anak negro berkulit kriwil setengah telanjang yang dirubung laler di afrika dan kedinginan (ok now that i put it in writing, baru ngeh deh kalau it sounds ridiculous. Why, would a kid in africa feel cold. And why would i give them MY clothes).

Anywayyyyyyyyy…. :p

Again, it feels liberating, Rasanya lega, gak sumpek lagi. Bener deh kata pakar zen yang bilang kalau kita buang segala clutter di sekitar kita, rasanya tuh kayak ngebuang semua rasa negatif dan masalah yang kita pendam. Haisssshhhh, jadi lebay begini gue. BUT IT’S TRUE!!!!! Cobain deh!!! Oya saya juga mo bikin janji nih. You will all be my witness.
1. Nerusin de-clutter sisa lemari baju
2. De-clutter seisi rumah
3. Melakukannya dengan rutin 2-3 kali setahun
4. Kalau beli barang baru, idealnya mesti ngebuang/nyumbang barang lama juga. Tujuannya supaya isi rumah gak makin penuh.
Woohooo!!!

4 comments on “declutter

  1. septinyaranjha
    September 28, 2012

    Waaah… gw juga kyknya hrs follow your path nih pan… my house is like a junk yard.. kyknya lebih banyak sampahnya drpd good things nya. Soalnya gw itu ud kyk ‘pemulung’..sayang buang barang, tp seneng ngumpulinnya..Tapi soal baju, dilemaaa.. msh suka punya guilty feeling to throw out old-memorable clothes..pdhl udh gak pernah dipake2 juga.. and even i forgot having that clothes..๐Ÿ™‚ tp kl udh liat lagi, lgs berfikir.. “siapa tau, ntar kepake”… pdhl ga kepake2 juga… *stress deh ngebayangin rumah full of stuff*
    Thanks for the tips pan.๐Ÿ™‚

    • fanhar
      September 28, 2012

      harus ceceppppp..
      gue juga suka begitu, akhirnya gak pernah kepake cuma ngumpulin debu doang.

      another great tip yg pernah gue baca, pisahin atau tandain baju yang seering lo pake di satu tempat (atau pakai hanger yang beda).
      nah begitu X bulan (lo yg tetepin waktunya), baju yang ada di tempat yang gak pernah terpake, harus langsung dibuang. gak usah pake mikir, pokoknya buang! hehe

  2. moisitha
    September 30, 2012

    Idem. Karena pernah nonton acara Oprah di TV (years ago), diriku pun berprinsip serupa. Kl ada baju baru, berarti ada baju lama yg mesti keluar. Kalo engga gitu, lemari penuh euy… Nah, berhubung sekarang ngga kerja, jadi jarang belanja baju, so prinsip ini lebih sering diterapkan utk buku craft๐Ÿ˜€

    • fanhar
      September 30, 2012

      Sitha.. sama! gue juga sambil beberes sambil inget jeng oprah. apalagi gue langganan majalahnya dan setiap berapa bulan sekali pasti ada tema: DECLUTTER YOUR WARDROBE!, DECLUTTER YOUR HOME! DECLUTTER YOUR LIFE!!!!
      hihihi…

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on September 26, 2012 by in bla bla bla.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: