Four Seasons In Belgium

by fanny hartanti

Alyssa’s eerst schoolrapport

Note : Maaf kalau di postingan ini saya terkesan menyombongkan anak. but hey, i’m a mother, you know..🙂
Tanggal 29 Oktober 2010 adalah salah satu hari bersejarah Neng Al. Di hari ini, dia mendapatkan rapor pertamanya!
Alyssa cuek, mama yang deg-degan! Ahaha..

Bukan, bukan karena meragukan kemampuan si Neng, tapi karena, yah.. namanya juga ibu-ibu. You will always worry about your kid. Always.

Sayangnya, pembagian raport dilakukan langsung ke murid-murid di kelas. Proses belajar mengajar tetap berlangsung seperti biasa. Jadi, saya hanya bisa melihat langsung rapor setelah saya pulang kerja.

Rapor Alyssa tidak berbentuk buku seperti di Indonesia. Hanya beberapa lembar print-outs yang dijilid dalam satu map plastik.
Halaman pertama, atau covernya, tertulis nama sekolah, nama anak dan kelasnya.. dan juga satu kutipan yang indah dari AA Terruwe. Begini bunyinya



al wisuda TK june 2010

 Je mag zijn wie je bent en zoals je bent
met je fouten en gebreken

om te kunnen worden,

die je in aanleg bent
maar zoals je je nog niet kunt vertonen
en je mag het worden op jouw wijze
en in jouw uur!

translation kira2nya:
you can be who you are and as you are
with mistakes and flaws
in order to become
the person that you are meant to be
but since you cannot present yourself just yet
you may become (that person) in your own way and in your own time

it’s beautiful isn’t it?
it reminds you that children are special in their own way.
you shouldnt force them to be someone they are not.
you shouldnt expect them to deliver perfection..
or to get the highest scores,
because the most important thing is actually that they are learning and enjoying the process of learning..

Di halaman kedua dijelaskan soal cara membaca rapor. Juga mengingatkan ortu bahwa nilai di rapor bukan merupakan  cermin dari kemampuan atau tingkat intelegensia si kecil. Juga bukan suatu prediksi akan keberhasilan / masa depan si anak nantinya.

Di halaman ketiga, barulah muncul nilai-nilai si neng, yang Alhamdulilah… bagus sekali.
Di halaman keempat, adalah lembar observasi. Hal-hal yang diobservasi antara lain; apakah anak mampu mengungkapkan pendapat dengan sopan, tingkat kepercayaan diri si anak, kepatuhan, kerja sama dengan anak lain, mengerjakan tugas dengan baik, kerapian, antusiasme dan keaktifan, menjaga barang dengan baik, kecepatan bekerja. AL dapat 8 A dan 2 B,untuk poin-poin di atas.

Tapi bukan hanya nilai yang membuat hati saya buncah akan rasa bangga, melainkan komentar yang ditulis ibu guru tentang sikap Alyssa:
“Alyssa anak yang mandiri dan bisa membela diri sendiri (she can stand up for herself). Di kelas, dia memperhatikan dengan baik sehingga tahu apa yang harus dia lakukan. Alyssa melakukan yang terbaik. Lanjutkan, Nak!”

Ibu guru juga memberikan dua sticker untuk Neng, dan Alyssa diminta untuk menempelkan sticker pada nilai yang paling membanggakan untuk Alyssa.
Alyssa memilih ‘word/alphabet knowledge’ dan ‘kerapihan dan ketelitian’ sebagai hal yang paling berarti untuknya🙂

Sebelum terima rapport, mama-papa sudah berjanji kalau hasil Alyssa bagus, ia boleh tindik kuping dan mendapat anting (she’s been asking for this for 2 years :))
Sebenarnya sih, saya dan jo sudah sepakat, bahwa apapun hasilnya nanti, Al tetap akan ditindik dan dibelikan anting. Kenapa? Karena kita melihat betapa seriusnya Alyssa belajar. She worked hard.. so she deserves a reward.
Alhamdulillah, Alyssa dapat nilai yang bagus.. jadi kebanggaan mamapapa berlipat ganda.

Terimakasih sayang!
xxx
mamapapa

5 comments on “Alyssa’s eerst schoolrapport

  1. Meta
    October 30, 2010

    Aww gw bacanya ikut bangga deh sama neng Al…great job kiddo😀 *terharu* minta tipsnya ya fan gimana supaya Al semangat banget sekolah&belajar🙂

  2. Rina Suryakusuma
    November 1, 2010

    congrats buat neng Al :)bacanya ikut bangga, Fanny

  3. fanny
    November 1, 2010

    Meta, nggak ada tipsnya. cuma kata suami gue, negatif X negatif jadinya positif. gue dan suami dulu males.. makanya alyssa rajin :)Rina: makasih tante Rina!!

  4. Margarita
    December 23, 2010

    Ya ampun gue udah 2 tahun ngga ngikutin blognya Neng Panih, si Neng Al skrg udah makin cantik dan udah jadi gadisssssss, nggak toddler lagi🙂

  5. fanny
    December 27, 2010

    margarita : hehehe iya.. cepet banget yahhh gak berasa🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Information

This entry was posted on October 30, 2010 by in motherhood.

Archives

Enter your email address to follow this blog and receive notifications of new posts by email.

%d bloggers like this: