Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Tips Sombong Yang Aman Bagi Kocek

Berapa banyak dari kamu yang selalu merasa cekak, besar pasak daripada tiang?
Berapa banyak di antara kamu yang ngerasa, kerja udah kayak kuli tapi kok ya masih kere aja?
Berapa banyak dari kamu yang cuma bisa mimpiin beli tas designer brand asli dan bukan KW?
Berapa banyak dari kamu yang berusaha menyembunyikan tagihan credit card di bawah bantal – hey, if you dont see it, it doesnt exist rite? –

Look, kamu mungkin udah membaca setiap tips finansial sampai khatam.
Kamu tahu bahwa kita harus menabung 10 sampai 30 persen penghasilan kamu..
Kamu mungkin tahu segala jenis investasi and all that theory.
Dan setiap motivator dengan gampangnya bilang, kalau kita gak perlulah ngikutin lifestyle yang gak sesuai dengan kemampuan dompet kita..

Bla bla bla..

Tapi para pakar itu gak ada kan yang bisa kasih saran, gimana caranya menghadapi ‘serangan’ bertubi tubi di depan hidung kita.
Teman yang baru aja beli Marc Jacobs terbaru atau tetangga samping rumah yang habis beli kulkas terbaru dan kardusnya di pajang di depan rumah 2 hari supaya semua orang tahu, dia abis beli kulkas baru.

Ouch!

I always believe that in life, you always have some choices:
1. Ikutan beli tas baru dan kulkas baru. Yang lebih mahal. Yang lebih besar. Tapi terbelit utang..
2. Gak beli tas baru dan gak beli kulkas baru, tapi gigit jari.
3. Gak ikutan beli tapi tetep sombong.

Gimana caranya?

Nah.. Disinilah fungsi saya.
Saya akan menjabarkan cara cara untuk tetep sombong, tanpa perlu keluar duit.
Karena, nggak seperti nasihat para pakar finansial dan motivator yang gitu gitu aja dan gak memecahkan masalah harga diri yang sangat penting dijaga… Saya sungguh sangat mengerti gimana rumitnya gak punya duit bertahan hidup di dunia yang fana dan matre ini tapi harus tetap bergaya.

So here are my tips.

1. Frugal Living is in
Jangan takut dianggap pelit dan gak berduit karena jaman sekarang, frugal is the way to live!
Show how smart you are by choosing cheaper products with same or even better qualities..
Kalau perlu ditambahi embel embel ‘bukan soal harganya yah.. Tapi buat apa beli yang lebih mahal…’
Inget, semakin sengak gaya kamu, semakin meyakinkan!

2. It’s not about look!
Situasi: What, mbak anu habis beli tas seharga 30 jeti? -glek-
What to say:
“But you know what, gue gak butuh tas bermerek untuk mendongkrak penampilan.
I’m so above that. Kesian deh orang orang yang merasa harus pake merk dr ujung rambut sampai kaki…”
Jangan lupa, ngomongnya sambil menaikan dagu tinggi tinggi, mata memicing sinis, dan pasang muka intelek dan aura ‘sebenernya-gue-mampu-beli-tas-yang-lebih-mahal-but-i-choose-not-to’
Tapi pastiin yah, pas lagi ngomong begini kamu pas gak bawa tas KW… Hehehe

3. No smartphone, no problem!
Situasi: ada temen yang nanya ngenye, ‘eh hp lo jebot banget, ganti smartphone dong! ‘
What to say: look my phone might not be smart, but the owner is..
Jangan lupa, pasang muka cool!

4. Berry vs apple
Situasi: so you finally own a gadget, but it’s the wrong kind of fruit.
What to say: yang penting bisa bbm-an cyynnn… Buat apa punya hp canggih kalau justru memutus tali silaturahmi.
#yanginiguebanget …. Hehehehehe

5. Masih soal gadget jebot
Situasi: pc, laptop, smartphone, semua udah mati segan hidup tak mau. Internet pun jadi lambretaaaa, dan tiba-tiba terdengar ‘saran’ dari seorang teman. ‘ganti napa, jangan kayak orang susah’
What to say: gue emang sengaja coyyy biar gak tergoda internetan terus. Kalau internet cepet, ntar gue facebookan atau twitteran terus. Kapan nulisnya novelnya?”
#yanginijugaguebanget heheheheheh

Jadi begitulah teman teman, beberapa contoh di atas.
Ingat, intinya sombong dan belagu.
Jangan lupa ekspresi yang mendukung macam mengangkat dagu dan memicingkan mata.
It is very important to have a diva-like attitude yang memberi kesan : ‘bukannya gue gak mampu yah, cuma gak pengen ajah’ *kibasponi*

Selamat mencoba teman teman!
Remember, fake it till you make it!!!!

24 comments on “Tips Sombong Yang Aman Bagi Kocek

  1. seerika
    February 8, 2012

    “Baju lo kok itu-itu mulu sih?”
    “Gak perlu baju baru, gue kan nongkrongnya di mesjid terus pake mukena”

    “Kok sepatu lo gak pernah ganti sih?”
    “Ya gimana mau beli baru, uang gue abis terus buat infaq sana sini”

    *dijumroh umat*

    • fanhar
      February 9, 2012

      JUARA!!!!
      pengalaman ya mbak?
      *sesama-anggota-klub-kere-tapi-sombong-dilarang-saling-mencela*

  2. lulu
    February 9, 2012

    wah tipsnya kurang mbak…kurang…kata Fanny Hartanti, SE, PMS, bla bla bla gitu kaya yang dulu…:)

    • fanhar
      February 9, 2012

      huiuhu.. iya bener.. udah kepikiran, tapi pegel ngetik gelar saya yang panjang ituh.. walaupun tentunya lebih pegel lagi saat meraih gelar gelar tersebut, yang sungguh sangat butuh perjuangan dan airmata yang tiada terkira… :))

  3. meiza
    February 9, 2012

    Hahahahaaaaa… *ketawa guling-guling* aku pernah tuhh..
    Aku pernah bilang “kalopun mampu beli boba, aku ga sampe hati buat beli” sambil mendekap barang KW erat-erat
    Tapi pas ada rejeki akhirnya beli juga..

    • fanhar
      February 9, 2012

      nah, kalau boba udah di tangan, berarti boleh lebihhhh sombong lagi. huahahaha

  4. phio
    February 9, 2012

    suuukkaaaaa dech nich tips, suka bangetttt… <3, beda ma tips2 yg sering dilanggar…😀

    • fanhar
      February 9, 2012

      ahhh iya benerrr… ini tips anti langgar! hahaha

  5. ini_dhita
    February 9, 2012

    huahuahua jleb banget nih fan
    gue padahal baru posting di blog pengen tas, pas baca ini langsung berasa tertusuk2..jleb jleb! *lebay*

    ih tapi bener banget loh fan, ga perlu barang bermerek untuk mendongkrak penampilan. ta ta tapiii gue nih namapun emak labil jadi sering keracunan gimanaaa? :(( *stop mantengin tret tas di TUM abis ini* hihi

    • fanhar
      February 9, 2012

      Hahah, loh kok jleb si Dhit.. Hihi
      Justru tret tas harus tetep dipantengin.. Heheheu

  6. sukie
    February 14, 2012

    huakakakaka , tiada kata, hanya tertawaa….hidup belaguuu!

  7. mamalilo29
    February 14, 2012

    aihh…bagus banget ni postingan….so today buangeettt yaaa….hahaha….
    Klo prinsip gw sih…’biar miskin asal sombong’
    hihihihi……

    • fanhar
      February 14, 2012

      wahhh kita sama prinsipnya!!! haha

  8. otty
    February 14, 2012

    Ih kok lo pake kosmetik murah? Pake Bobbi Brown ato MAC dong!
    Sorry ya, muka gue udah kece dari sononya, pake Wardah juga hasilnya lebih bagus daripada elo yang pake merk import.

    *poles gincu*

    Heh, elo baking masih pake otang??!! Hari ginii??!!
    Bukannya hasil bakingan lo gagal mulu padahal pake oven mahal? Gue pake otang sukses2 aja.

    *benahin apron*

    And that, my friend, is based on a true conversation😀

  9. Sidta
    February 15, 2012

    hahah …
    untung juga ya kerja diantara bapak-bapak, ga ada perbincangan macam diatas

    tapi tipsnya juaraaaaa

    • fanhar
      February 18, 2012

      Hihi… Jadi kl bapak2 ngomongin apa dong Sid?

    • kira kara
      March 27, 2012

      hahahaha.. samaa… enaknya kerja diantar laki2 gak ada perbincangan soal mode dll, dll.
      Tapiiiiiii… kegiatan laki2, motor, mobil, komputer, rafting, gunung, bla..blaa..
      hihihihii…

      • fanhar
        March 27, 2012

        Ahaha enaknya… Peer pressurenya gak berat!!! Haahahaha

  10. Kirana
    March 23, 2012

    Huahahahahaha.
    Sukaaaa bangeeeettt posting yang ini.
    Thanks mbak, sukses ngerem nafsu angkara murka pengen beli tas mahal gara2 dikomporin tetangga *emak-emak nggak penting banget deh gue*
    Langsung terapkan tips no 2!

    • fanhar
      March 24, 2012

      Yay!! Trus reaksi si tetangga kompor gimana *kepo*

  11. Pingback: The Bag | Four Seasons in Belgium

  12. Pingback: Sedikit demi sedikit lama-lama menjadi bukit. | Four Seasons In Belgium

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on February 8, 2012 by in bla bla bla.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: