Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

negeri pisang

Jadi, setelah lama ditunda-tunda, akhirnya saya memaksakan diri untuk nulis tentang biztrip saya beberapa minggu lalu.
Entah kenapa, rasanya lagi males nulis, masih capek plus jetlag. Udah gitu saya masih belum submit report dan reimburse gono gini ke kantor.. jadi rasanya kok kurang pantas nulis blog duluan.. hahaha…
apalagi foto masih belum di upload semua..tapi dari pada keburu lupa.. sok deh atuh!!

yuk maree ..

sebenernya biztrip ini udah lama ditunda-tunda. saya diminta pergi dari akhir tahun kemarin, tapi saya tunda tunda sampai bulan maret. pas saya bisa bulan maret, eh kantor saya di sana yang gak bisa.. minta ditunda ke pertengahan april. pas saya bisa  eh kolega saya minta diundur.. hadeehhh. pas bos udah memaksa.. akhirnya semua di konfirm tgl 13 april, dan tgl 23 april saya berangkat.

beda yah, emak emak sama jaman masih gadis.
jaman dulu mah seneeeeenggg kalau disuruh pergi biztrip. eh giliran udah punya anak, banyak yg mesti dipikirin. inipun saya ‘dipaksa’ pergi ama jo. kangmasbul tahu sebenernya deep down aku kepingin, tapi berat hati ninggalin alyssa.. jadi dia ngebujukin.. ngeyakinin kalau alyssa will be allright. nyokap mertua pun siap siaga bahkan nawarin kalau perlu alyssa nginep di rumah dia selama saya pergi. dia juga nawarin jasa cuci baju plus setrika segala.. haha.. top banget deh. intinya, semua mendukung, gak ada yang melarang atau mencibir (gak tau kalau dibelakang)..

tapi tetep.. namanya emak-emak.. saya tetep nggak kepingin pergi lama-lama, pengennya seminggu atau max 10 hari ajah.. ehhh pas pak bos liat jadwal saya dia malah nyuruh saya extend.. waduhhh beda banget yah dari jaman single dulu.. hihi.. kalau dulu kan saya malah sengaja bikin jadwal yg puanjaaaaang.. kalau perlu ditambah liburan.. kalau sekarang mah pengen cepet-cepet pulang.. hahaha

so, pergilah saya di pagi subuh senin 23 april ke guayaquil via madrid.
bru – madrid sekitar 2.5 jam pake pesawat… madrid – guayaquil sekitar… 13 jam.. ngok!
seharusnya pakai transit di Quito dulu (ibu kota Ecuador) tapi gara2 cuaca buruk dan gak bisa landing di Quito tiba-tiba pilot langsung capcuss ke Guayaquil.. yihaaaa…
Ini artinya, waktu perjalanan saya jadi irit 1.5 jaman.. woohoo!! (eh tapi kesian juga orang-orang yang aslinya harus ke Quito, entah bagaimana nasib mereka)

Begitu mendarat, saya langsung telp representative di guayaquil, ngabarin kalau saya nyampe lebih awal.
itu orang yang rada panik gitu langsung mo jemput saya (kayaknya dia lupa deh kalau saya datang hari itu.. kekeke)
setelah keluar imigrasi dan ambil koper, saya menuju pintu luar..trus saya lihat ada mas-mas bawa papan dari JW Marriot bertuliskan Fanny Hartanti.
loh, ternyata saya dijemput orang hotel? ihhh senengnya..
kan udah cita-cita saya dijemput di airport pake papan nama seperti yang pernah saya ceritaiin di sini (tapi saat itu gagal). dan sekarang cita cita itu tercapaiiii!!! ohh senangnya.
ta ta tapi.. kok rep saya yang barusan saya telpon gak cerita? kok dia malah mo jemput saya..
jiwa diva saya langsung keluar.. gi. gimana kalau mas-mas ber plang ini ternyata penculik?
gi gi mana kalau ternyata dia mau culik saya terus minta uang tebusan..
(oke, siapa juga yang mau culik gue? plus tau kalau ada seorang fanny hartanti yang lagi ke guayaquil hari itu..but then again.. who knows ?? namanya juga orang cakep kan banyak yang mo nyulik)

Akhirnya saya telp rep saya lagi
“Om om.. iki piye.. kok ada seng bawa bawa papan nama saya dari Marriot? lagian bukannya sampeyan booking kamar buat aku di Hilton?”
“o iyaaa.. hilton fully book, jadi kita book di marriot, terus ternyata emang kita minta jemputan buat kamu. aku lupa.. tapi udah tanggung nih cynn.. gue udah jalan.. situ tunggu yahhhh book”

ya sut.. saya nunggu.. sambil.. fotoin mas-mas berplang Fanny Hartanti.. hihihi

Gak lama si rep datang jemput saya, terus anter saya ke hotel, dinner dan kita diskusiin jadwal saya selama di ecuador (guayaquil dan p. bolivar) habis itu saya bobo manis.
Eh gak manis-manis banget ding.. secara jetlag begituhhhh jadi bangun bangun muluk..

I spent 5 days in Ecuador (sampai senin malam, cabut minggu pagi) dan kesan-kesan saya tentang Ecuador adalah…

1. ini negeri pisang. di mana-mana ada pisang.
kalau kita datang ke resto, langsung disuguhin cemilan yang biasanya berupa keripik pisang trus dimakan dengan berbagai rupa saus. tapi mereka bilang itu bukan pisang (banan) melainkan plantain. bedanay kalau banana itu yg bisa langsung dimakan (manis) semetara pisang itu yang tawar dan harus diolah dulu (ala pisang tanduk). buat saya mah.. sama aja ceu… pisang yah pisang.. herannnn!!!
terus apapun main course yang kamu order, pasti side dishnya… pisang!!!!!
pesen steak, dapat daging dua potong, sayuran.. dan baked banana eh plantain..
pesen nasi.. dapet pisang..
bahkan… saat cita-cita saya makan kentucky paket hemat pun… dapet pisang juooooo…uoooo

2. cocolon
wahh… keren sekali namanya… apakah gerangan?
jadi suatu malam saya ditraktir dinner di resto yang menyuguhkan makanan khas Ecuador.. nama restonya cocolon.. mengambil nama hidangan khas sini.
Ternyata.. cocolon adalah hidangan nasi kering yang dihacurkan… alias… intip kremessss..
hoalaaahhhhhh…
namanya sih keren.. habla espanola.. tapiiii tetep aja intip boooo..
disuguhin di mangkok, terus dimakan pake sendok..
halaaaah enakan intip indonesia kemanah manah cynnnn..

 3. I’m not really impressed with the cities i went to (Guayaquil dan Machala/Puerto  Bolivar). kota ini mengingatkan saya dengan.. Purwokerto…
Hahaha.. maapkan perbandingannya gak mutu. Pengen sih bandingin ama mexico, atau apa gitu tapi karena saya belon pernah juga ke mexico dan entah kenapa yang pertama terlintas di benak saya adalah purwokerto..
beberapa daerah yang lebih modern mengingatkan saya akan Jogja (apa Yogja??)..
almost nothing special.. tapi bisa juga karena saya emang super sibuk.. from meeting to another meeting then another meeting.. jadi gak sempet banyak muter muter juga..

 4. ramah
walaupun banyak yang wanti wanti kalau kota ini gak aman terutama buat turis, tapi saya merasa penduduknya lumayan ramah. saya terkesan dengan kebiasaan mereka yang menyapa strangers dengan ucapan selamat pagi/siang/sore/malam..
terus, setiap meeting saya selalu ketemu bapak-bapak (yang bikin saya mikir, either i work in a man’s world atau di negara ini masih jarang cewek yang kerja – cewek cewek yang saya jumpain biasanya posisinya di bag administrasi, sekertaris, atau bagian yang nawarin minum tok -) tapi luckily bapak-bapak ini, walaupun posisi mereka lumayan tapi ramah banget.. terus pasti nawarin tebengan. jadi gak jarang dari satu tempat meeting ke tempat meeting lain, saya dianter atau dijemput mereka. Padahal mereka ini kalau gak manager, gm, atau presdir loh.. baik-baik banget deh.. saya bayangin, di belgia (atau) indo mah jarang jarang ada yang mau direpotin begitu..

5. barangnya mahal-mahal
saya sempet nge-mall sebentar, dan kaget mendapati di negara miskin itu, harga barangnya lumayan mahal.. Mungkin karena mereka pake USD yah? Tapi kualitas barangnya sendiripun biasa aja.. Bahkan dibanding europe, di Belgia kamu bisa dapet barang yang lebih bagus dengan harga lebih murah dibanding di sana..
Hmm.. ini pengamatan saya sekilas doang sih.. tapi.. kemungkinan besar bener soalnya baju orang-orangnya yang saya liat kurang cantik.. hihi

Yah begitulah sekilas cerita tentang Ecuador.. sekarang mari kita lanjut cerita tentang Peru..

3 comments on “negeri pisang

  1. Pingback: 5 | Four Seasons in Belgium

  2. Pingback: Prague Day 2: Bus Tour | Four Seasons In Belgium

  3. Pingback: EBook vs Printed Book | Four Seasons In Belgium

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on May 11, 2012 by in jalan-jalan.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: