Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

kumpeni kumpeni kantor

note: seperti yang udah saya pernah bilang sebelumnya, yang saya sebut sebagai ‘kumpeni’ itu adalah orang belanda ya.
ingat, orang belanda beda sama orang belgia. Kalau ada yang menyangka kangmasbul sebagai orang belande, dia pasti kesel deh.
Karena dia orang belgia. BUKAN orang belanda.Hihihi.
Soalnya, biarpun bertetangga, hubungan belgia-belanda itu bagaikan hubungan Indonesia-Malaysia. Berteman tapi suka ngeggosipin di belakang. Hahaha…
Karakteristik merekapun berbeda.  Orang Belanda itu secara fisik umumnya lebih geday-geday sementara orang Belgia lebih mungil. Kalau secara kepribadian, orang belanda lebih straightforward dan super pede, sehingga terkadang terkesan kasar dan arogan.
Sementara orang belgia itu seperti orang jawa: halus, suka merendah, tertutup dan kalau sebel nggak marah-marah langsung tapi ngomongin di belakang… hihihihi

Eh ini penggambaran secara umum yah, tentu masing-masing balik tergantung orangnya juga!

Nah sekarang saya mo cerita tentang kelakuan kelakuan ajaib para kumpeni di kantor saya (kantor saya emang aslinya dari belanda, jadi banyak kumpeninya..)
Dan karena berlokasi di Antwerp yang cuma selemparan kolor dari perbatasan, banyak pegawainya yang tinggal di Belanda dan bekerja di Belgia.
Btw, pernah denger cerita, kalau ada kumpeni baru masuk kantor kami, biasanya para kumpeni senior bakal ngasih tau si kumpeni baru untuk lebih ati-ati berurusan sama orang kantor lain yg dari belgia atau negara lain..
Alias harus lebih ‘alus’ dan nggak segamblang biasanya supaya nggak menyinggung hati para kolega non kumpeni.. hihihi

Oke, mari sekarang kita cerita beberapa kelakuan kumpeni-kumpeni tersebut.

Mas Kumpeni A (MKA)
Bisa dibilang saya paling ‘deket’ ama dia karena kita satu bagian dan saya sempet duduk deket dia 3 tahunan.
Dia juga punya anak cewek yang setahun lebih tua dari Alyssa, jadi kita suka cerita-cerita soal anak juga.
MKA ini, sangat percaya dengan keampuhan minyak bokhasi.
Apa itu minyak bokhasi?
Nah saya juga tadinya gak tau tapi jadi tau gara2 MKA.
Menurut dia, minyak bokhasi adalah ‘minyak ajaib dari indonesia yang mampu menyembuhkan segala macam penyakit’ – his words, not mine!🙂
Dia pun sangat bahagia waktu saya bawaiin dia berbotol-botol minyak bokhasi dari Indonesia sebagai oleh-oleh. Hihihi

Mungkin karena merasa ‘berhutang budi’ sama saya gara-gara dibawain minyak bokhasi, dia jadi selalu menyiapkan coklat dilacinya.
Setiap muka saya keliatan bete, dia langsung buka laci dan mengeluarkan coklat andalannya untuk ditawari ke saya.
Kalau muka saya sedih dan setress tapi persediaan coklatnya pas abis, dia bakal sok nanya nanya atau sok ngelawak yang basi banget.. hihihi
Oya, satu lagi, dia asyik diajak ngeggosip.. hahaha

MKA juga salah satu orang yang paling aware kalau saya punya baju atau sepatu baru.
Asal dia liat saya pakai baju baru, pasti dia tahu duluan. ” Fanny, bajunya baru lagi yah ?” katanya.. hihihi

MKA ini adalah salah satu orang yang paliiiiiiiing sering berantem ama  saya soal kerjaan.
Tapi abis gitu dia suka ngerasa bersalah, dan suka ‘minta maap’ dengan nawarin coklat atau minjemin DVD besokannya..
Padahal kalau saya yang  ngamuk ama dia (yang mana jauuuuuh lebih sering), saya gak pernah minta maap.. hihihi

Mas Kumpeni B (MKB)
Orangnya gede, tinggi, matanya biru (kata temen saya yang naksir ama dia.. hehe).
Moody abis dan suka sok galak.
Kalau udah sok ngomel-ngomel, haduh nyebeliiin banget.
Tapi pada dasarnya dia baik hati dan tidak sombong (kayak mas boy).

Neneknya, pernah tinggal di Indonesia jaman penjajahan jadi dia bisa sepatah dua patah kata bahasa Indo.
Biarpun cuma bisa sepotong-sepotong, tapi dia pede abis dan doyan banget mempraktekan kemampuan dia (yang cuma seciprit itu) sama saya.
Kalau liat saya, dia pasti nyapa “fanny apa kabar baik baik?” ngomongnya gak pake titik koma atau intonasi. Nyambung jadi satu. Ahhah.

Pernah suatu hari saya kasih kueh satu bijik, dia kesenengan, “Fanny, baik-baik!” dia teriak dari mejanya.
Saya bengong. “Maksud kamu ‘enak’?” tanya saya sebagai ibu guru yang baik. “Iya, enak-enak!!!” dia menjawab dengan sumringah.

Huahahahahaha!

Suatu hari, MKB mendeketi MKA ke mejanya.
Saya yang lagi ngetik di meja saya depan meja MKA langsung pasang kuping, penasaran.
Soalnya gaya berdirinya MKB tengil banget gitu. Kayak mematut diri..
Ternyata, dia lagi pamer sepatu boooooo sama MKA.. ahahhaha
Eh terus MKA nyadar kalau celana MKB baru (kayaknya MKA punya fashion sense yang tinggi ya secara nyadar siapa aja yg punya baju baru.. ahahaha), terus mereka
ngomongin celana si MKB..

…dan pas saya perhatiin.. yaolooooo celananya ungu bo! Ihihihi

Bukan ungu ngejreng sih tapi ungu gelap gitu.. tapi tetep ajah, unguu!!!!
Kebayang gak sih jadi saya waktu itu.
Sok sibuk ama kerjaan padahal diem-diem nguping sambil nahan ketawa liat 2 mas mas kumpeni yang badannya segede-gede buto ijo itu ngomongin soal fashion.. ahahaha

Pasti kalau ngebaca ini kamu bakal berpikir mereka ‘kemayu’ deh.
Justru sebaliknya,  MKA dan MKB itu cowok banget penampilannya malah cenderung gahar.
makanya jadi tambah absurd kan…

Hahhahaha…

Mas Kumpeni C (MKC)
MKC adalah seorang bapak-bapak gendut yang gedeeee banget.
Kalau dari jauh keliatan sangar, tapi sekalinya dia nyengir… ya olooo.. kayak teddy bear. Bawaannya pengen meluk! Ahahaha
Kalau dia jalan lewatin meja saya, kedengeran bunyi gedebak gedebuk. Beneran!
Padahal orang-orang di kantor bilang, dia udah jauh lebih kurus dari sebelumnya.. gubrak deh, nggak kebayang segede apa dia dulu.

Nah, mas kumpeni ini doyan banget makan dan masak masakan indonesia (hobinya bikin pepes).
Setiap habis bikin atau makan makanan indo, dia laporan ama saya.
Dia juga sering ke toko makanan indonesia di belanda (yang jauh lebih banyak di sana dibanding di belgia), dan saya sering nitip beli sambel ama dia.

Suatu pagi, saya menerima email dari dia.
“fanny,  dua botol sambel peteh (as in ‘sambel petai’) titipan kamu ada di kulkas. Nanti sore kalau kamu pulang, jangan lupa di bawa ya! ”
Saya menghampiri dia sambil bilang makasih. Terus kita sama-sama ke pantry kantor buat ngeliatin sambel peteh titipan di dalam kulkas.
Sebelum balik kerja, dia mewanti-wanti lagi, ‘nanti jangan lupa pas pulang di bawa yah’

Saat pulang kerja, dia nyamperin saya lagi, “fanny, jangan lupa ambil sambelnya sebelum kamu pulang”

Hihihi.. iya iya pak de.. aku nggak lupa…
Khawatir banget dia.. ahahahaha

Mas Kumpeni D (MKD)
Nah, sejak tahun lalu, saya gak duduk deketan lagi sama MKA melainkan sama MKD.
Awal-awal kerja di sini, saya sebel sama MKD karena dia kayaknya galak banget dan kalau ngomong ngebentak-bentak.
Tapi seiring berjalannya waktu, kita jadi saling mengenal dan percaya satu sama lain.
Kerja sama dia jadi smooth karena kadang gak pake ngomong, kita udah tau deh mesti gimana. Saking kompaknya.

MKD ini seorang perokok.
Ngerokoknya ngelinting sendiri, dan merek tembakaunya ‘Javanese Jongens’ alias ‘pemuda jawa’

Suatu hari dia ngelinting rokok di mejanya (sebelah saya) dan saya mengomentari baunya.
“Oh, kamu gak suka baunya yah, sorry..” kata dia meminta maap.
“Oh gak papa.. aku suka kok. Aromanya mengingatkan aku sama… kakek aku” jawab saya.
Dia langsung nyolot disamain ama kakek-kakek…. Hauhahahahaha.
“Makasih ya Fan.. makasih… “ sahutnya bete. Hihihi

MKD ini sebenernya pendiam dan seriussss banget. Tapi kadang-kadang dia juga suka ngegosip.
Jadi dia sebeeeelll banget ama satu kolega saya. Pokoknya anti gitu deh.
Nah kalau udah ngomel soal orang ini, lucuuuu banget.. hihihi
Dari pendiem langsung berubah jadi bawel!

Oya, MKD ini lah yang tadi pagi ngatain saya kayak pisang gara-gara pakai dress ijo dengan cardigan koneng ngejreng.
“fanny, kamu kayak pisang! Aku suka!” teriak dia pas saya baru nyampe kantor.

Saya ampe bengong. Kalau yang ngomong MKA, say amah nggak bakal kaget.. lah ini yang ngomomng MKD.. hihihi

Oke, itu dulu untuk sementara.
Sebenernya masih banyak kelakuan ajaib dari para MK-MK lainnya..
Kapan-kapan disambung lagi yahhh – kalau inget-🙂

12 comments on “kumpeni kumpeni kantor

  1. chavalene
    August 30, 2012

    Hidup Flemmish hahahahahahahaahhahaaha….

    • fanhar
      August 30, 2012

      seriously, kantor gue isinya setengah flemmish setengah kumpeni tapi kenapa yang ajaib kelakuannya cuma yang kumpeni yak.. hihihi

  2. lulu
    August 31, 2012

    aih, jadi sibuk bikin gambaran tiap orang ini😀
    dan paling penasaran sama MKD🙂

    • fanhar
      September 1, 2012

      hihi.. MKD itu super serius, family man abis.. dan matanya hijau (kata temen gue. entah kenapa temen2 gue doyan banget merhatiin warna mata orang.. hihihi)

  3. mamaqilla(sari)
    August 31, 2012

    eh tapi tapi MK MK itu cita rasanya jowo smua yah hehe, dr minyak bokashi, pepes, dan rokok’e..
    salut

    • fanhar
      September 1, 2012

      wah iya ya Sar, bener juga.. baru ngeh gue.. hihi

  4. Novi
    September 1, 2012

    minyak bokashi apaan sih???

    • fanhar
      September 1, 2012

      payah lo Nov, gak gaul.. kalah ama mas kumpeni.. :))

  5. MoiSitha
    September 3, 2012

    Ikh… Daku baru tahu Bokashi dari postingan kamyuu…😀 Di rumah adanya cuma telon, kayu putih, ban leng dan tawon. Besok pesen bokashi ah sama emakku *lhah, koleksi minyak oles… wkwk…*

    • fanhar
      September 3, 2012

      hahhh.. apa lagi itu ban leng.. hihi
      kalau bokhasi itu baunya kayak minyak tawon juga deh kalau gak salah..
      mirip2 gitu juga khasiatnya kayaknya.. gue sendiri cuma doyan beli telon, kayu putih, balpirik dan balon.. hihihi

  6. himmatul au
    November 25, 2014

    Fanhar seneng dgr cerita kamu. salam kenal dari kudus. Jawatengah

    • fanhar
      November 26, 2014

      Terimakasih, salam balik dari Belgia!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on August 30, 2012 by in In Belgium.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: