Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

cerita lari di Indo

Pas pulkam kemaren, saya sempet ngerasain 4 kali lari bareng temen-temen TUMrunners dan  @indorunners

SERU!

Yang lebih asyik lagi, karena ini pertama kalinya juga saya lari di Indonesia sejak saya mulai doyan lari beberapa bulan terakhir. Dulu kan cuma lari kalau di suruh pak guru olah raga, di hukum muterin lapangan, atau gaya-gayaan ke GBK sama temen-temen dengan alasan ‘mo lari’ padahal aslinya cuma nongkrong makan somay atau bubur hihihi..

Nah kali ini, saya lari ‘beneran’ di Indo. Oya, karena sebelum berangkat ke Jakarta saya bermasalah sama lutut saya dan dokter bilang saya mesti ngurangin lari dan memperlambat pace (which is emang udah lambat juga hahaha).. maka saya ‘take it easy’ pas lari kemaren. Lagian namanya juga liburan.. dibawa santai ajalah larinya. Yang penting fun dan … foto-foto🙂

Sunday Morning Run (SMR) – Jakarta 8 Juli 2012
Niaaat banget ikut SMR saking penasaran dan pengennya sejak di Belgia. Jadilah pagi-pagi buta (jam 4 pagi) saya bangun, siap siap dan cabut ke FX. Saking rajinnya, saya bahkan bangun SEBELUM nyokap bangun untuk sholat subuh. Hahha. Huebatttt!! Dan yang lebih mengagumkan  adalah kenyataan kalau sehari sebelumnya saya baru nyampai di Jakarta. Kebayang gak sih, berangkat Jumat pagi dari Belgia, nyampe Sabtu sore di Jakarta trus Minggu paginya udah lari… ihihihy… kalau bukan niat, apa coba namanya…

Tapi ya cencunya saya gak maksaiin diri jadi saya lari pelan pelan aja. Selain badan yang masih kerasa capek, pastinya juga saya belum biasa lari di Indo yang panas dan lembab. apalagi di Sudirman-Thamrin itu kan banyak bener orang yaaa.. Udah mana pake diomelin polisi karena kami lawan arus (bapak polisi gak tau yah, kalau lari atau jalan kaki di jalan rame emang lebih aman kalau lawan arus pak.. biar gak diserempet sepedahhhh) hihihi..

Lucunya, saya kan ngerasa kalau pace saya lambat secara badan masih lemes… eh menurut Nike Running, justru pace saya kenceng! Saya kaget waktu pacenya dibilang 6 sekian…

Wihhh belon pernah loh pacenya di bawah 7!!! Hahahah aku cinta GPS di Indo! LOL!!

Malah setelah acara lari berakhir, menurut app itu my fastest pace was 5.36… widihhh!! Saya sih rada gak percaya, tapi sebodo dehhh.. hahaha.

Oya saat itu saya lari dari FX ke bunderan HI terus berhenti buat foto-foto terus balik ke FX tapi sambil jalan sambil ngobrol ama Yustin🙂 *sebenernya niatnya dari HI cari tebengan sepeda tapi gak ada yang sudi mbonengin saya.. ahaha*

Sesudahnya cencunya kita foto foto lagi dong dan sarapan kaya toast + kopi sama Yustin, Dian,dan beberapa temen indorunners lainnya..

Kesimpulan: running does beat jet lag! Hahahaha

Image

Tuesday Night Run – Bandung 10 July 2012

Udah janjian ama Chika semenjak saya masih di Belgia kalau kita bakal lari bareng sama anak-anak indorunners bandung. Eh, Gamma ikut nyusul.. yayyy..

Acara larinya malam itu seruuuu banget. Biar kata kita paling boyot (sebenernya yang boyot chika ama gamma doing sih, saya mah nggak – hahahah.. digampar chika dan gamma nih gue :)) tapi anak-anak IR Bandung bae baeeeek bener.

Larinya pun seru karena ternyata kita lari di jalanan Bandung yang ruaaaameeee bener (walaupun di beberapa tempat sepi dan gelap). Jadinya buat saya lari ini ‘penuh’ tantangan karena mesti konsen biar gak diserempet kendaraan, plus kadang mesti loncat-locat ngindari trotoar yang bolong. Good thing is, jadi gak gitu kerasa capeknya secara pikiran kita fokeus ke jalanan, tau-tau udah banyak aja KM-nya)…

Ada juga satu kejadian nyebelin di mana saya ampir keserempet motor. Jadi ya, kita nyebrang jalan yang padahal udah di stopin sama salah satu anak IR yang bertugas ‘ngawal’. Eh tetep ya ada satu pengendara tengil yang mau nyeliiiip aja.

Hhhhh… bete banget. Pengen ngelabrak aja bawaannya tapi secara saya masih ngos-ngosan ya gak jadi lah.. Cuma mlototin doing.. hahaa

Eh tapi buat yg pengen ikutan gabung lari di Bandung, sok atuh gabung.. Seru banget dan dijagain kok.. you will never run alone.. bahkan kalau pemula dan larinya pelan juga ditungguin.. bae bae orangnya..hihi

Too bad karena udah malem dan saya pun nebeng, kita bertiga berhenti duluan ditengah-tengah.. jadi cuma dapet less than 5K instead of 10 K kayak yg lain..

Oya, pastinya sebelum, saat pemanasan dan sesudah lari.. kita foto-foto dong!

Kesimpulan: TNR Bandung seru dan nagih. Orangnya baek baek pisan🙂

Thursday Night Run (GBK- Senayan) 12 July 2012

Kali ini saya berangkat diiringi 4 jagoan neon yang terdiri dari satu suami dan 3 sepupu cowok. Pas mau berangkat, salah satu sepupu saya sempet komen ‘Mbak, bener mau lari? Kayaknya mo ujan deh’. Saya pun melirik sewot. Ihhh bikin deg degan deh.. lagian kan matahari masih bersinar cerahhhh…

Berbekal kendablegan mbak fanny, kami pun berangkat menembus kemacetan Jakarta menuju FX, tempat berkumpul malam itu.

Dan ternyata sodara-sodara… bener loh ujan. Curiga jangan-jangan sepupu saya itu berbakat jadi dukun… hahaha

Tapi di teras FX udah banyak gitu yang ngumpul. Kami pun menunggu (sambil berdoa) supaya ujan cepat berhenti.

Eh.. ujannya yang kayak ngeledek gitu. Kadang berhenti… trus giliran kami siap lari.. mulai lagi… akhirnya kami mundur deh. Untungnya gak lama kemudian ujan beneran berhenti dan kami jadi juga lari. It was great… emang enak kalau lari abis ujan. Udara kerasa adem dan lebih bersih. Banyak oksigen.

Oya kali ini saya lari bareng Ninit… terus tentu foto foto… hahaha

Kesimpulan: dapet 4 (eh atau 5 ya) muterin GBK. udara seger abis ujan!

Image


Another Sunday Morning Run (SMR) – FX-HI 15 July 2012

Ini juga lari yang niat secara dilakukan dalam tempo yang mefet sama jadwal penerbangan saya ke Yogya sorenya..

Kali ini lari masih dengan rute FX-HI-FX trus pake acara di syut TV dong.. (entah TV apa dan sebenernya TVnya ngesyut si fay dan anak-anak indorunners bukan gue hehehehe)

Ada Dian, Yustin plus Adhit dan habis lari kita ngupi ngupi dan sarapan lagi. Oya saya dikasih buku barunya si Adhit ‘Mencoba Sukses’ segala. Yay..

Kesimpulan:  orang rajin lari banyak rejekinya.. hahaha

Secara umum buat saya, lari di Indonesia atau dalam hal ini Jakarta dan Bandung, lumayan ‘berat’ dan penuh tantangan. Beda sama acara lari saya di Belgia.

* lokasi

Di Belgia, saya tinggal selemparan kolor sama jogging track. Ngesot dikit nyampe. di Jakarta atau Bandung, mesti niat ke FX atau Yoghurt Cisangkuy sebagai meeting point. Selaen mahal di ongkos (haha), butuh niat ekstra buat ke sana Bisa juga sih lari di sekitar kompleks rumah, tapi saya gak pede ah.. haha belom lagi faktor keamanan, saya jujur aja rada ngeri kalau mesti lari sendirian di Indo. makanya mungkin komunitas lari jadi banyak peminatnya karena pasti banyak yang sepemikiran ama saya. lagian emang fun kok lari rame-rame!

* cuaca ya pastilah kalau panas dan lembab lebih cepet bikin capek dan ngos ngosan di banding udara dingin. Belum lagi polusinya yang suka gak nahan

Tapi bahkan dibalik semua ‘kekurangan’ itu, saya tetep cinta lari di Indonesia. seperti biasa, segala kerusuhan (polusi, traffic (inget ampir ketabrak motor!) dan ribet mesti ke lokasi meeting point dulu) kebayar saat lari bareng plus nongkrong dan foto-foto sesudahnya (teteuup!)

Setelah ngebandingin acara lari di belgia ama indo, i couldnt help but thinking;

Wouldn’t life be perfect if I could run in solitary 2-3 times a week in Belgium where there’s no traffic, less pollution and very peaceful and then once a week join SMR/TNR in Jakarta or Bandung for the sake of ‘lari gaul’?

well, one can only hope🙂

Hihihi🙂

3 comments on “cerita lari di Indo

  1. Yethi
    August 6, 2012

    Like! *amaceritanya. Larinya ga.😄

  2. berti
    August 7, 2012

    Fan, gak mampir Denpasar ya? Coba kalo mampir. Kita lari bareng di Lapangan Puputan Renon…hehehe…

    • fanhar
      August 14, 2012

      waduhhh mau dong lari di bali!!!! kapan yahhh pengen ikut bali marathon (gaya… hihihi)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on August 6, 2012 by in sosporty.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: