Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

cita cita

beberapa minggu yang lalu, saya ngobrol-ngobrol sama neng. seperti biasa, kejadiannya di kamar mandi.
entah mengapa, kayaknya kamar mandi ini memang tempat yang ideal untuk mencari inspirasi sekaligus area curhat ibu-anak.

mama: al, nanti kalau gede kamu mau jadi apa?
(tentunya ini bukan pertanyaan pertama saya tentang cita-cita untuk si neng. setiap kali ditanya, jawaban si centil itupun berbeda-beda. waktu umur dua tahunan, dia pengen jadi zwaarte piet (piet hitam temennya sinterklaas), terus dia pengen jadi princess, ada kalanya pengen jadi balerina dan atlit ice skating and so on.

kali ini, di umurnya yang ketujuh, al punya cita-cita lain.
‘kalau aku besar nanti, aku mau kerja di manège’ (horse riding school).

glek.
saya menelan ludah.
kok cita-citamu ‘sederhana’ sekali nak?
mama masih maklum kalau kamu kepingin jadi piet hitam waktu umur kamu baru 2 tahun.
tapi saat kamu sudah 7 tahun, kenapa cita-citanya tetep nggak mentereng?
jadi dokter kek, jadi arsitek kek, diplomat, pengacara, pengusaha…
hell, jadi artis sinetron juga gak papa deh… dibanding kerja cuman jadi pelatih kuda/anak-anak berkuda.

untung sebelum saya sempat melontarkan komentar, saya teringat janji saya, keinginan saya.
saya kepingin, alyssa melakukan sesuatu yang dia cintai nantinya, tanpa ada unsur paksaan, gengsi, atau sekedar ikut-ikutan dan mengejar ketenaran dan materi.
saya dan jo sudah sepakat, untuk mendukung apapun kemauan alyssa.
yang penting bagi kami, al benar benar menyukai bidang yang dia pilih, from her heart, dan serius menekuninya.
kami gak akan paksa dia untuk kuliah atau mengejar gelar tinggi tinggi kalau dia tidak mau. tapi yang jelas kami akan berusaha memenuhi kebutuhannya. jadi jika nanti tiba saatnya dia harus memilih sekolah balet termahal atau sekolah hukum di yale, kami harus mampu secara finansial maupun mental untuk mensupport Al. Amin. *berdoa*

tapi tetap, sebagai mama, saya mau al tahu dia punya banyak pilihan.
misal, jadi dokter hewan, toh tetap bisa bergaul dengan kuda.
al menolak.
bagaimana kalau bekerja yang lain tapi tetep punya manege? dengan banyak kuda?
mata al pun berbinar. really? katanya. oh bisa juga toh begitu?
ya bisalah .. jawab saya..
pembicaraan tentang cita cita pun terhenti, beralih ke topik lain.

tetap, pikiran saya melayang. meyakinkan diri kalau benar it’s ok for me if Al doesnt become rich and successful and punya gelar mentereng berjajar seperti si tante kamseupay.
and it turned out, i’m okay with it.

jadi, kalau Al ternyata ‘cuma’ ingin jadi pelatih berkuda, so what?
yang penting dia hepi kan?

i really hope you cand find something (and someone) you love one day, my lil one.
and find your happiness and success…

20120222-191228.jpg

5 comments on “cita cita

  1. peachmargarita
    February 27, 2012

    Gak papa bo, atlet berkuda, masuk olimpiade, nanti dapatnya jutawan juga kok, kan yg bs equitation anak2 elite hihi..sapa tau dapat bangsawan enggres? Dari Eton gitu??

    • fanhar
      February 27, 2012

      haha.. mending jd atlet. dia cuma mau kerja di manege. hihi.
      tapi emang kl lg sama kuda tuh mukanya si neng bahagiaaaa bener :))

  2. Pingback: Cita cita (berubah lagi) | Four Seasons in Belgium

  3. Ivo
    March 23, 2012

    Salam kenal yaaa… eh udah deng tadi di komen yang lain. Semoga diterima amiiin😀

    Cerita yang ini bikin tersenyum deh🙂 I can relate to this, padahal mah saya belum punya anak aja gituuu hahahah tapi cita2 boleh dong aaah yaaaa😀 kalau punya anak maunya ga maksa2 jadi ini itu yang sebetulnya yang kepengen orang tuanya, pokoknya yang baik, bukan pekerjaan yang ngerugiin orang lain (misalnya copet, hehe), dan sesuai sama kemauan dia, dan bikin dia bahagia,🙂

    Eaaa kok jadi curhat yaaaa :p

    • fanhar
      March 24, 2012

      Eh salam kenal lagi deh.. Hihi
      Emang kl belom py anak, rencana dan janji janjinya banyak. Tapi biasanya kl udah beneran py anak, suka berubah lagi… Hahaha
      Namanya ortu yah, pastinpengen yg terbaik walaupun kadang apa yg terbaiknya itu beda sama anaknya.. Hihi mga2 ntar kl beneran jd mama, kamu inget janji kamu yah :p

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on February 23, 2012 by in motherhood, thinking.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: