Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

I have a dream, not?

So, here i am in a cold winter night, thinking.
As always, absurd, random, strange, crazy kindda thoughts yang bikin saya mikir, ‘heh?’
Pertanyaan dan pemikiran bersliweran di kepala saya, bahkan tak jarang bertabrakan.
So i decided to write it down.

Pada dasarnya saya seorang pemimpi.
Tukang khayal nomer satu; I created scenarios after scenarios in my head.
Mulai dari cerita fiksi yang asli mengarang bebas, sampai yang mendekati kenyataan.
Contohnya, waktu kecil suka banget ngayal punya sahabat yang terus jadi pacar, seorang cowok maha sempurna bernama JOE. Gak nyangka gedenya beneran kawin sama JO..hehe. Walaupun dia gak sesempurna cowok khayalan saya jaman kecil, but he’s perfect for me. Ciyeee…

Contoh untuk khayalan yang mendekati kenyataan adalah, saat mau ada wawancara kerja. Biasanya saya udah ngayal, menciptakan satu scene di benak saya, ntar saya bakal ngomong begini… Kalau di tanya ini, jawabnya itu, terus begini dan begitu… Biasanya khayalan ini membantu saya untuk siap menghadapi sesuatu. Walaupun kadang, malah bikin runyam kalau skenario khayalan saya ternyata beda ama kejadian benernya.
Kayak beberapa bulan lalu, di kantor saya tiap akhir tahun masing-masing karyawan dipanggil buat ngomongin soal gaji dan bonus. Saat itu saya udah denger gosip kalau tahun ini gak bakal ada kenaikan tapi kita tetep dapet bonus. Jujur aja, saya emang gak ngarep apa-apa karna resesi book.. Malah saya kira kita gak bakal dapet bonus, jadi begitu temen bilang tetep dapet, saya udah seneng. Tapi tetep dong, saya gak mau keliatan terlalu antusias. Jadi saya udah mencanangkan satu scenario kalau saya menghadap pak bos. Apa yang akan saya bilang, bagaimana ekspresi saya saat ngomong. Pokoknya harus sok pedih gitu deh🙂

Dan beneran, beberapa hari kemudian saya dipanggil pak bos.
Pak bos ngomong, trus saya menjawab. Pokoknya sesuai skenario saya deh. Kumplit dengan muka merana.
Eh, pak bos kok ikut kecewa gitu mukanya abis saya ngomong.. Trus dia bilang, kok kamu gak seneng sih Fan?
Trus saya jawab, yah, habis gimana… Sambil sok mendesah dan angkat bahu dengan sotoy.
Tapi saya pengen kamu seneng Fan… Pak bos masih sedih.
Yah, we’ll see deh.. Bales saya, masih sok drama. Sesuai skenario yang udah saya canangkan.

Trus saya balik ke meja diiringi tatapan pak bos yang sendu.
Trus…saya mikir.
Eh, berapa tadi pak bos bilang?
Err… Trus saya liat slip gaji lama.
Trus saya liat lagi penawaran pak bos ttg gaji saya.
Lammmaaa saya mikir, dan baru ngeh kalau saya naek gaji. Hahaha
Ternyata dari sedikit manusia di kantor yg naek gaji, saya salah satu yg beruntung. Wow, terharu.
Pantes pak bos yang nelangsa gitu ngeliat saya cuek. Padahal kali dia udah ‘berjuang’ naikin gaji saya, dan saya tetep gak hepi. Hihi
Abisan gimanaaaaaa…. Saya kan stik sama skenario.. Hihi… Kurang improvisasi nihhh..
Maap yah, pas bos.. Gara gara kebanyakan ngayal nih saya jadi ngaco.. Haha

Eh, ini contohnya kok panjang banget.
Gak fokus deh saya.
Tapi yah gitu intinya, saya tuh tukang ngayal… Tukang mimpi…
Tapi, saya akhir akhir ini merasa, mimpi saya sekarang berbeda dari mimpi saya yang dulu.

Dulu, saya merasa lebih berani bermimpi.
Saya gak takut untuk menginginkan sesuatu yang mungkin terasa jauuuuuh sekali dari genggaman.
Saya nekad memelihara impian walaupun mimpi itu terlihat mustahil.
I just kept dreamin… And dreamin…

Saya inget, dulu saya punya cita cita nabung buat biayain mama naik haji.
Dari jaman saya kuliah, mulai kerja, berhenti kerja dan jadi ibu rumah tangga… Saya memelihara mimpi saya.
Saya gak tau gimana caranya, gimana cara dapet duitnya, pokoknya saya nekat bermimpi.
Dan gak lupa berdoa setiap malam.
I just know, deep down, that i will make my dream come true.
Padahal,waktu itu saya gak punya kerjaan, dan rasanya susaaaaaah banget dulu cari kerja di Belgia. Jadi secara logika, gimana juga caranya saya ngumpulin uang buat nyokap?

Sampai saya iseng nulis.
Trus buku saya terbit.
Trus saya berdoa moga moga hasilnya cukup buat ongkos naek haji
Trus ada yang bilang, gak bakal cukup… Kalau mo ngongkosin mamalu naek haji, minimal lo mesti bikin 3 buku
Ya udah,saya nulis lagi.
Eh tapi ternyata cukup kok..Satu buku.. Haha (walaupun gak nyesel sih, buku kedua dan ketiga jadi juga)

Jadi intinya, dulu saya nggak pernah malu untuk punya mimpi.
Semuluk apapun. Semustahil mungkin.

Tapi sekarang kayaknya kok beda yah?
Mimpi saya gak semuluk dulu.
They’re all still within reach.
I cant even call them dreams anymore, but more like plans.
Tinggal cari timing buat eksekusinya aja.

Saya jadi bertanya tanya,
Apakah sekarang saya menyesuaikan ‘mimpi’ saya dengan kemampuan saya?
Apakah sekarang saya takut untuk menggantungkan cita cita setinggi langit seperti dulu?
Atau saya terlalu malas untuk berjuang meraihnya jadi saya memilih untuk gak bermimpi sama sekali?
Atau…

Saya udah tua?

Saya kangen bermimpi lagi….

7 comments on “I have a dream, not?

  1. chavalene
    February 7, 2012

    boookkkk gw selalu mimpi menghabiskan masa tua bersama yayang clooney di maldives, mauritius ….

    • fanhar
      February 7, 2012

      busyet yayang clooney. eh tapi oke juga, ntar dia mati lo masih mudah dan dpt warisan. trus lo tinggal cari brondong deh. perfect :))

  2. astridfelicialim
    February 10, 2012

    Hmm sama fan. gw sekarang kayaknya nggak segila dulu mimpi2nya, kurang berani..mungkin karena ngerasa udah banyak pait2nya idup juga kali ya? hahahaha….tapi klo gw ngeliat nyokap, boook makin tua doi justru makin menjadi aja gitu, pergi sana-sini diundang seminar, sibuk ngejer jd profesor… berasa ketampar2 deh, sementara gw makin adem ayem gini (jadi curhat ya gw?) eniwei moga2 kita bs ttp berjiwa muda ya dlm mengejar mimpi hihihi

    • fanhar
      February 10, 2012

      iiihh… si mamih hebattt bangettt.. salut euy. salam ya Tid *sokakrab*
      gue kalau ditanyain ‘gak mau sekolah lagi fan?’.. yg ada gue bengong. mesti yah sekolah lagi? haha
      mungkin udah berada di zona nyaman kali yah, males (atau takut?) cari cari challenge baru lagi..
      satu satunya mimpi gue sekarang, punya pohon duit.. hehheuheheu

  3. Rico Ifdial
    June 11, 2012

    Saya kangen bermimpi lagi….like this so much…

  4. Pingback: happy, now? | Four Seasons In Belgium

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on February 6, 2012 by in thinking.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: