Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Bully

Hari ini, Belgia dikejutkan dengan kasus bullying yang ramai dibicarakan media.
Jadi kejadiannya hari Selasa lalu, seorang remaja cewek (autis) 13 th lagi anteng nunggu bis pulang sekolah. Gak lama, sekelompok remaja lain datang, dan tiba-tiba salah satu cewek (yang keliatan ‘gaul’) tiba-tiba noyor si cewek autis tersebut. nggak cuma sekali, tapi berkali-kali. dan gak cuma noyor, tapi juga nendang, njambak dan ngata-ngatain si cewek autis tadi. yang kayaknya temen sekolahnya sendiri.

salah seorang dari geng si pembully, ngerekam kejadian dengan smartphonenya, dan ngeupload di youtube. gak lama kemudian dihapus.. tapiiiiii.. mama si cewek autis (untungnya?) keburu ngeliat, dan menyebar video tadi di facebook. beliau juga melaporkan kejadian ini ke polisi setempat. kabarnya, pihak sekolah kemungkinan akan mengeluarkan si pembully dari sekolah..  mediapun mencium kasus ini, dan ratusan ribu orang menonton dan menshare video tersebut sebagai bentuk support bagi korban and against bullying.

yay for the mama!

waktu saya lihat videonya, jujur rasanya speechless, malahan saya ampe gak abis liatnya.
…antara nggak nyangka cewek 13 tahun (dan teman-temannya segeng) bisa sesadis itu sama temennya sendiri.
…heran kenapa orang-orang di sekitar (tengah hari bolong! rame! di halte/terminal bis!) kok gak ada yang nolongin si cewek autis..
… dan ngeri plus langsung inget Alyssa.. karena kasus bullying kok kayaknya makin parah aja setiap hari yah??

Jadi inget jaman saya sekolah dulu.
Untungnya saya gak pernah mengalami bullying yang parah.
Gencet menggencet mungkin masih adalah, tapi gak sadis banget sampe bikin saya trauma atau mengarah ke fisik (eh, kecuali kalau dikatain ‘gendut’.. hihi)
Saya jadi mikir, apa sih yang bikin seseorang bisa sampai ‘tega’ banget begitu?
is it the sense of power? merasa cool? merasa jadi lebih baik dari yang di bully? merasa aman, karena bisa bersembunyi dari kepengecutannya sendiri?
Dan yang pertanyaan yang lebih penting lagi, how can I, as parent, protect my baby girl from being bullied or worse ..becoming a bully herself???

Malemnya, setelah minta ijin Jo, saya tunjukkin video penganiyaan itu sama alyssa.
gak semua tentunya.. cuma sebagian kecil.
Saya bilang ke dia, how SUPER UNCOOL what the girl did to the other girl. that it is NOT NICE. that one should not treat others like that. that it’s a BIG NO NO.
Saya juga bilang, kalau dia jadi cewek yang digencet, dia HARUS CERITA sama kami (katanya, banyak korban bullying yang gak berani cerita sama ortu/guru. dan ini memperburuk masalah. the kids tend to blame themselves, thinking they deserved to be bullied). Nggak boleh diem aja. Dan pada saat kejadian, dia harus berani bela diri: jejeritan biar semua orang liat, pukul balik kalau dipukul… dan LARI.

Si neng mendengarkan dengan serius (tumben :))
bahkan dia masih inget tips yang pernah saya kasih duluuuuu waktu dia kecil. “kalau ada yang nakal sama aku, harus teriak STOPPPP!!! ya mama?” (seperti yang pernah saya tulis di sini )
Terus saya tanya pendapatnya tentang si cewek pembully. Dia setuju sama saya, kalau cewek itu nggak cool dan nggak manis.
terus dia malah bilang “mama, kalau misalnya ayco (sahabatnya) yang dibully, nanti kejadaiannya aku rekam juga trus kita masukin youtube yah mah?”
…. :))

anyway…
semoga, insting saya nunjukin video itu nggak salah yah.
Semoga neng bakal inget dengan pesan-pesan saya, dan bakal bisa ngejaga dirinya sendiri. amin.

oya gerakan anti bullying ini sebenernya memang sudah sejak lama dikumandangkan di sini. malah, ada salah satu studio TV yang kerja sama ama beberapa artis bikin lagu anak-anak yang judulya ‘move tegen pesten’ (move against bullying). i really like the song. catchy, fun dan liriknya oke banget.

cekidot ya🙂

move tegen pesten

artinya kira2..

Pesten is stom : bullying is stupid
Pesten is klein : bullying is small
Je hoeft niet te pesten om cool te zijn : you dont need to bully to be cool
Pesten is laag : bullying is low
Pesten is flauw : bullying is silly
Ik vraag me af wat er scheelt met jou : I wonder what’s wrong with you
Pesten is stom : bullying is stupid
mega debiel : mega moron
Kun je me zeggen wat er jou bezielt? : can you tell me what motivates you?
Pesten is fout : bullying is wrong
Wat is het doel? : what is the point?
Heb je niet door wat ik bedoel: dont you get what i mean?
Samen is veel leuker dan alleen : together is more fun than (being) alone
Hier is er een plaats voor iedereen : here is a place for everyone
Samen zijn we chill, een klein verschil dat maakt niets uit! : together we can chill and small different wont matters!
Want wij sluiten niemand uit! : For we do not exclude anyone

keren kan liriknya?
If only all children (and teenager.. and ADULTS!) can really understand this!

 

HOW TO HANDLE A BULLY – Alyssa’s way :

Teriak sambil bilang STOP !!!

Teriak sambil bilang STOP !!!

atau.. kasih pandangan MAUT!!!
atau.. kasih pandangan MAUT!!!

atau.... begaya manis manja.... (masa iya ada yang tega ngebully kalau begini? :)))
atau…. begaya manis manja…. (masa iya ada yang tega ngebully kalau begini? :)))

4 comments on “Bully

  1. Yethi
    June 29, 2012

    Like!

  2. randompeps
    June 30, 2012

    jadi inget kejadian jaman SD dulu. temen gue yang nerd diseret ke kamar mandi buat di bully. yang ngebully ini ngerasa keren makanya suotoy. kesel kadang. kelakuan barbar padahal usia masih piyik. semoga ke depan ga ada lagi yang kayak begini🙂

    • fanhar
      June 30, 2012

      gak usah yang masih piyik ya.. yg tuwir2 aja doyan ngebully. ihhh sebel banget deh. gak oke banget orang begitu

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 29, 2012 by in thinking.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: