Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Belajar dari Berlari

Sejak saya rajin lari, banyak temen yang kasih semangat dan komentar.
Malah, nggak jarang, banyak yang ‘terkagum-kagum’.

Ih, hebat ya lo Fan, rajin lari.
Ih keren ih Fanny larinya jauh banget.
Ih kok bisa sih Fan?

Jujur, saya ge er setengah mati dengan komentar-komentar macam begitu.
Iya ih, hebat banget yah.. saya.. Hahah!!
Lucunya, banyak yang langsung menganggap saya ‘olahragawati’ sejati.
” ih fan, pengen deh rajin kayak lo. Tapi gue dasarnya nggak suka dan gak bakat olah raga sihh…”

Kalau ada yang bilang gitu, palingan saya nyengir.
Situ pikir saya pecandu olahraga dari lahir? Atau keturunan atlet?
Haha.. Gak banget!

Kayak yang udah pernah saya ceritain di ;post post sebelumnya, saya
tuh jauuuuh dari tipe tipe sporty pecinta olah raga. Malah bisa dibilang, saya itu tipe potato coach abis!!

Saya inget banget, jaman sekolah saya paling benci kalau disuruh lari.
Pas kuliah sih seneng ke senayan, tapi ya itu… Buat jajan bubur ayam hihi.
Kalau nyoba lari, belom juga 200 m udah brenti, ngos ngosan.
Bener loh ini, saya gak boong. Apalagi saya ada kecenderungan asma. Jadi ya saya bersembunyi di balik tameng ‘kan gue asma, gue nggak kuat lari’. Jreng!!!

Beberapa thn lalu, waktu team building di Copenhagen, kita dibagi dalam beberapa tim. Kalau gak salah satu tim itu 15-20 orang. Nah trus kita disuruh lari. Jauh, lupa tepatnya berapa pokoknya jauuuuh banget. Tapi kita juga disediain gerobak. Maks 10 orang boleh duduk di gerobak (gak lari) dan sisanya lari. Syaratnya, gerobak dan pelari harus beriringan.
Guess, where was i? Ya di gerobak doooong!!! Hahaha
Sempet gak enak ati (abis diliatin penuh arti gitu sama yg lari di belakang gerobak) karena harusnya kan gantian gitu larinya, akhirnya saya sok nyoba lari. Bisa dipastikan, belom 5 menit, saya udah tsenggal2 dan diomelin teman sekelompok (teganya… Gak tau apa napas gue ampir putus. Situ mau kasih napas buatan? Ih)
Akhirnya saya disuruh naik gerobak lagi ‘timbang bikin lambat yang lainnya’
Oke dehhh… *serba salah banget, duduk digerobak dibilang egois, begitu lari dibilang bikin kalah tim.. haduuuh*

Yah pokoknya ngerti kan betapa jauhnya saya dari tipe ‘sporty olahragawati’?
Kalau di film2 remaja, saya itu si nerdy yang dipilih paling akhir karena gak ada pilihan lain buat tim basket. Malah mungkin anggota tim lain yang udah kepilih bakal mikir ‘duh, mesti ya ajak si Fanny? Mending tim gue kurang satu orang deh dari pada ngajak dia. Rempong, ntar malah kalah lagi..’

Hihihi

Nah, makanya… Gimana saya nggak bangga kalau sekarang banyak yang memuji ‘kehebatan’ saya berlari atau berenang. Nggak usah mereka, wong saya aja kagum kok!!! Hahaha

Kangmasbul alias suami tercinta aja heran ngeliat perubahan saya. Dia bilang, boro boro nyangka saya bakal tahan lari berkilo kilo meter… Wong dulu kalau dia parkir mobil rada jauh dikit aja saya ngambegnya bisa 2 hari saking nggak mau jalan jauh! Haha

Lalu, gimana caranya si potato couch ini bisa berubah jadi gadis marathon?

Hmm… Saya gak tau juga jawabannya.
Yang jelas, akhir2 ini saya menikmati banget proses lari itu sendiri. Ada kepuasan yang luar biasa saat kita berhasil mencapai satu target.
Belum lagi efek positif ke badan yang pastinya udah pada tau kan? More energy, better mood, stronger and sexier.. Hihi!

biasanya, saya nambah jarak sedikit-sedikit. Semacam, i challenged my self to run further each time.
Kadang saya bilang ke diri sendiri, ayo Fan, lari sampai pohon depan, ntar kalau udah nyampe sana boleh jalan deh.. Eh tapi begitu sampai pohon, saya bilang lagi, ah masih kuat kok fan, tanggung.. Nambah dikit lagi deh sampe pohon depannya.
Begitchuu..
Pernah juga dengan begonya saya pake patokan kuda yang lagi bengong bengong cantik di padang rumput. Eh begitu mo nyampe, si kuda lari menjauh! Duhhh.. Yang ada saya jadi kayak kejar-kejaran ama kuda deh… Wakaka!!

Satu hal yang saya pelajari dari lari adalah, impossible is possible.
Seperti yang udah saya jelasin di atas, saya bukan tipe sporty. Saya GAK PERNAH nyangka saya bisa lari 5 km non stop.
Boro2 5kilo, waktu saya lari 2 kilo nonstop aja saya ampir sujud syukur nyium aspal kok!
Ketika saya berhasil mencapai target 5 kilo nonstop, saya pikir ‘prestasi’ saya akan berhenti sampai situ. Toh saya gak berambisi jadi atlet atau lari marathon.
Waktu temen2 saya ikutan race 10 km saya cuma nyengir2. Sama sekali nggak kepikiran, bahkan untuk nyoba lari 10 kilo.
But guess what. I just did it yesterday! Non stop loh!
My very first 10K!

Who. Would. Have. Thought.

So yes, impossible is possible.
Saya baru aja membuktikannya kemarin.
Padahal pas berangkat niatnya lari santai. Nggak ada target sama sekali.
Malah saya rada males, karena udah seminggu itu lari saya ‘gak enak banget’. Capek, ngos ngosan.. Pokoknya saya jadi rada ngeri mo lari.
Tapi saya paksain diri, buang jauh-jauh rasa males.
Dan ternyata, lari itu kayak kehidupan *tsaaah*
kadang smooth and easy and so much fun
Tapi kadang juga seret, berliku dan ribyet.
Nah, kemaren itu… Pas smooth banget! Ih seneng..
Jadi saya lari.. Terus saya pikir, coba 6 kilo ah..
Oke deh seputeran 6 kilo, eh trus saya mikir.. Coba 8 deh..
Begitu 8 tercapai.. Saya mikir.. Ah nanggung, masih kuat.. Coba 10 deh!!
Eh bisa loh.
Ih hebat deh gue!!! Hahaha

Maap ya, maap kalau saya sombong.
Soalnya buat pemalas macam saya, ini tuh prestasi banget.

Nah, makanya.. Kalau saya, si potato couch ini aja bisa, masa kamu nggak?🙂
Impossible is possible. Cobain sendiri deh!
(but listen to your body yah, pelan pelan dulu.. Build up your strength! Good luck!)

20120614-224459.jpg

12 comments on “Belajar dari Berlari

  1. Ivo
    June 14, 2012

    Ih, Fan hebaattt beneran, secara saya jugadari dulu udah coba macem2 pengen olah raga rutin dan yang ada:
    mau lari: semangat beli sepatu lari, tapi larinya ga jadi
    Yoga: semangat beli yoga pants, mat, yoga tops, yoga tahan dua bulan, abis itu bubar jalan
    hahahah
    coba lagi ah… ehtapi ini mau biztrip, yahh mesti diundur lagi deh, startnya ahahahah *bilangajamales*

    PS. Sebenernya pengen ketemuan nih pas biztrip kali ini, secara biztrip ke negara tetanggamu yang kumpeni itu haha, cuma takut dirimu lagi sibuk🙂

    • fanhar
      June 14, 2012

      Ahhh iya ivo.. Konsistennya itu yg suka susah yah.
      Gue juga berharap bs terus nih, makanya ditulis di log, bar kl besok males, malu ama blog! Haha

      Kamu mo ke belanda? Ke mana? Kapan?

      • Ivo
        June 14, 2012

        Ehgue malah ga berani nulis di blog, beneran Fan, takut maluuu hahah, mungkin mesti ditulis juga ya, buat motivasi, ini mulainya yang susaaaaah bener dan begitu stop sekali aja gampang banget deh, nerusin berentinya. Kayak berat badan aja, turunnya susah, naiknya gampang bener yak😀

        Amsterdam Fan, minggu depan, liat2 jadwal kereta dua jam aja ya, Amsterdam-Brussel, cuma karajonya dari jam 8 sampe jam 5 aja tiap hari, kecuali Rabu, selesai jam 3. Pengen ngelincir ke Brussel deh jadinya, hehe…

  2. lulu
    June 15, 2012

    ih emang hebat mbak….. nonstop??? suasana disana emang lebih asyik yah…. kalau aku mau lari di kampung tar yang ada orang anggap aku kemesok….😀

    • fanhar
      June 15, 2012

      iya dong non stop *bangga* :))
      hahaha iya sih emang di sini suasana larinya enak.
      aku jg suka diliatin gitu kok krn kl lari kostumnya meriah. tp cuek bebek ajah. kan kalau sehat atau sakit yg ngerasain gue bukan mereka! hihi

  3. Novi
    June 15, 2012

    tepuk tangan buat fanny….aku mau lari tapi ntar nunggu punya treadmill dulu hihi

    • fanhar
      June 15, 2012

      ihhh lari di treadmill mah bosen nov. eh lo di jkt apa jerman sih? kl di jkt kan sekarang byk acara lari brg. pasti seru!

  4. Vicky Laurentina
    June 17, 2012

    Hai Mbak Fanny,
    Saya nggak suka olahraga. Saya terpesona sekali dengan kemauan Mbak Fanny untuk lari. Mudah-mudahan Mbak Fanny konsisten terus ya.
    Untuk sementara, biarpun saya kepingin langsing dan lebih segar juga, saya akan mulai dulu dengan rajin stretching setiap subuh. Buat saya, itu sudah lebih dari cukup😀

    • fanhar
      June 18, 2012

      hi Vicky,
      iya aminnn.. moga2 konsisten terus yah🙂

    • fanhar
      June 20, 2012

      amiiinnn. semoga kita sama sama rajin tan konsisten olahraganya ya🙂

  5. Novi
    June 17, 2012

    lagi di jakarta fan, cuman ga bisa ikutan karena ga punya baby sitter….anak mau taroh dimana. bukan alasan lohhh, nanti nunggu anak gedean dikit

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on June 14, 2012 by in thinking.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: